脯 🌏한자(사자성어) 71개
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조포
(造脯)
:
조선 시대에, 봉상시에서 나라 제향에 쓰려고 크게 만든 편포(片脯).
🌏 造: 지을 조 脯: 포 포 -
관포
(官脯)
:
관아에서 만든 포육(脯肉).
🌏 官: 벼슬 관 脯: 포 포 -
해즙포
(醢汁脯)
:
쇠고기를 넓게 저미어 물과 젓국을 친 후 약간 끓여 말린 포.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 脯: 포 포 -
새우포
(새우脯)
:
새우의 등을 째서 고르게 펴고 양념을 한 뒤 말렸다가 구운 포.
🌏 脯: 포 포 -
복포
(복脯)
:
복의 살을 말려서 만든 포.
🌏 脯: 포 포 -
어포
(魚脯)
:
생선의 살을 얇게 저며 양념을 하여 말린 고기. 흔히 술안주로 많이 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
약포
(藥脯)
:
쇠고기를 얇게 저미어 진간장, 기름, 설탕, 후춧가루 따위를 넣고 주물러서 채반에 펴서 말린 포.
🌏 藥: 약 약 脯: 포 포 -
마른편포
(마른片脯)
:
바싹 말린 편포.
🌏 片: 조각 편 脯: 포 포 -
오징어포
(오징어脯)
:
말린 오징어를 기계에 넣어서 얇게 편 가공품.
🌏 脯: 포 포 -
뱅어포
(뱅어脯)
:
괴도라치의 잔 새끼를 여러 마리 붙여 일정한 크기의 납작한 조각을 지어 만든 포.
🌏 脯: 포 포 -
안포
(雁脯)
:
기러기 고기를 저며서 소금에 절였다가 말린 것.
🌏 雁: 기러기 안 脯: 포 포 -
시포
(市脯)
:
시장에서 산 말린 고기.
🌏 市: 시장 시 脯: 포 포 -
장편포
(醬片脯)
:
간장을 쳐서 만든 편포.
🌏 醬: 장 장 片: 조각 편 脯: 포 포 -
주과포혜
(酒果脯醯)
:
술ㆍ과일ㆍ육포ㆍ식혜라는 뜻으로, 간략한 제물(祭物)을 이르는 말.
🌏 酒: 술 주 果: 열매 과 脯: 포 포 醯: 초 혜 -
치육포
(雉肉脯)
:
꿩고기로 만든 포.
🌏 雉: 꿩 치 肉: 고기 육 脯: 포 포 -
게포
(게脯)
:
농게의 살을 뽑아서 말린 포.
🌏 脯: 포 포 -
건포
(乾脯)
:
쇠고기나 생선 따위를 저며 말린 포.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 脯: 포 포 -
장포
(獐脯)
:
노루 고기를 얇게 저며서 말린 포.
🌏 獐: 노루 장 脯: 포 포 -
게포무침
(게脯무침)
:
게포를 두드려서 부풀리어 기름, 간장 따위를 넣고 무친 반찬.
🌏 脯: 포 포 -
진편포
(진片脯)
:
쇠고기를 얇게 저며서 기름ㆍ간장ㆍ소금을 쳐서 간을 맞춘 다음에, 말리지 아니하고 날것으로 먹거나 구워 먹는 편포.
🌏 片: 조각 편 脯: 포 포 -
대구포
(大口脯)
:
대구를 얇게 저며서 말린 포육.
🌏 大: 큰 대 口: 입 구 脯: 포 포 -
포쪽
(脯쪽)
:
저며서 양념하여 말린 고기의 조각.
🌏 脯: 포 포 -
사포
(蛇脯)
:
저며서 말린 뱀의 고기. 주로 약으로 쓴다.
🌏 蛇: 뱀 사 脯: 포 포 -
포촉
(脯燭)
:
1
제사에 쓰는 포육과 초.
2
예전에, 지방의 벼슬아치가 중앙에 있는 벼슬아치나 친지에게 세찬(歲饌)으로 보내던 포육과 초를 이르던 말.
🌏 脯: 포 포 燭: 촛불 촉 -
상어포
(상어脯)
:
마른 상어의 껍질을 벗기고 얇게 저며 양념하여 말린 음식.
🌏 脯: 포 포 -
기러기포
(기러기脯)
:
기러기 고기를 저며서 소금에 절였다가 말린 것.
