菜 🌏한자(사자성어) 334개
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연엽채
(楝葉菜)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 무친 나물.
🌏 楝: 멀구슬나무 연 葉: 나뭇잎 엽 菜: 나물 채 -
풍개채
(風芥菜)
:
겨자의 잎을 따서 소금에 절여 만든 음식.
🌏 風: 바람 풍 芥: 겨자 개 菜: 나물 채 -
건채
(乾菜)
:
말린 채소나 나물.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 菜: 나물 채 -
채
(菜)
:
우리나라 성(姓)의 하나. 본관은 진주(晉州) 하나뿐이다.
🌏 菜: 나물 채 -
고랑채
(姑娘菜)
:
가짓과의 여러해살이풀. 높이는 40~90cm이며 잎은 어긋나고 긴 타원형이다. 여름에 노르스름한 꽃이 잎겨드랑이에 하나씩 피고 열매는 둥근 모양의 붉은 장과(漿果)를 맺는다. 어린잎은 식용하고 뿌리는 약용한다. 마을 근처에 심어 가꾼다.
🌏 姑: 시어미 고 娘: 아가씨 랑 菜: 나물 채 -
산채 진상
(山菜進上)
:
해마다 첫봄에 경기의 여러 관아에서 신감채 따위의 산채를 궁중에 진상하던 일.
🌏 山: 뫼 산 菜: 나물 채 進: 나아갈 진 上: 위 상 -
고초엽채
(苦椒葉菜)
:
고춧잎을 데쳐서 무친 나물.
🌏 苦: 괴로울 고 椒: 산초나무 초 葉: 나뭇잎 엽 菜: 나물 채 -
채식주의자
(菜食主義者)
:
고기류를 피하고 주로 채소, 과일, 해초 따위의 식물성 음식 위주로 식생활을 하는 사람.
🌏 菜: 나물 채 食: 먹을 식 主: 주인 주 義: 옳을 의 순응할 의 명분 의 문체이름 의 뜻 의 가짜 의 은의 의 착할 의 의론 의 공정할 의 者: 놈 자 -
청정 야채
(淸淨野菜)
:
인분이나 퇴비 따위를 쓰지 아니하고 화학 비료로 재배한 채소.
🌏 淸: 맑을 청 淨: 깨끗할 정 野: 들 야 菜: 나물 채 -
채장
(菜腸)
:
늘 채식을 하는 습관에 길든 위와 창자.
🌏 菜: 나물 채 腸: 창자 장 -
녹두채
(綠豆菜)
:
녹두를 시루 같은 그릇에 담아 물을 주어서 싹을 낸 나물.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 菜: 나물 채 -
잡채
(雜菜)
:
여러 가지 채소와 고기붙이를 잘게 썰어 볶은 것에 삶은 당면을 넣고 버무린 음식.
🌏 雜: 섞일 잡 菜: 나물 채 -
구기채
(枸杞菜)
:
구기자나무의 연한 잎과 순을 데쳐서 무친 나물.
🌏 枸: 구기자 구 杞: 소태나무 기 菜: 나물 채 -
진채식
(陳菜食)
:
음력 정월 대보름날에 묵은 나물로 하여 먹는 음식. 고사리, 버섯, 호박고지, 오이 고지, 가지 고지, 무시래기 따위의 햇볕에 말린 여러 가지 나물을 물에 잘 우려서 삶아 무쳐 먹으면 여름에 더위를 먹지 아니할 뿐 아니라 한 해를 무사히 지나게 된다고 한다.
🌏 陳: 늘어놓을 진 菜: 나물 채 食: 먹을 식 -
닭생채
(닭生菜)
:
푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
🌏 生: 날 생 菜: 나물 채 -
순채
(蓴菜)
:
수련과의 여러해살이 수초(水草). 줄기는 원뿔 모양이고 물에 잠겨 있으며 잎은 어긋나고 물 위에 떠 있다. 7~8월에 어두운 붉은 자주색 꽃이 긴 꽃대 끝에 하나씩 피고 열매는 달걀 모양으로 물속에서 익는다. 어린잎은 식용한다. 한국, 일본, 중국, 인도, 서아프리카, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 -
과채
(瓜菜)
:
오이를 가로썬 다음에 장, 고기, 파, 깨소금, 후춧가루를 치고 살짝 볶은 음식. 소금에 절였다가 꼭 짜서 기름에 볶은 다음에 양념을 치기도 한다.
🌏 瓜: 오이 과 菜: 나물 채 -
선채
(鮮菜)
:
싱싱한 야채.
🌏 鮮: 고울 선 菜: 나물 채 -
탕채
(湯菜)
:
중국요리의 야채수프.
🌏 湯: 끓일 탕 菜: 나물 채 -
순무채
(순무菜)
:
순무를 채 쳐서 만든 생채.
🌏 菜: 나물 채 -
청근채
(菁根菜)
:
무를 채 쳐서 삶은 뒤 바로 양념을 하거나 또는 다시 볶으면서 양념을 하여 무친 반찬.
🌏 菁: 우거질 청 根: 뿌리 근 菜: 나물 채 -
민어어채
(民魚魚菜)
:
민어를 저미고 굵게 채 쳐 소금을 뿌린 뒤에 녹말을 묻혀서 끓는 물에 데친 음식.
🌏 民: 백성 민 魚: 물고기 어 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
숙주채
(숙주菜)
:
1
녹두를 시루 같은 그릇에 담아 물을 주어서 싹을 낸 나물.
2
숙주를 양념에 무친 반찬.
