繭 🌏한자(사자성어) 85개
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견족
(繭足)
:
심한 마찰로 손바닥이나 발바닥에 꽈리처럼 부풀어 오른 물집.
🌏 繭: 고치 견 足: 발 족 -
절견기
(絕繭機)
:
견방적의 준비 공정에서, 섬유를 풀어 주면서 곧바로 펴는 동시에 일정한 길이로 자르는 기계.
🌏 絕: 끊을 절 繭: 고치 견 機: 틀 기 -
결견
(結繭)
:
누에가 집을 짓기 위하여 실을 토하여 고치를 만드는 일.
🌏 結: 맺을 결 繭: 고치 견 -
수견량
(收繭量)
:
누에가 섶에 지은 고치를 딴 양.
🌏 收: 거둘 수 繭: 고치 견 量: 헤아릴 량 -
견면
(繭綿)
:
누에가 고치를 만들 때에, 고치 겉면을 둘러쌀 솜 층으로 토하여 놓는 물질.
🌏 繭: 고치 견 綿: 이어질 면 -
선견기
(選繭機)
:
고치의 품질을 구별하여 등급별로 골라내는 기계.
🌏 選: 가릴 선 繭: 고치 견 機: 틀 기 -
파풍견
(破風繭)
:
추리고 남은 누에고치.
🌏 破: 깨뜨릴 파 風: 바람 풍 繭: 고치 견 -
견문
(繭門)
:
고치의 앞 끝. 나방이 나올 자리이다.
🌏 繭: 고치 견 門: 문 문 -
간견기
(乾繭器)
:
‘건견기’의 원말. (건견기: 누에고치를 말리는 기계.)
🌏 乾: 마를 간 繭: 고치 견 器: 그릇 기 -
중견
(中繭)
:
품질이 중품인 누에고치. 찌그러지거나 섶 자리가 나거나 물이 들고 단단하지 못한 고치를 이른다.
🌏 中: 가운데 중 繭: 고치 견 -
견강
(繭腔)
:
누에가 튼 고치 껍데기 안의 빈 공간.
🌏 繭: 고치 견 腔: 빈속 강 -
견질
(繭質)
:
누에고치의 품질.
🌏 繭: 고치 견 質: 바탕 질 -
저견하다
(貯繭하다)
:
고치를 저장하여 두다.
🌏 貯: 쌓을 저 繭: 고치 견 -
수견하다
(收繭하다)
:
누에가 섶에 지은 고치를 따다.
🌏 收: 거둘 수 繭: 고치 견 -
자견기
(煮繭機)
:
실을 켜기 위하여 고치를 삶는 기계.
🌏 煮: 삶을 자 繭: 고치 견 機: 틀 기 -
저견
(貯繭)
:
고치를 저장하여 둠.
🌏 貯: 쌓을 저 繭: 고치 견 -
구견
(購繭)
:
누에고치를 삼.
🌏 購: 살 구 繭: 고치 견 -
상견
(上繭)
:
품질이 상품인 누에고치.
🌏 上: 위 상 繭: 고치 견 -
건견기
(乾繭器)
:
누에고치를 말리는 기계.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 繭: 고치 견 器: 그릇 기 -
선견하다
(選繭하다)
:
고치의 품질을 구별하여 등급별로 골라내다.
🌏 選: 가릴 선 繭: 고치 견 -
공동견
(共同繭)
:
누에 두 마리가 같이 지은 고치.
🌏 共: 함께 공 同: 같을 동 繭: 고치 견 -
견병
(繭甁)
:
와견(臥繭)의 무늬를 놓아 만든 병.
🌏 繭: 고치 견 甁: 병 병 -
원료견
(原料繭)
:
방적의 원료가 되는 누에고치.
🌏 原: 근원 원 料: 되질할 료 繭: 고치 견 -
생견
(生繭)
:
말리지 아니한 고치.
🌏 生: 날 생 繭: 고치 견 -
자견법
(煮繭法)
:
고치를 삶는 방법.
🌏 煮: 삶을 자 繭: 고치 견 法: 법도 법 -
동공견
(同功繭)
:
누에 두 마리가 같이 지은 고치.
🌏 同: 같을 동 功: 공 공 繭: 고치 견 -
출각견
(出殼繭)
:
나방이 나와 구멍이 뚫린 누에고치.
🌏 出: 날 출 殼: 껍질 각 繭: 고치 견 -
산견량
(産繭量)
:
고치가 생산된 양.