🌏 脯: 포 포 -
소금편포
(소금片脯)
:
소금을 쳐서 만든 편포.
🌏 片: 조각 편 脯: 포 포 -
쥐포육장수
(쥐脯肉장수)
:
부끄러운 줄을 모르고 염치없이 좀팽이 짓을 하는 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 脯: 포 포 肉: 고기 육 -
젓국포
(젓국脯)
:
쇠고기를 넓게 저미어 물과 젓국을 친 후 약간 끓여 말린 포.
🌏 脯: 포 포 -
주과포
(酒果脯)
:
술ㆍ과일ㆍ육포라는 뜻으로, 간략한 제물(祭物)을 이르는 말.
🌏 酒: 술 주 果: 열매 과 脯: 포 포 -
좌포우혜
(左脯右醯)
:
제사상을 차릴 때에 육포는 왼쪽에, 식혜는 오른쪽에 놓는 일.
🌏 左: 왼쪽 좌 脯: 포 포 右: 오른쪽 우 醯: 초 혜 -
추포
(秋脯)
:
말린 오징어.
🌏 秋: 가을 추 脯: 포 포 -
명태포
(明太脯)
:
명태의 살을 소금으로 간을 맞추어 바싹 말린 반찬.
🌏 明: 밝을 명 太: 클 태 脯: 포 포 -
포혜
(脯醯)
:
포육과 식혜를 아울러 이르는 말.
🌏 脯: 포 포 醯: 초 혜 -
포
(脯)
:
1
얇게 저민 생선이나 고기.
2
얇게 저미어서 양념을 하여 말린 고기.
🌏 脯: 포 포 -
불염포
(不鹽脯)
:
소금을 치지 아니하고 만든 육포.
🌏 不: 아닐 불 鹽: 소금 염 脯: 포 포 -
해포
(蟹脯)
:
농게의 살을 뽑아서 말린 포.
🌏 蟹: 게 해 脯: 포 포 -
문어포
(文魚脯)
:
말린 문어를 기계에 넣어서 얇게 편 가공품.
🌏 文: 글월 문 꾸밀 문 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
어복포
(魚腹脯)
:
물고기 뱃살로 뜬 포.
🌏 魚: 물고기 어 腹: 배 복 脯: 포 포 -
포수
(脯脩)
:
1
얇게 잘라서 말린 고기.
2
말린 고기와 과일류.
🌏 脯: 포 포 脩: 포 수 -
습편포
(濕片脯)
:
쇠고기를 얇게 저며서 기름ㆍ간장ㆍ소금을 쳐서 간을 맞춘 다음에, 말리지 아니하고 날것으로 먹거나 구워 먹는 편포.
🌏 濕: 축축할 습 片: 조각 편 脯: 포 포 -
배포
(焙脯)
:
육포의 하나. 쇠고기나 돼지고기를 얇고 넓적하게 저며 간을 친 것을, 화롯불 따위에 배롱(焙籠) 같은 것을 씌운 뒤 그 위에다 놓고 말린다.
🌏 焙: 불에 쬘 배 脯: 포 포 -
북어포
(北魚脯)
:
북어를 얇게 저며 양념을 하여 말린 것.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
뱀장어포
(뱀長魚脯)
:
뱀장어를 반쪽으로 갈라서 뼈를 바르고 말린 포.
🌏 長: 길 장 魚: 물고기 어 脯: 포 포 -
포육
(脯肉)
:
얇게 저미어서 양념을 하여 말린 고기.
🌏 脯: 포 포 肉: 고기 육 -
태포
(苔脯)
:
떠서 말린 파래.
🌏 苔: 이끼 태 脯: 포 포 -
대추편포
(대추片脯)
:
쇠고기를 대추 모양으로 만든 편포.
🌏 片: 조각 편 脯: 포 포 -
육포
(肉脯)
:
쇠고기를 얇게 저미어 말린 포.
🌏 肉: 고기 육 脯: 포 포 -
하돈포
(河豚脯)
:
복의 살을 말려서 만든 포.
🌏 河: 강물 하 豚: 돼지 돈 脯: 포 포 -
뱅어포구이
(뱅어脯구이)
:
뱅어포에 간장, 기름, 고추장 따위를 발라 구운 반찬.
🌏 脯: 포 포
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 脯 (포 포) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 71개입니다.
- 명사 71개 : 포, 추포, 간포, 육포, 복포, 녹포, 사포, 포수, 태포, 포쌈