藿 🌏한자(사자성어) 29개
-
장곽
(長藿)
:
넓고 길쭉한 미역.
🌏 長: 길 장 藿: 콩잎 곽 -
가지개곽향
(가지개藿香)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 40cm 정도이며, 온몸에 털이 있고 잎은 마주난다. 7~8월에 연한 붉은색 꽃이 윤산(輪繖) 화서로 피고 골돌과(蓇葖果)는 달걀 모양이다. 개곽향에 비하여 키가 작고 가지가 많이 갈라졌다. 산이나 들에서 자라는데 함북에 분포한다.
🌏 藿: 콩잎 곽 香: 향기 향 -
곽전
(藿田)
:
바닷가에서 미역을 따는 곳.
🌏 藿: 콩잎 곽 田: 밭 전 -
어곽
(魚藿)
:
물고기와 해조류를 통틀어 이르는 말.
🌏 魚: 물고기 어 藿: 콩잎 곽 -
백반곽탕
(白飯藿湯)
:
흰밥과 미역국을 아울러 이르는 말. 생일에 흔히 먹는 음식이다.
🌏 白: 흰 백 飯: 밥 반 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
음양곽
(淫羊藿)
:
말린 삼지구엽초의 잎과 줄기. 힘줄과 뼈를 튼튼히 하고 정기를 돕는 데 쓴다.
🌏 淫: 음란할 음 羊: 양 양 藿: 콩잎 곽 -
곽암
(藿巖)
:
미역이 붙어서 자라는 바위.
🌏 藿: 콩잎 곽 巖: 바위 암 -
곽이
(藿耳)
:
미역의 대가리.
🌏 藿: 콩잎 곽 耳: 귀 이 -
감곽냉탕
(甘藿冷湯)
:
물에 씻은 미역을 잘게 뜯어, 갖은양념을 한 고기와 한데 무쳐서 볶은 것을 냉국에 넣고 초를 친 음식.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 冷: 찰 냉 湯: 끓일 탕 -
곽이저
(藿耳菹)
:
미역귀로 담근 김치.
🌏 藿: 콩잎 곽 耳: 귀 이 菹: 김치 저 -
감곽탕
(甘藿湯)
:
미역을 넣어 끓인 국.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
곽령
(藿嶺)
:
함경남도 단천읍 북쪽 42km 지점에 있는 고개. 종유굴(鍾乳窟)이 있으며, 구슬 같은 돌들이 암벽에 만물상을 이루고 있다.
🌏 藿: 콩잎 곽 嶺: 재 령 -
곽식자
(藿食者)
:
콩잎을 먹는 사람이라는 뜻으로, ‘백성’을 이르는 말. (백성: 나라의 근본을 이루는 일반 국민을 예스럽게 이르는 말., 예전에, 사대부가 아닌 일반 평민을 이르던 말.)
🌏 藿: 콩잎 곽 食: 먹을 식 者: 놈 자 -
감곽
(甘藿)
:
갈조류 미역과의 한해살이 바닷말. 잎은 넓고 편평하며, 날개 모양으로 벌어져 있고, 아랫부분은 기둥 모양의 자루로 되어 바위에 붙어 있다. 빛깔은 검은 갈색 또는 누런 갈색이고 길이는 1~2미터, 폭은 60cm 정도이다. 대체로 가을에서 겨울 동안 자라고 늦봄이나 첫여름에 홀씨로 번식한다. 예로부터 식용으로 널리 이용하였으며 아이오딘, 칼슘의 함유량이 많아 발육이 왕성한 어린이와 산부(産婦)의 영양에 매우 좋다. 간조선 이하의 바위에 떼 지어 붙어 사는데 한국의 남해안, 북해도, 중국 동부 해안 등에서 많이 난다.
🌏 甘: 달 감 藿: 콩잎 곽 -
여곽지복
(藜藿之福)
:
명아주 잎과 콩잎을 먹는 복이라는 뜻으로, 보잘것없는 반찬을 즐기며 욕심 없이 검소하고 마음 편히 사는 복을 이르는 말.
