缸 🌏한자(사자성어) 45개
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박용 항아리
(舶用缸아리)
:
선박 속에 장치하여 기관의 증기 발생에 쓰는 증기 항아리.
🌏 舶: 큰 배 박 用: 쓸 용 缸: 항아리 항 -
청자 상감 모란문 항
(靑瓷象嵌牡丹文缸)
:
12세기 고려 시대에 제작된, 앞뒤 양면에 한 송이씩의 모란을 흑ㆍ백으로 상감하고 좌우에 사자 얼굴의 수평 손잡이가 달려 있는 청자 항아리. 높이는 20.1cm. 국보 정식 명칭은 ‘청자 상감 모란문 항아리’이다. 국보 제98호.
🌏 靑: 푸를 청 瓷: 오지그릇 자 象: 코끼리 상 상아 상 상징 상 형상 상 징조 상 용모 상 상상 상 법제 상 역법 상 본받을 상 嵌: 산골짜기 감 펼쳐진모양 감 꺼질 감 박아넣을 감 험준할 감 구멍 감 돌이중첩한모양 감 도장찍을 감 牡: 수컷 모 丹: 꽃 이름 란 文: 글월 문 꾸밀 문 缸: 항아리 항 -
부항항아리
(附缸缸아리)
:
→ 부항단지. (부항단지: 부항을 붙이는 데 쓰는 작은 단지.)
🌏 附: 붙을 부 缸: 항아리 항 缸: 항아리 항 -
여러귀항아리
(여러귀缸아리)
:
어깨 부분에 귀 모양의 고리 손잡이가 여러 개 달린 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
팔모항아리
(八모缸아리)
:
여덟모가 지게 만든 항아리.
🌏 八: 여덟 팔 缸: 항아리 항 -
항아리
(缸아리)
:
아래위가 좁고 배가 부른 질그릇.
🌏 缸: 항아리 항 -
항태
(缸胎)
:
1
오지그릇의 하나. 질이 토기와 같으나 거칠고 두꺼우며 무겁다.
2
잿물을 덮기 전의 도자기의 덩저리.
🌏 缸: 항아리 항 胎: 아이 밸 태 -
장항아리
(醬缸아리)
:
간장, 된장, 고추장 따위를 담는 항아리.
🌏 醬: 장 장 缸: 항아리 항 -
감항아리
(감缸아리)
:
꼭지를 떼어 낸 감 모양으로 아가리가 좁고 팡파짐하게 생긴 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
똥항아리
(똥缸아리)
:
1
지위만 높고 아무 능력이 없는 사람을 놀림조로 이르는 말.
2
먹기만 하고 하는 일이 없는 사람을 놀림조로 이르는 말.
3
똥을 받아 내는 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
쌍항아리
(雙缸아리)
:
두 개의 조그만 항아리를 맞붙인 항아리. 양념 따위를 담는 데에 쓰인다.
🌏 雙: 쌍 쌍 缸: 항아리 항 -
오지항아리
(오지缸아리)
:
오짓물을 발라 만든 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
뚜껑 항아리
(뚜껑缸아리)
:
뚜껑이 덮여 있는 항아리 모양의 토기.
🌏 缸: 항아리 항 -
석간주 항아리
(石間硃缸아리)
:
석간주를 잿물로 써서 빛이 검붉은 항아리.
🌏 石: 돌 석 間: 사이 간 硃: 주사 주 缸: 항아리 항 -
귀때항아리
(귀때缸아리)
:
귀때가 달린 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
클라인의 항아리
(Klein의缸아리)
:
직사각형의 윗변과 아랫변을 그 방향 그대로 붙여서 된 원기둥을 한 번 비틀어, 좌우에 있는 두 변의 방향이 반대가 되도록 붙인 대롱. 독일의 수학자 클라인이 고안한 것으로, 뫼비우스의 띠와 함께 안팎을 구별할 수 없는 곡면이다.
🌏 缸: 항아리 항 -
어항
(魚缸)
:
1
물고기를 기르는 데 사용하는, 유리 따위로 모양 있게 만든 항아리.
2
물고기를 잡는 데에 쓰는 항아리 모양으로 만든 유리통.
🌏 魚: 물고기 어 缸: 항아리 항 -
항아리등
(缸아리燈)
:
항아리 모양으로 만든 등.
🌏 缸: 항아리 항 燈: 등잔 등 -
진상항아리
(進上缸아리)
:
허름하고 보잘것없는 항아리.
🌏 進: 나아갈 진 上: 위 상 缸: 항아리 항 -
큰항아리
(큰缸아리)
:
높이가 50cm 이상 되는 항아리. 백제의 것에는 입술과 목 부분을 제외한 전면에 꼬임 무늬가 덮여 있다.
🌏 缸: 항아리 항 -
충항아리
(충缸아리)
:
청룡을 그려 넣은 긴 타원형의 사기병. 흔히 꽃을 꽂는 데에 쓴다.
