菹 🌏한자(사자성어) 48개
-
치저
(雉菹)
:
꿩을 삶은 물과 동치미 국물을 똑같이 타고 삶은 꿩고기를 넣은 음식.
🌏 雉: 꿩 치 菹: 김치 저 -
개자홍저
(芥子紅菹)
:
겨자 양념과 실고추, 소금, 설탕으로 담근 깍두기.
🌏 芥: 겨자 개 子: 아들 자 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
청저
(靑菹)
:
1
봄가을에 새로 나온 열무나 어린 배추로 담근 김치.
2
제사상에 올리는 무김치. 두(豆)에 담는다.
🌏 靑: 푸를 청 菹: 김치 저 -
숙저
(熟菹)
:
늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 김치.
🌏 熟: 익을 숙 菹: 김치 저 -
숙홍저
(熟紅菹)
:
늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 깍두기.
🌏 熟: 익을 숙 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
구저
(韭菹)
:
부추로 담근 김치.
🌏 韭: 부추 구 菹: 김치 저 -
서과홍저
(西瓜紅菹)
:
수박의 속껍질로 담근 깍두기.
🌏 西: 서녘 서 瓜: 오이 과 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
해즙저
(醢汁菹)
:
젓국을 냉수에 타서 국물을 부어 담근 김치. 주로 조기젓국을 쓴다.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 菹: 김치 저 -
석화저
(石花菹)
:
생굴을 넣어 담근 김치.
🌏 石: 돌 석 花: 꽃 화 菹: 김치 저 -
청아저
(菁芽菹)
:
무에서 난 순으로만 담근 김치.
🌏 菁: 우거질 청 芽: 싹 아 菹: 김치 저 -
부부저
(浮浮菹)
:
국물을 많이 하여 건더기가 둥둥 뜨게 담근 김치.
🌏 浮: 뜰 부 浮: 뜰 부 菹: 김치 저 -
신홍저
(新紅菹)
:
봄에 새로 담근 깍두기.
🌏 新: 새로울 신 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
저해
(菹醢)
:
1
예전에, 일부 나라에서 여러 사람에게 보이기 위하여 죄지은 사람의 시체로 젓을 담그던 일.
2
김치와 젓갈을 아울러 이르는 말.
🌏 菹: 김치 저 醢: 육장 해 -
한련저
(旱蓮菹)
:
한련 잎으로 담근 김치.
🌏 旱: 가물 한 蓮: 연밥 련 菹: 김치 저 -
과저
(瓜菹)
:
오이로 담근 김치.
🌏 瓜: 오이 과 菹: 김치 저 -
청저채
(靑菹菜)
:
무김치를 물에 우려 짠맛을 대강 빼고, 나물처럼 잘게 썰어서 볶거나, 갖은양념을 하여 무친 반찬.
🌏 靑: 푸를 청 菹: 김치 저 菜: 나물 채 -
순저
(筍菹)
:
죽순(竹筍)으로 담근 김치. 제물로 쓴다.
🌏 筍: 죽순 순 菹: 김치 저 -
가저
(茄菹)
:
가지로 담근 김치.
🌏 茄: 연줄기 가 菹: 김치 저 -
과함저
(瓜鹹菹)
:
소금에 절인 오이에 통고추와 생강을 섞고 진장에 넣어 만든 짠지.
🌏 瓜: 오이 과 鹹: 짤 함 菹: 김치 저 -
장저
(醬菹)
:
무, 배추, 오이 따위를 잘게 썰어서 간장에 절이고 미나리, 갓, 청각, 파, 마늘, 고추, 생강 따위의 온갖 고명을 더한 뒤에, 간장과 꿀을 탄 국물로 담근 김치.
🌏 醬: 장 장 菹: 김치 저 -
곽이저
(藿耳菹)
:
미역귀로 담근 김치.
🌏 藿: 콩잎 곽 耳: 귀 이 菹: 김치 저 -
통저
(통菹)
:
통째로 담근 배추김치.
🌏 菹: 김치 저 -
홍저
(紅菹)
:
무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께 버무려 만든 김치.
🌏 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
나복저
(蘿蔔菹)
:
김치의 하나. 무를 얄팍하고 네모지게 썰어 절인 다음, 고추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ미나리 따위를 넣고 국물을 부어 담근다.
🌏 蘿: 소나무 겨우살이 나 蔔: 치자꽃 복 菹: 김치 저 -
과심저
(瓜心菹)
:
오이의 허리를 서너 갈래로 갈라 속에 파, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞은 소를 넣어 담근 김치.