🌏 菜: 나물 채 -
채마머리
(菜麻머리)
:
채마밭 이랑의 한쪽 끝. 사람이 자주 출입하는 쪽을 이른다.
🌏 菜: 나물 채 麻: 삼 마 -
삼절채
(三切菜)
:
도라지, 돼지고기, 배 세 가지를 가늘게 썰어 소금, 설탕, 겨자에 버무려 만든 나물.
🌏 三: 석 삼 切: 끊을 절 菜: 나물 채 -
식채
(食菜)
:
반찬으로 먹는 나물.
🌏 食: 먹을 식 菜: 나물 채 -
이어채
(鯉魚菜)
:
잉어 어채.
🌏 鯉: 잉어 이 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
고채
(菰菜)
:
줄풀의 연한 줄기로 무친 나물.
🌏 菰: 줄풀 고 菜: 나물 채 -
총채
(蔥菜)
:
파를 데쳐서 간장, 기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 무친 나물.
🌏 蔥: 파 총 菜: 나물 채 -
순채탕
(蓴菜湯)
:
순채의 어린잎으로 끓인 국.
🌏 蓴: 순채 순 菜: 나물 채 湯: 끓일 탕 -
소채
(蔬菜)
:
심어 가꾸는 온갖 푸성귀와 나물을 통틀어 이르는 말.
🌏 蔬: 푸성귀 소 菜: 나물 채 -
분어채
(鱝魚菜)
:
토막 친 가오리를 녹말에 묻혀, 끓는 물에 데쳐서 만든 음식.
🌏 鱝: 홍어 분 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
근채류
(根菜類)
:
뿌리를 식용하는 채소를 통틀어 이르는 말. 무, 당근, 우엉, 연근 따위가 있는데 모두 수분, 전분 따위의 함유량이 많다.
🌏 根: 뿌리 근 菜: 나물 채 類: 무리 류 -
숭어어채
(숭어魚菜)
:
숭어를 토막 쳐서 녹말을 묻혀 끓는 물에 삶아서 만든 어채.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
근채
(根菜)
:
뿌리 또는 땅속줄기를 먹는 채소. 무, 우엉, 토란, 당근, 연근, 마늘 따위를 이른다.
🌏 根: 뿌리 근 菜: 나물 채 -
야채실
(野菜室)
:
채소를 저온에서 보관하는 곳.
🌏 野: 들 야 菜: 나물 채 室: 집 실 -
채마
(菜麻)
:
1
먹을거리나 입을 거리로 심어서 가꾸는 식물.
2
채마를 심어 가꾸는 밭.
🌏 菜: 나물 채 麻: 삼 마 -
도미채
(荼靡菜)
:
겨우살이풀의 꽃을 따서 감초를 끓인 물에 삶아 낸 뒤 생강을 넣어 기름과 소금에 무친 나물.
🌏 荼: 씀바귀 도 靡: 쓰러질 미 菜: 나물 채 -
배화채
(배花菜)
:
배를 얇게 썰어서 불그스름하게 연지(臙脂)를 푼 꿀이나 설탕에 재었다가, 오미자를 푼 꿀물에 넣고 실백을 띄운 화채.
🌏 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
채종유
(菜種油)
:
채소의 씨로 짠 기름.
🌏 菜: 나물 채 種: 씨 종 油: 기름 유 -
풋고추잡채
(풋고추雜菜)
:
씨를 빼어 곱게 채 친 풋고추를 돼지고기, 목이버섯과 함께 기름에 볶은 중국식 잡채.
🌏 雜: 섞일 잡 菜: 나물 채 -
과생채
(瓜生菜)
:
오이를 채 쳐서 소금에 절인 다음 장, 고추, 기름, 깨소금, 파, 설탕, 후춧가루 따위를 치고 볶은 고기를 넣어서 주무른 생채.
🌏 瓜: 오이 과 生: 날 생 菜: 나물 채 -
청근생채
(菁根生菜)
:
무를 채 쳐서 소금, 고춧가루, 식초, 설탕 따위의 양념으로 무친 나물.
🌏 菁: 우거질 청 根: 뿌리 근 生: 날 생 菜: 나물 채 -
원채
(園菜)
:
밭에서 나는 채소.
🌏 園: 동산 원 菜: 나물 채 -
가오리어채
(가오리魚菜)
:
토막 친 가오리를 녹말에 묻혀, 끓는 물에 데쳐서 만든 음식.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
자화채
(刺花菜)
:
밀가루를 소금물에 반죽하여 얇게 밀어 네모나게 썰어서 바싹 말렸다가 끓는 물에 데쳐 꿀을 탄 오미잣국에 넣어 만든 화채.
🌏 刺: 찌를 자 花: 꽃 화 菜: 나물 채 -
엽채
(葉菜)
:
주로 잎을 먹는 채소. 배추, 시금치, 상추, 깻잎 따위가 있다.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 菜: 나물 채 -
남채
(南菜)
:
중국 광둥(廣東) 지방식의 요리. 양쯔강 이남을 대표하는 요리로, 과일과 해산물이 많이 쓰이며, 특히 상어 지느러미, 제비 집, 말린 해삼 요리가 유명하다.
🌏 南: 남녘 남 菜: 나물 채 -
조개어채
(조개魚菜)
:
조갯살로 만든 어채.
🌏 魚: 물고기 어 菜: 나물 채 -
유색야채
(有色野菜)
:
빛깔이 짙고 비타민이 많이 들어 있는 야채. 홍당무, 호박, 토마토 따위가 있다.
🌏 有: 있을 유 色: 빛 색 野: 들 야 菜: 나물 채