蓴 🌏한자(사자성어) 10개
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사순
(絲蓴)
:
3~4월부터 7~8월까지의 순채. 맛이 좋고 약재로 쓴다.
🌏 絲: 실 사 蓴: 순채 순 -
순채
(蓴菜)
:
수련과의 여러해살이 수초(水草). 줄기는 원뿔 모양이고 물에 잠겨 있으며 잎은 어긋나고 물 위에 떠 있다. 7~8월에 어두운 붉은 자주색 꽃이 긴 꽃대 끝에 하나씩 피고 열매는 달걀 모양으로 물속에서 익는다. 어린잎은 식용한다. 한국, 일본, 중국, 인도, 서아프리카, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 -
순채다
(蓴菜茶)
:
순채 잎을 오미잣국에 넣고 꿀을 탄 차.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 茶: 차 다 -
순정과
(蓴正果)
:
순채의 어린잎을 오미잣국에 넣어 잣을 띄운 수정과.
🌏 蓴: 순채 순 正: 바를 정 果: 열매 과 -
순갱노회
(蓴羹鱸膾)
:
고향을 잊지 못하고 그리워하는 정을 이르는 말. 중국 진나라의 장한(張翰)이 자기 고향의 명물인 순챗국과 농어회를 먹으려고 관직을 사퇴하고 고향으로 돌아갔다는 고사에서 유래한다.
🌏 蓴: 순채 순 羹: 국 갱 鱸: 농어 노 膾: 회 회 -
순채회
(蓴菜膾)
:
순채의 여린 잎을 잠깐 데쳐서 찬물에 담갔다가 건져 내어 초장에 찍어 먹는 음식.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 膾: 회 회 -
순채탕
(蓴菜湯)
:
순채의 어린잎으로 끓인 국.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 湯: 끓일 탕 -
순챗국
(蓴菜국)
:
순채의 어린잎으로 끓인 국.
🌏 蓴: 순채 순 菜: -
순로
(蓴鱸)
:
고향을 잊지 못하고 그리워하는 정을 이르는 말. 중국 진나라의 장한(張翰)이 자기 고향의 명물인 순챗국과 농어회를 먹으려고 관직을 사퇴하고 고향으로 돌아갔다는 고사에서 유래한다.
🌏 蓴: 순채 순 鱸: 농어 로 -
순채차
(蓴菜차)
:
순채 잎을 오미잣국에 넣고 꿀을 탄 차.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 蓴 (순채 순) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 10개입니다.
- 명사 10개 : 사순, 순채, 순로, 순채탕, 순채다, 순정과, 순챗국, 순채회, 순채차, 순갱노회
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
💡한자 蓴 (순채 순) 단어들은 총 1 종류의 분야로 분류됩니다.
- 식물 2개 : 순채, 사순