茹 🌏한자(사자성어) 6개
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여여
(茹茹)
:
몽골 지방에 자리 잡고 살던 고대의 유목 민족. 중국 동진(東晉) 초기에, 선비족에 예속되었다가 5세기 초에는 그 옛 땅을 차지하였으며 555년에 돌궐에 멸망하였다.
🌏 茹: 먹을 여 茹: 먹을 여 -
향여
(香茹)
:
꿀풀과의 한해살이풀. 높이는 60cm 정도이며, 잎은 마주나고 달걀 모양으로 가에 톱니가 있다. 8~9월에 붉은 자주색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 가지 끝에 피고 열매는 수과(瘦果)로 10월에 익는다. 전초를 약용한다. 산이나 들에서 자라는데 아시아 온대에서 유럽에 걸쳐 분포한다.
🌏 香: 향기 향 茹: 먹을 여 -
청죽여
(靑竹茹)
:
솜대의 얇은 속껍질을 한방에서 이르는 말. 열을 내리고 게우는 것을 멈추게 하며 가래를 삭이고 태아를 안정시킨다.
🌏 靑: 푸를 청 竹: 대 죽 茹: 먹을 여 -
여봉노인
(茹峯老人)
:
‘노수신’의 호. (노수신: 조선 시대의 문신ㆍ학자(1515~1590). 자는 과회(寡悔). 호는 소재(蘇齋)ㆍ여봉노인(茹峯老人)ㆍ암실(暗室)ㆍ이재(伊齋). 을사사화로 유배되었다가 복귀하여 영의정에 올랐으나 기축옥사로 파직되었다. 저서에 ≪소재집≫이 있다.)
🌏 茹: 먹을 여 峯: 봉우리 봉 老: 늙을 노 人: 사람 인 -
담죽여
(淡竹茹)
:
솜대의 얇은 속껍질을 한방에서 이르는 말. 열을 내리고 게우는 것을 멈추게 하며 가래를 삭이고 태아를 안정시킨다.
🌏 淡: 묽을 담 竹: 대 죽 茹: 먹을 여 -
죽여
(竹茹)
:
솜대의 얇은 속껍질을 한방에서 이르는 말. 열을 내리고 게우는 것을 멈추게 하며 가래를 삭이고 태아를 안정시킨다.
🌏 竹: 대 죽 茹: 먹을 여
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 茹 (먹을 여) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 6개입니다.
- 명사 6개 : 향여, 죽여, 여여, 담죽여, 청죽여, 여봉노인