菘 🌏한자(사자성어) 11개
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숭심포
(菘心包)
:
배추속대를 생으로 먹는 쌈.
🌏 菘: 배추 숭 心: 마음 심 包: 쌀 포 -
치숭탕
(稚菘湯)
:
솎음배추를 토장에 끓인 국.
🌏 稚: 어릴 치 菘: 배추 숭 湯: 끓일 탕 -
숭채
(菘菜)
:
십자화과의 두해살이풀. 길이가 30~50cm이며, 잎이 여러 겹으로 포개져 자라는데 가장자리가 물결 모양으로 속은 누런 흰색이고 겉은 녹색이다. 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리를 모두 식용하며, 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 菘: 배추 숭 菜: 나물 채 -
숭미탕
(菘尾湯)
:
배추꼬랑이를 넣고 간장이나 된장을 풀어서 끓인 국.
🌏 菘: 배추 숭 尾: 꼬리 미 湯: 끓일 탕 -
송채
(菘菜)
:
→ 숭채. (숭채: 십자화과의 두해살이풀. 길이가 30~50cm이며, 잎이 여러 겹으로 포개져 자라는데 가장자리가 물결 모양으로 속은 누런 흰색이고 겉은 녹색이다. 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 잎ㆍ줄기ㆍ뿌리를 모두 식용하며, 비타민이 풍부하게 함유되어 있다. 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.)
🌏 菘: 菜: 나물 채 -
숭심탕
(菘心湯)
:
배추속대를 넣고 간장 또는 된장을 풀어 끓인 국.
🌏 菘: 배추 숭 心: 마음 심 湯: 끓일 탕 -
숭람
(菘藍)
:
십자화과의 두해살이풀. 높이는 30~70cm 정도이며, 경엽은 어긋나고 긴 타원형 또는 피침 모양이다. 초여름에 노란 사판화가 가지나 줄기 끝에 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 둥글넓적한 장각과(長角果)를 맺는다. 열매는 해독제나 해열제로 쓰고 잎은 쪽빛 물감의 재료로 쓴다. 바닷가에 자라는데 원산 이북에 분포한다.
🌏 菘: 배추 숭 藍: 쪽 람 -
숭심증
(菘心蒸)
:
배추속대에 쇠고기를 썰어 넣고 양념을 하여 국물이 바특하도록 끓인 음식.
🌏 菘: 배추 숭 心: 마음 심 蒸: 찔 증 -
진유숭
(陳維菘)
:
중국 청나라 초기의 문인(1625~1682). 자는 기년(其年). 호는 가릉(迦陵). 변려문과 사(詞)에 뛰어났으며, 특히 사에서는 후세에 큰 영향을 끼쳤다.
🌏 陳: 늘어놓을 진 維: 바 유 菘: 배추 숭 -
지숭
(地菘)
:
국화과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 가장자리에 톱니가 있고 위로 올라갈수록 작아진다. 8~9월에 노란 꽃이 원줄기와 가지에 하나씩 아래를 향해 피고 열매는 수과(瘦果)이다. 꽃이 붙은 잎줄기와 뿌리는 배앓이나 회충 따위의 치료제로 쓰며 우리나라 중ㆍ북부에 분포한다.
🌏 地: 땅 지 菘: 배추 숭 -
반염송포
(半鹽菘包)
:
가을에 배추의 속대를 소금에 절여 두었다가 겨울에 쌈으로 먹는 음식.
🌏 半: 반 반 鹽: 소금 염 菘: 包: 쌀 포
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 菘 (배추 숭) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 11개입니다.
- 명사 11개 : 송채, 숭채, 숭람, 지숭, 숭심포, 치숭탕, 진유숭, 숭심증, 숭미탕, 숭심탕