腐 🌏한자(사자성어) 185개
-
두부
(豆腐)
:
콩으로 만든 식품의 하나. 물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 콩 물을 끓인 다음 간수를 넣어 엉기게 하여 만든다.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부장
(豆腐醬)
:
1
두부를 고추장이나 된장에 오래 박아 두었다가 꺼내 먹는 반찬.
2
두부를 주재료로 하여 고추장이나 새우젓국을 넣고 끓인 찌개.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
완부하다
(頑腐하다)
:
완고하고 진부하다.
🌏 頑: 완고할 완 腐: 썩을 부 -
부니탄
(腐泥炭)
:
부니가 쌓여 만들어진 석탄.
🌏 腐: 썩을 부 泥: 진흙 니 炭: 숯 탄 -
동두부
(凍豆腐)
:
겨울에 바깥에 내놓아 얼린 다음에 바싹 말린 두부.
🌏 凍: 얼 동 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부장국
(豆腐醬국)
:
두부를 썰어 넣고 끓인 맑은장국.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 醬: 장 장 -
방부성
(防腐性)
:
물질이 썩거나 삭아서 변질되는 것을 막는 성질.
🌏 防: 막을 방 腐: 썩을 부 性: 성품 성 -
부각
(腐刻)
:
약물을 써서 유리나 금속 따위에 조각함. 또는 그런 일.
🌏 腐: 썩을 부 刻: 새길 각 명심할 각 각박할 각 깎을 각 줄일 각 해칠 각 정할 각 열심히 각 기물에새긴문자 각 판본 각 -
두부껍질비빔
(豆腐껍질비빔)
:
말린 두부껍질을 불려 기름과 초를 치고 마른 새우의 살, 해삼, 버섯, 죽순 따위를 불려서 함께 넣고 비빈 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
부식질토
(腐植質土)
:
20% 이상의 부식질을 포함한 짙은 갈색의 비옥한 흙.
🌏 腐: 썩을 부 植: 심을 식 質: 바탕 질 土: 흙 토 -
두부박
(豆腐粕)
:
두부를 만들고 남은 찌꺼기.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 粕: 지게미 박 -
난부
(爛腐)
:
썩어 문드러짐.
🌏 爛: 불에 데일 난 腐: 썩을 부 -
초목구부
(草木俱腐)
:
초목과 함께 썩는다는 뜻으로, 세상에 이름을 남기지 못하고 죽음을 비유적으로 이르는 말.
🌏 草: 풀 초 木: 나무 목 俱: 함께 구 腐: 썩을 부 -
부토
(腐土)
:
20% 이상의 부식질을 포함한 짙은 갈색의 비옥한 흙.
🌏 腐: 썩을 부 土: 흙 토 -
유부
(乳腐)
:
두부를 발효시켜 만든 중국의 일상 식품.
🌏 乳: 젖 유 腐: 썩을 부 -
부각법
(腐刻法)
:
동판 위에 질산에 부식되지 아니하는 초 같은 것을 바르고 그 표면에 바늘로 그림이나 글을 새긴 다음에 질산으로 부식하여 만드는 요판(凹版) 인쇄술. 또는 그런 인쇄물. 색채와 명암의 표현이 쉬운 반면에 대량 인쇄가 어렵다.
🌏 腐: 썩을 부 刻: 새길 각 명심할 각 각박할 각 깎을 각 줄일 각 해칠 각 정할 각 열심히 각 기물에새긴문자 각 판본 각 法: 법도 법 -
부저병
(腐蛆病)
:
꿀벌의 애벌레나 번데기가 벌집에서 세균에 감염되어 썩는 병.
🌏 腐: 썩을 부 蛆: 구더기 저 病: 병들 병 -
부정부패
(不正腐敗)
:
바르지 못하고 타락함.
🌏 不: 아닌가 부 正: 바를 정 腐: 썩을 부 敗: 패할 패 -
두붓발
(豆腐발)
:
두붓물이 엉겨서 순두부가 되는 상태.
🌏 豆: 콩 두 腐: -
동판 부식
(銅版腐蝕)
:
사진, 그림, 도해(圖解) 따위의 볼록 인쇄판을 동이나 아연 따위의 금속에 올려 비인쇄(非印刷) 요소를 삭이는 일.
🌏 銅: 구리 동 版: 널조각 판 腐: 썩을 부 蝕: 갉아먹을 식 -
방부
(防腐)
:
물질이 썩거나 삭아서 변질되는 것을 막음. 건조, 냉장, 밀폐, 소금 절임, 훈제, 가열 따위의 방법이 있다.
🌏 防: 막을 방 腐: 썩을 부 -
부식 퇴비
(腐植堆肥)
:
썩은 나뭇잎, 삭정이, 억새 따위로 만든 두엄.
🌏 腐: 썩을 부 植: 심을 식 堆: 흙무더기 퇴 肥: 살찔 비 -
방부하다
(防腐하다)
:
물질이 썩거나 삭아서 변질되는 것을 막다. 건조, 냉장, 밀폐, 소금 절임, 훈제, 가열 따위를 하는 방법이 있다.
🌏 防: 막을 방 腐: 썩을 부 -
흑색근부병
(黑色根腐病)
:
식물의 뿌리가 병원균의 기생으로 검게 썩는 병.