🌏 瓜: 오이 과 心: 마음 심 菹: 김치 저 -
초저
(醋菹)
:
초를 쳐서 담근 풋김치나 얼갈이김치.
🌏 醋: 식초 초 菹: 김치 저 -
총저
(蔥菹)
:
파로 담근 김치.
🌏 蔥: 파 총 菹: 김치 저 -
엄저
(醃菹)
:
배추, 상추, 무 따위를 절여서 곧바로 무쳐 먹는 반찬.
🌏 醃: 절일 엄 菹: 김치 저 -
채저
(菜菹)
:
여름에 푸성귀로 담그는 김치.
🌏 菜: 나물 채 菹: 김치 저 -
호유저
(胡荽菹)
:
고수로 담근 김치. 고수와 무, 배추를 갖은양념과 고명을 하여 젓국에 담가 만든다.
🌏 胡: 오랑캐 호 荽: 호유나물 유 菹: 김치 저 -
청묘저
(靑苗菹)
:
무에서 난 순으로만 담근 김치.
🌏 靑: 푸를 청 苗: 싹 묘 菹: 김치 저 -
개저
(芥菹)
:
갓의 잎과 줄기로 담근 김치.
🌏 芥: 겨자 개 菹: 김치 저 -
환저
(鰥菹)
:
무나 배추 한 가지로만 담근 김치.
🌏 鰥: 환어 환 菹: 김치 저 -
합홍저
(蛤紅菹)
:
조갯살을 넣어서 담근 깍두기.
🌏 蛤: 조개 합 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
세청근저
(細靑根菹)
:
열무로 담근 김치.
🌏 細: 가늘 세 靑: 푸를 청 根: 뿌리 근 菹: 김치 저 -
근저
(芹菹)
:
미나리를 주로 하여 담근 김치. 두(豆)에 담는 제물의 하나이다.
🌏 芹: 미나리 근 菹: 김치 저 -
중파저
(中播菹)
:
중갈이 배추나 무로 담근 김치.
🌏 中: 가운데 중 播: 뿌릴 파 菹: 김치 저 -
청근저
(菁根菹)
:
무로 담근 김치.
🌏 菁: 우거질 청 根: 뿌리 근 菹: 김치 저 -
담해저
(淡醢菹)
:
젓국을 조금 타서 국물이 적게 담근 김치.
🌏 淡: 묽을 담 醢: 육장 해 菹: 김치 저 -
호저
(瓠菹)
:
덜 여문 박을 납작납작하게 잘게 썰어 담근 김치.
🌏 瓠: 표주박 호 菹: 김치 저 -
매저
(梅菹)
:
매실나무 열매를 소금에 절여 만든 음식.
🌏 梅: 매화나무 매 菹: 김치 저 -
포저
(蒲菹)
:
부들의 어린싹으로 담근 김치.
🌏 蒲: 부들 포 菹: 김치 저 -
급살저
(急煞菹)
:
무나 배추를 간장에 절여 당장 먹을 수 있도록 만든 김치.
🌏 急: 급할 급 煞: 죽일 살 마무를 살 이길 살 흉신 살 菹: 김치 저 -
예저
(預菹)
:
김장 전에 조금 담그는 김치.
🌏 預: 미리 예 菹: 김치 저 -
장함저
(醬鹹菹)
:
간장에 담근 짠지. 약간 데친 오이와 배추를 간장에 절인 뒤에 전복, 파, 마늘, 새앙, 실고추 따위의 갖은양념을 켜켜이 넣고 고기 달인 진장(陳醬)을 부어 익힌다.
🌏 醬: 장 장 鹹: 짤 함 菹: 김치 저 -
동파저
(凍播菹)
:
얼갈이배추로 담근 김치.
🌏 凍: 얼 동 播: 뿌릴 파 菹: 김치 저 -
계저
(鷄菹)
:
닭의 내장을 빼고 그 안에 다진 쇠고기와 채로 썬 버섯을 두부와 함께 양념하여 넣고 삶은 다음에, 건져서 닭고기를 뜯어내고 속에 든 것을 헤뜨려, 햇김칫국을 섞은 닭 국물에 넣어 간을 맞추고 얼음을 띄워서 만든 음식. 삼복더위에 먹는다.
🌏 鷄: 닭 계 菹: 김치 저 -
과홍저
(瓜紅菹)
:
오이를 썰어서 젓국과 고춧가루, 고명을 넣고 버무려 담근 깍두기.
🌏 瓜: 오이 과 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 菹 (김치 저) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 48개입니다.
- 명사 48개 : 홍저, 예저, 구저, 과저, 장저, 순저, 가저, 숙저, 채저, 청저