🌏 缸: 항아리 항 -
업의항
(업의缸)
:
살림을 맡아 보호하여 주는 업을 위하여, 쌀이나 돈 따위를 넣어 모시어 두는 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
진동항아리
(진동缸아리)
:
1
무당이 자기 집에서 받드는 신위(神位)의 하나.
2
한집안의 평안을 위하여 깨끗한 곳에 모셔 두고 돈과 쌀을 담는 항아리. 해마다 한 번씩 갈아 넣되, 돈은 굿이나 고사에 쓰고 쌀은 밥을 지어 소찬(素饌)으로 먹는다.
🌏 缸: 항아리 항 -
알항아리
(알缸아리)
:
매우 작은 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
화항
(花缸)
:
꽃을 꽂는 병.
🌏 花: 꽃 화 缸: 항아리 항 -
터주항아리
(터主缸아리)
:
터주에게 바치는 곡식을 담은 항아리.
🌏 主: 주인 주 缸: 항아리 항 -
주항
(酒缸)
:
술을 담그거나 담는 독.
🌏 酒: 술 주 缸: 항아리 항 -
와지항
(와지缸)
:
궁중에서, ‘질항아리’를 이르던 말. (질항아리: 질흙으로 구워 만든 항아리.)
🌏 缸: 항아리 항 -
장항
(醬缸)
:
간장, 된장, 고추장 따위를 담는 항아리.
🌏 醬: 장 장 缸: 항아리 항 -
소마항아리
(소마缸아리)
:
‘오줌독’을 완곡하게 이르는 말. (오줌독: 오줌을 누거나 받아서 모아 두는 독.)
🌏 缸: 항아리 항 -
분항아리
(粉缸아리)
:
분을 담아 두는 작은 사기 항아리.
🌏 粉: 가루 분 缸: 항아리 항 -
항아리매듭
(缸아리매듭)
:
국화매듭의 좌우에 각각 두 가닥의 끈목으로 항아리의 둥근 곡선을 본떠서 맺은 매듭.
🌏 缸: 항아리 항 -
태항
(胎缸)
:
왕실에서 태를 담아 묻던 항아리.
🌏 胎: 아이 밸 태 缸: 항아리 항 -
옥항
(玉缸)
:
옥으로 만들거나 꾸민 항아리.
🌏 玉: 구슬 옥 缸: 항아리 항 -
항아리치마
(缸아리치마)
:
엉덩이 부분에 잔주름을 두고 밑부분을 좁게 하여 만든 치마.
🌏 缸: 항아리 항 -
부항법
(附缸法)
:
1
부항을 붙이는 방법.
2
부항에 의한 치료 방법.
🌏 附: 붙을 부 缸: 항아리 항 法: 법도 법 -
부항단지
(附缸단지)
:
부항을 붙이는 데 쓰는 작은 단지.
🌏 附: 붙을 부 缸: 항아리 항 -
어항마름
(魚缸마름)
:
붕어마름과의 여러해살이 수초. 잎겨드랑이에서 돋은 꽃줄기가 물 위로 나와서 꽃이 피는데 갈라진 꽃잎은 흰 바탕에 연한 붉은빛이 돌고 노란 점이 있다. 북아메리카 동부가 원산지이다.
🌏 魚: 물고기 어 缸: 항아리 항 -
질항아리
(질缸아리)
:
질흙으로 구워 만든 항아리.
🌏 缸: 항아리 항 -
항아리손님
(缸아리손님)
:
‘볼거리’를 달리 이르는 말. 양쪽 볼이 항아리같이 부어오른다 하여 이렇게 이른다. (볼거리: ‘유행성이하선염’을 한방에서 이르는 말.)
🌏 缸: 항아리 항 -
목 항아리
(목缸아리)
:
목이 그릇 높이의 5분의 1 이상이 되는 둥근 항아리. 대표적인 신라 토기(土器)로 바닥은 둥글거나 약간 위로 욱여들어 있다.
🌏 缸: 항아리 항 -
연화항
(蓮花缸)
:
정재(呈才) 때에 추던 보상무에서, 보상반 위에 올려놓는 항아리. 밑으로 돌아가며 연꽃을 그렸다.
🌏 蓮: 연밥 연 花: 꽃 화 缸: 항아리 항 -
항아리무늬
(缸아리무늬)
:
항아리 꼴로 된 꽃무늬.
🌏 缸: 항아리 항 -
용충항
(龍충缸)
:
용을 그린 사기 항아리.
🌏 龍: 용 용 缸: 항아리 항 -
부항
(附缸)
:
1
부항단지에 불을 넣어 공기를 희박하게 만든 다음 부스럼 자리에 붙여 부스럼의 고름이나 독혈을 빨아내는 일.
2
부항을 붙이는 데 쓰는 작은 단지.
🌏 附: 붙을 부 缸: 항아리 항