糠 🌏한자(사자성어) 20개
-
미강
(米糠)
:
쌀을 찧을 때 나오는 가장 고운 속겨.
🌏 米: 쌀 미 糠: 겨 강 -
조강
(糟糠)
:
1
지게미와 쌀겨라는 뜻으로, 가난한 사람이 먹는 변변치 못한 음식을 이르는 말.
2
지게미와 쌀겨로 끼니를 이을 때의 아내라는 뜻으로, 몹시 가난하고 천할 때에 고생을 함께 겪어 온 아내를 이르는 말. ≪후한서≫의 <송홍전(宋弘傳)>에 나오는 말이다.
3
교만한 승려나 거친 교법을 비유적으로 이르는 말.
🌏 糟: 지게미 조 糠: 겨 강 -
비강
(粃糠)
:
1
쭉정이와 겨를 아울러 이르는 말.
2
변변치 못한 음식.
3
하찮은 물건.
🌏 粃: 더럽힐 비 糠: 겨 강 -
강시
(糠豉)
:
쌀겨로 만든 된장.
🌏 糠: 겨 강 豉: 메주 시 -
맥강운두병
(麥糠雲頭餠)
:
보리의 속겨를 찬물에 질게 반죽하여 맑은장국이나 미역국에 조금씩 떼어 넣어 익힌 음식.
🌏 麥: 보리 맥 糠: 겨 강 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
미강박
(米糠粕)
:
쌀겨에서 기름을 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 米: 쌀 미 糠: 겨 강 粕: 지게미 박 -
강비
(糠粃)
:
겨와 쭉정이라는 뜻으로, 거친 식사를 이르는 말.
🌏 糠: 겨 강 粃: 더럽힐 비 -
비강진
(粃糠疹)
:
‘잔비늘증’의 전 용어. (잔비늘증: 피부의 표면에 생기는 쌀겨와 비슷한 비늘. 머리의 비듬이 대표적인 예이다.)
🌏 粃: 더럽힐 비 糠: 겨 강 疹: 홍역 진 -
미강유
(米糠油)
:
쌀겨에서 짜낸 기름. 공업용, 식용, 약용으로 쓴다.
🌏 米: 쌀 미 糠: 겨 강 油: 기름 유 -
강류
(糠類)
:
곡식의 겨나 기울 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 糠: 겨 강 類: 무리 류 -
강박류
(糠粕類)
:
겨와 깻묵 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 糠: 겨 강 粕: 지게미 박 類: 무리 류 -
강박
(糠粕)
:
쌀겨와 지게미를 아울러 이르는 말.
🌏 糠: 겨 강 粕: 지게미 박 -
대맥강
(大麥糠)
:
보리에서 보리쌀을 내고 남은 속겨.
🌏 大: 큰 대 麥: 보리 맥 糠: 겨 강 -
강미
(糠糜)
:
쌀의 속겨로 쑨 죽.
🌏 糠: 겨 강 糜: 죽 미 -
소강기
(燒糠器)
:
누에떨기나 어린누에의 자리갈이에 쓰기 위하여 볏겨를 태우는 기계.
🌏 燒: 사를 소 糠: 겨 강 器: 그릇 기 -
맥강
(麥糠)
:
보리에서 보리쌀을 내고 남은 속겨.
🌏 麥: 보리 맥 糠: 겨 강 -
지강급미
(舐糠及米)
:
1
처음에는 겨를 핥다가 나중에는 쌀까지 먹는다는 뜻으로, 욕심이 점점 커짐을 이르는 말.
2
외부의 침범이 내부에까지 미침을 비유적으로 이르는 말.
🌏 舐: 핥을 지 糠: 겨 강 及: 미칠 급 米: 쌀 미 -
강하
(糠蝦/糠鰕)
:
보리새웃과의 하나. 몸의 길이는 25~30cm이고 갑각은 매끈하고 털이 없으며, 열 줄 정도의 가로줄 무늬가 있는데 꼬리마디 끝부분에 세 쌍의 가시가 있다. 맛이 좋아 인공 양식을 하고 한국, 일본, 필리핀 등지에 분포한다.
🌏 糠: 겨 강 蝦: 두꺼비 하 새우 하 이를 가 만주어 하 糠: 겨 강 鰕: 새우 하 -
조강지처
(糟糠之妻)
:
지게미와 쌀겨로 끼니를 이을 때의 아내라는 뜻으로, 몹시 가난하고 천할 때에 고생을 함께 겪어 온 아내를 이르는 말. ≪후한서≫의 <송홍전(宋弘傳)>에 나오는 말이다.
🌏 糟: 지게미 조 糠: 겨 강 之: 갈 지 妻: 아내 처 -
강죽
(糠粥)
:
쌀의 속겨로 쑨 죽.
🌏 糠: 겨 강 粥: 죽 죽
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 糠 (겨 강) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 20개입니다.
- 명사 20개 : 강죽, 비강, 강시, 강비, 강미, 맥강, 강박, 미강, 강류, 강하