茄 🌏한자(사자성어) 18개
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가자산적
(茄子散炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 散: 흩을 산 炙: 구울 적 -
가엽포
(茄葉包)
:
가지의 잎을 쪄서 밥을 싸 먹는 쌈.
🌏 茄: 연줄기 가 葉: 나뭇잎 엽 包: 쌀 포 -
가방
(茄房)
:
연꽃의 열매. 식용하거나 약용한다.
🌏 茄: 연줄기 가 房: 방 방 -
천가
(天茄)
:
메꽃과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 2~3미터이고 덩굴져 감아 올라가며, 잎은 어긋나고 심장 모양인데 세 갈래로 깊이 갈라진다. 여름에 나팔 모양의 보라색, 붉은색, 재색, 흰색 꽃이 피고 열매는 둥근 삭과(蒴果)를 맺는다. 관상용으로 재배하며 씨는 ‘견우자’라 하여 약용한다. 열대 아시아가 원산지이다. (견우자: 나팔꽃의 씨를 한방에서 이르는 말. 붉은 꽃의 씨는 흑축(黑丑), 흰 꽃의 씨는 백축(白丑)이라 하는데, 맛이 쓰고 성질이 차며 대소변을 통하게 한다. 변비, 부종, 적취(積聚), 요통 따위의 치료에 쓴다.)
🌏 天: 하늘 천 茄: 연줄기 가 -
가자회
(茄子膾)
:
끓는 소금물에 살짝 데친 가지를 얇게 썰어 겨자에 찍어 먹는 음식.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 膾: 회 회 -
가저
(茄菹)
:
가지로 담근 김치.
🌏 茄: 연줄기 가 菹: 김치 저 -
번가
(蕃茄)
:
가짓과의 한해살이풀. 높이는 1~1.5미터이며, 잎은 어긋나고 우상 복엽이다. 여름에 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에 피고, 열매는 장과(漿果)로 붉게 익으며 식용한다. 남아메리카 열대 지방이 원산지로 밭에서 재배한다.
🌏 蕃: 풀 우거질 번 茄: 연줄기 가 -
가하
(茄荷)
:
연 줄기.
🌏 茄: 연줄기 가 荷: 연 하 -
오가
(五加/五茄/五佳)
:
두릅나뭇과의 낙엽 활엽 관목. 높이는 2미터 정도이고 줄기에 가시가 있으며 잎은 어긋나고 장상 복엽이다. 여름에 자주색의 잔꽃이 뭉쳐 피고 가을에 열매가 검게 익는다. 뿌리나 줄기의 껍질은 오갈피라고 하며 약용한다. 숲속에서 자라는데 한국, 만주 등지에 분포한다.
🌏 五: 다섯 오 加: 더할 가 五: 다섯 오 茄: 연줄기 가 五: 다섯 오 佳: 아름다울 가 -
가자화향적
(茄子花香炙)
:
가지를 데친 다음 잘게 쪼개서 달걀 푼 것을 씌워 지진 누름적.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 花: 꽃 화 香: 향기 향 炙: 구울 적 -
가자채
(茄子菜)
:
가지를 찌거나 볶은 다음 양념을 해서 무친 나물.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 菜: 나물 채 -
가자적
(茄子炙)
:
가지를 잘라서 양념을 한 다음 꼬챙이에 꿰어 구운 음식.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 炙: 구울 적 -
가자증
(茄子蒸)
:
가지를 쪼개고 그 안에 소를 넣어 찐 반찬.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 蒸: 찔 증 -
용가봉생
(龍茄鳳笙)
:
맑고 깨끗하고 아름다운 소리를 내는 악기를 이르는 말.
🌏 龍: 용 용 茄: 연줄기 가 鳳: 봉새 봉 笙: 생황 생 -
가자전
(茄子煎)
:
가지를 얇게 썰어서 기름에 부친 전.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 煎: 달일 전 -
가피자
(茄皮紫)
:
구릿빛 유약을 칠하여 나는 자기의 색깔. 중국 청나라 강희제 때 만들어졌다.
🌏 茄: 연줄기 가 皮: 가죽 피 紫: 자주 빛 자 -
가자
(茄子)
:
1
궁중에서, 가지 모양의 노리개를 이르던 말.
2
가짓과의 한해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 온몸에 털이 나 있고, 잎은 어긋난다. 줄기와 잎은 검은 자주색이고 6~9월에 흰색이나 엷은 자주색 따위의 통꽃이 핀다. 열매는 식용한다. 인도가 원산지로 세계 각지에 150여 종이 분포한다.
🌏 茄: 연줄기 가 子: 아들 자 -
동가김치
(冬茄김치)
:
9월쯤에 물 적은 가지로 담가 땅에 묻었다가 겨울에 꺼내 먹는 김치.
🌏 冬: 겨울 동 茄: 연줄기 가
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 茄 (연줄기 가) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 18개입니다.
- 명사 18개 : 가저, 번가, 오가, 가하, 가방, 천가, 가자, 가자증, 가피자, 가자회