🌏 産: 낳을 산 繭: 고치 견 量: 헤아릴 량 -
황견
(黃繭)
:
비정상적으로 빛깔이 누렇게 된 고치.
🌏 黃: 누를 황 繭: 고치 견 -
야견
(野繭)
:
산누에가 지은 고치. 모양은 타원형에 연한 갈색을 띠고 양쪽 머리가 조금 뾰족하며, 그 층이 두꺼워서 실의 양도 많고 품질도 좋다.
🌏 野: 들 야 繭: 고치 견 -
견병
(繭餠)
:
누에고치처럼 생긴 강정.
🌏 繭: 고치 견 餠: 밀가루떡 병 -
설견
(屑繭)
:
추리고 남은 누에고치.
🌏 屑: 가루 설 繭: 고치 견 -
산견아
(山繭蛾)
:
산누에나방과의 곤충. 편 날개의 길이는 14cm 정도이며, 누런 갈색이고 붉은 고리 무늬가 있다. 애벌레는 상수리나무, 밤나무 따위의 잎을 갉아 먹는 해충이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 繭: 고치 견 蛾: 나방 아 -
건견
(乾繭)
:
보존하기 좋게 높은 열 따위로 건조하여 번데기를 죽인 고치. 또는 그렇게 하는 일.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 繭: 고치 견 -
사롱견
(死籠繭)
:
병들어 죽은 번데기가 들어 있는 고치. 번데기가 죽으면서 배설한 오물이 고치에 묻어 실이 잘 풀리지 않으며 생명주실로 결함이 많다.
🌏 死: 죽을 사 籠: 대그릇 롱 繭: 고치 견 -
야잠견
(野蠶繭)
:
산누에가 지은 고치. 모양은 타원형에 연한 갈색을 띠고 양쪽 머리가 조금 뾰족하며, 그 층이 두꺼워서 실의 양도 많고 품질도 좋다.
🌏 野: 들 야 蠶: 누에 잠 繭: 고치 견 -
육색견
(肉色繭)
:
살빛을 띤 누에고치.
🌏 肉: 고기 육 色: 빛 색 繭: 고치 견 -
건견율
(乾繭率)
:
누에고치가 마른 정도를 나타내는 비율.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 繭: 고치 견 率: 율 율 -
개견하다
(開繭하다)
:
견사 방적에서, 고치실의 덩이로 된 원료를 풀어서 섬유 꼴로 늘이고 섬유를 평행하게 추리다.
🌏 開: 열 개 繭: 고치 견 -
중견
(重繭)
:
1
발이 자꾸 부르틈. 곧 먼 길을 고생하여 걸음을 이른다.
2
솜옷을 겹치어 입음.
🌏 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 繭: 고치 견 -
건견하다
(乾繭하다)
:
번데기를 보존하기 좋게 높은 열 따위로 건조하다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 繭: 고치 견 -
건견 장치
(乾繭裝置)
:
밀폐된 방에서 가열된 공기나 증기 열 따위를 이용하여 누에고치를 말리는 장치.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 繭: 고치 견 裝: 꾸밀 장 置: 둘 치 -
건견 거래
(乾繭去來)
:
건견 장치를 공동으로 설비하여 건견을 저장하고 적당한 시기에 팔 수 있도록 한 거래.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 繭: 고치 견 去: 갈 거 來: 올 래 -
파풍발견
(破風拔繭)
:
끝 빠진 고치.
🌏 破: 깨뜨릴 파 風: 바람 풍 拔: 뺄 발 繭: 고치 견 -
자견
(煮繭)
:
누에고치에서 실을 뽑기 위하여 고치를 삶는 일.
🌏 煮: 삶을 자 繭: 고치 견 -
견주
(繭紬)
:
중국의 산둥(山東) 지방에서 나는 명주. 산누에 실로 짜고 빛깔이 누르스름하며 조금 두껍다.
🌏 繭: 고치 견 紬: 명주 주 -
면견
(綿繭)
:
풀솜을 뽑는 허드레 고치.
🌏 綿: 이어질 면 繭: 고치 견 -
견순증
(繭脣症)
:
입술이 오그라져서 마음대로 입을 벌리지 못하고, 음식도 섭취하지 못하는 증상.
🌏 繭: 고치 견 脣: 입술 순 症: 증세 증 -
견사
(繭絲)
:
누에고치에서 켠 실. 마사, 면사처럼 천연 섬유이다.
🌏 繭: 고치 견 絲: 실 사 -
선견
(選繭)
:
고치의 품질을 구별하여 등급별로 골라내는 일.
🌏 選: 가릴 선 繭: 고치 견