🌏 黑: 검을 흑 色: 빛 색 根: 뿌리 근 腐: 썩을 부 病: 병들 병 -
부패열
(腐敗熱)
:
물질이 썩을 때 생기는 열.
🌏 腐: 썩을 부 敗: 패할 패 熱: 더울 열 -
부니
(腐泥/浮泥)
:
조류(藻類)나 하등 수생 동식물의 유해(遺骸)가 호수 바닥이나 바다 밑바닥에 가라앉아 썩어서 생긴 진흙.
🌏 腐: 썩을 부 泥: 진흙 니 진흙 이 浮: 뜰 부 泥: 진흙 니 진흙 이 -
유부
(油腐)
:
두부를 얇게 썰어 기름에 튀긴 음식.
🌏 油: 기름 유 腐: 썩을 부 -
부장지약
(腐腸之藥)
:
창자를 썩게 하는 약이라는 뜻으로, 좋은 음식과 술을 비유적으로 이르는 말.
🌏 腐: 썩을 부 腸: 창자 장 之: 갈 지 藥: 약 약 -
연두부
(軟豆腐)
:
일반 두부보다 더 무르고 순두부보다는 더 굳게 만든 두부.
🌏 軟: 부드러울 연 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
부식제
(腐蝕劑)
:
피부나 점막의 불필요한 조직을 썩게 하거나 파괴하여 제거하는 약. 알칼리류, 산류(酸類), 염소, 중금속 염류(鹽類) 따위가 있다.
🌏 腐: 썩을 부 蝕: 갉아먹을 식 劑: 약지을 제 -
외두부
(煨豆腐)
:
양념을 하여 불에 구운 두부.
🌏 煨: 묻은 불 외 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
부식되다
(腐植되다)
:
흙 속에서 식물이 썩으면서 여러 가지 분해 단계에 있는 유기물의 혼합물이 만들어지다.
🌏 腐: 썩을 부 植: 심을 식 -
방부제
(防腐劑)
:
미생물의 활동을 막아 물건이 썩지 않게 하는 약. 살리실산, 포르말린, 나프탈렌, 소금, 알코올 따위가 있다.
🌏 防: 막을 방 腐: 썩을 부 劑: 약지을 제 -
제육두부
(제肉豆腐)
:
갖은양념을 넣어 끓인 돼지고기에 날두부를 넣어 함께 끓인 음식.
🌏 肉: 고기 육 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
생물학적 부식
(生物學的腐蝕)
:
미생물의 물질대사로 인하여 금속 따위의 물질이 썩어서 질이 저하되는 일.
🌏 生: 날 생 物: 만물 물 學: 배울 학 的: 과녁 적 腐: 썩을 부 蝕: 갉아먹을 식 -
부식바탕
(腐植바탕)
:
흙 속에서 식물이 썩으면서 만들어지는 유기물의 혼합물.
🌏 腐: 썩을 부 植: 심을 식 -
고추부서
(孤雛腐鼠)
:
외로운 병아리와 썩은 쥐라는 뜻으로, 미천한 사람이나 천한 물건을 비유적으로 이르는 말.
🌏 孤: 외로울 고 雛: 병아리 추 腐: 썩을 부 鼠: 쥐 서 -
부심
(腐心)
:
1
근심, 걱정으로 마음이 썩음.
2
어떤 문제를 해결하기 위한 방안을 생각해 내느라고 몹시 애씀.
🌏 腐: 썩을 부 心: 마음 심 -
방부 목재
(防腐木材)
:
썩는 것을 막으려고 방부제를 바르거나 주입한 목재. 주로 가옥 토대의 목조 부재(部材)나 침목 따위에 쓴다.
🌏 防: 막을 방 腐: 썩을 부 木: 나무 목 材: 재목 재 -
되두부
(되豆腐)
:
콩을 불려 갈아서 호박이나 호박순을 넣고 끓인 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
군두부
(군豆腐)
:
두부를 얇고 넓게 썰어서 양념하여 구운 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두부점
(豆腐點)
:
두부를 잘게 썰어 놓은 조각.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 點: 점찍을 점 -
순두부찌개
(순豆腐찌개)
:
순두부를 넣어 끓인 찌개. 젓국물에 달걀을 풀고 고기와 파를 이겨 넣은 다음 후춧가루를 치고 순두부를 넣어 끓인다.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
진근부초
(陳根腐草)
:
너무 오래 묵어서 약효가 없어진 한약재.
🌏 陳: 늘어놓을 진 根: 뿌리 근 腐: 썩을 부 草: 풀 초 -
부삭
(腐索)
:
썩은 새끼.
🌏 腐: 썩을 부 索: 동아줄 삭 -
부개
(腐芥)
:
썩은 쓰레기.
🌏 腐: 썩을 부 芥: 겨자 개 -
두부전골
(豆腐전골)
:
두부를 주재료로 하여 양파, 당근, 미나리, 쇠고기 따위를 넣고 육수를 자작하게 부어 끓인 음식.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 -
두붓자루
(豆腐자루)
:
순두부를 담아서 짜는 데 쓰는 자루.
🌏 豆: 콩 두 腐: -
부비
(腐脾)
:
붉은팥의 꽃을 한방에서 이르는 말.
🌏 腐: 썩을 부 脾: 지라 비 -
부괴
(腐壞)
:
썩어서 무너짐.
🌏 腐: 썩을 부 壞: 무너질 괴