🌏 藜: 명아주 여 藿: 콩잎 곽 之: 갈 지 福: 복 복 -
곽세
(藿稅)
:
조선 시대에, 미역을 따는 사람에게서 받던 세금.
🌏 藿: 콩잎 곽 稅: 세금 세 -
중곽
(中藿)
:
장곽(長藿)보다 짧게 채를 지어 말린 미역. 대개 길이 70cm, 넓이 7cm가량으로 자르는데 빛이 검고 품질이 좋다.
🌏 中: 가운데 중 藿: 콩잎 곽 -
여곽
(藜藿)
:
명아주 잎과 콩잎이라는 뜻으로, 아주 변변치 못한 음식을 비유적으로 이르는 말.
🌏 藜: 명아주 여 藿: 콩잎 곽 -
덩굴곽향
(덩굴藿香)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 뿌리줄기가 옆으로 길게 뻗으며 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 여름에 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 숲이나 냇가에서 자라는데 우리나라 남부 지방에 분포한다.
🌏 藿: 콩잎 곽 香: 향기 향 -
규곽
(葵藿)
:
국화과의 한해살이풀. 높이는 2미터 정도이며, 잎은 어긋나고 넓은 달걀 모양인데 가장자리에 굵은 톱니가 있다. 8~9월에 노란색의 큰 두상화(頭狀花)가 줄기 끝이나 가지 끝에 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 씨는 기름을 짜서 등유로 쓰거나 식용하고 줄기 속은 이뇨, 진해, 지혈에 약재로 쓴다. 관상용이고 중앙아메리카가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
🌏 葵: 해바라기 규 藿: 콩잎 곽 -
조곽
(早藿)
:
제철이 되기 전에 따서 말린 미역.
🌏 早: 일찍 조 藿: 콩잎 곽 -
곽약
(藿藥)
:
떡갈나무의 잎으로 만든 약재. 치질, 설사, 갈증을 치료하며 살충제로도 쓰인다.
🌏 藿: 콩잎 곽 藥: 약 약 -
어곽전
(魚藿廛)
:
해산물을 파는 가게.
🌏 魚: 물고기 어 藿: 콩잎 곽 廛: 가게 전 -
곽탕
(藿湯)
:
미역을 넣어 끓인 국.
🌏 藿: 콩잎 곽 湯: 끓일 탕 -
곽향 정기산
(藿香正氣散)
:
곽향을 주된 재료로 하여 달여 만드는 약. 여름 감기에 식체(食滯)를 겸한 증상에 쓰인다.
🌏 藿: 콩잎 곽 香: 향기 향 正: 바를 정 氣: 기운 기 散: 흩을 산 -
곽향
(藿香)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 20~30cm이며, 온몸에 털이 있다. 잎은 달걀 모양이고 톱니가 있다. 7~9월에 입술 모양의 연한 붉은색 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 산에 자라는데 제주, 함북 등지에 분포한다.
🌏 藿: 콩잎 곽 香: 향기 향 -
산곽
(産藿)
:
아이를 낳은 사람이 먹을 미역.
🌏 産: 낳을 산 藿: 콩잎 곽 -
녹곽
(鹿藿)
:
콩과의 여러해살이 덩굴풀. 잎은 어긋나고 잎자루 끝에 세 개의 작은 잎이 달린다. 8~9월에 노란 꽃이 잎겨드랑이에서 피고 열매는 타원형의 협과(莢果)로 꼬투리가 편평하다. 콩나물용으로 재배하고 경상, 전라에 분포한다.
🌏 鹿: 사슴 녹 藿: 콩잎 곽 -
개곽향
(개藿香)
:
꿀풀과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 60cm 정도이며, 잎은 마주나고 불규칙한 톱니가 있다. 7~8월에 담홍색 잔꽃이 총상(總狀) 화서로 가지 끝 또는 잎겨드랑이에 피고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 산과 들의 습지에서 자라는데 한국 중부 이남, 일본 홋카이도(北海道) 등지에 분포한다.
🌏 藿: 콩잎 곽 香: 향기 향