燻 🌏한자(사자성어) 35개
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훈연법
(燻煙法)
:
풀, 겨 따위를 태운 연기를 논밭 위에 끼게 하여 서리의 피해를 막는 방법.
🌏 燻: 연기 낄 훈 煙: 연기 연 法: 법도 법 -
훈조계
(燻造契)
:
관아에 메주를 공물(貢物)로 바치던 계.
🌏 燻: 연기 낄 훈 造: 지을 조 契: 맺을 계 -
훈제품
(燻製品)
:
소금에 절인 고기 따위를 연기 속에 매달아 건조시킨 식품. 독특한 향취와 방부성이 생긴다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 製: 지을 제 品: 물건 품 -
훈실
(燻室)
:
어육(魚肉)이나 수육(獸肉)을 연기에 익혀 말리는 방.
🌏 燻: 연기 낄 훈 室: 집 실 -
온훈품
(溫燻品)
:
높은 온도의 불로 훈제하여 만든 식품.
🌏 溫: 따뜻할 온 燻: 연기 낄 훈 品: 물건 품 -
훈증
(燻蒸)
:
1
더운 연기를 쐬거나 그것에 찜.
2
유독 가스로 살충ㆍ살균함.
🌏 燻: 연기 낄 훈 蒸: 찔 증 -
훈연하다
(燻煙하다)
:
연기로 익히다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 煙: 연기 연 -
훈증하다
(燻蒸하다)
:
1
유독 가스로 살충ㆍ살균하다.
2
더운 연기를 쐬거나 그것에 찌다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 蒸: 찔 증 -
훈제와
(燻製瓦)
:
솔잎을 태운 연기에 기와 끝 쪽을 그슬려 검게 만든 기와.
🌏 燻: 연기 낄 훈 製: 지을 제 瓦: 기와 와 -
냉훈법
(冷燻法)
:
식품을 낮은 온도에서 연기에 3∼4주 동안 그을려 저장하는 방법.
🌏 冷: 찰 냉 燻: 연기 낄 훈 法: 법도 법 -
비훈하다
(鼻燻하다)
:
불에 태우거나 높은 열을 가한 약의 기운을 콧구멍에 대고 쏘이다.
🌏 鼻: 코 비 燻: 연기 낄 훈 -
온훈
(溫燻)
:
햄, 소시지, 베이컨, 생선 따위를 높은 온도의 불로 훈제함.
🌏 溫: 따뜻할 온 燻: 연기 낄 훈 -
온훈법
(溫燻法)
:
햄, 소시지, 베이컨, 생선 따위를 높은 온도의 불로 훈제하는 방법. 이 방법의 가공을 거치면 고기 맛이 좋고 연하며 향기가 좋으나 저장성이 떨어진다.
🌏 溫: 따뜻할 온 燻: 연기 낄 훈 法: 법도 법 -
훈연실
(燻煙室)
:
어육(魚肉)이나 수육(獸肉)을 연기에 익혀 말리는 방.
🌏 燻: 연기 낄 훈 煙: 연기 연 室: 집 실 -
훈연
(燻煙)
:
연기로 익힘. 또는 그 연기.
🌏 燻: 연기 낄 훈 煙: 연기 연 -
연훈
(煙燻)
:
배의 물에 잠겼던 부분을 썩지 않도록 하기 위하여, 생나무를 태워 그 연기를 쐼.
🌏 煙: 연기 연 燻: 연기 낄 훈 -
훈제
(燻劑)
:
불에 태워서 나오는 기운을 쐬어 병을 치료하는 약.
🌏 燻: 연기 낄 훈 劑: 약지을 제 -
연훈하다
(煙燻하다)
:
배의 물에 잠겼던 부분을 썩지 않도록 하기 위하여, 생나무를 태워 그 연기를 쐬다.
🌏 煙: 연기 연 燻: 연기 낄 훈 -
냉훈품
(冷燻品)
:
낮은 온도에서 연기에 오랫동안 그을려서 저장한 식품.
🌏 冷: 찰 냉 燻: 연기 낄 훈 品: 물건 품 -
온훈하다
(溫燻하다)
:
햄, 소시지, 베이컨, 생선 따위를 높은 온도의 불로 훈제하다.
🌏 溫: 따뜻할 온 燻: 연기 낄 훈 -
훈증제
(燻蒸劑)
:
유독 가스를 발생시켜 병균이나 해충을 죽이는 살충제.
🌏 燻: 연기 낄 훈 蒸: 찔 증 劑: 약지을 제 -
훈향
(燻香)
:
태워서 향기를 내는 향료.
🌏 燻: 연기 낄 훈 香: 향기 향 -
전훈법
(電燻法)
:
소금에 절인 고기 따위를 방전을 이용하여 그을려 저장하는 방법.
🌏 電: 번개 전 燻: 연기 낄 훈 法: 법도 법 -
열훈법
(熱燻法)
:
소금에 절인 육류나 어류 따위를 높은 온도에서 2~4시간 나무 연기에 익히는 저장법.
🌏 熱: 더울 열 燻: 연기 낄 훈 法: 법도 법 -
비훈
(鼻燻)
:
불에 태우거나 높은 열을 가한 약의 기운을 콧구멍에 대고 쏘임.
🌏 鼻: 코 비 燻: 연기 낄 훈 -
액훈법
(液燻法)
:
훈제 방법의 하나. 연기 중의 유효 성분을 녹인 물에 원료를 담갔다가 말리거나 그 겉면에 물을 뿌려서 다시 말리는 방법이다. 어육보다 수육의 훈제에 주로 쓴다.
🌏 液: 진 액 燻: 연기 낄 훈 法: 법도 법 -
훈조
(燻造)
:
콩을 삶아서 찧은 다음, 덩이를 지어서 띄워 말린 것. 간장, 된장, 고추장 따위를 담그는 원료로 쓴다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 造: 지을 조 -
훈퇴
(燻腿)
:
돼지고기를 소금에 절여 훈제한 가공식품. 본디는 돼지의 넓적다리 살로 만들었지만 지금은 그 외의 부분으로도 만들고 있다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 腿: 넓적다리 퇴 -
훈증법
(燻蒸法)
:
식품을 훈증 가스로 처리하여 곤충이나 기생충의 알 따위를 없애는 방법. 곡류나 콩류의 저장에 이용된다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 蒸: 찔 증 法: 법도 법 -
훈조태
(燻造太)
:
메주를 쑤는 데에 쓰는 콩.
🌏 燻: 연기 낄 훈 造: 지을 조 太: 클 태 -
훈제하다
(燻製하다)
:
소금에 절인 고기를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되게 하다. 독특한 풍미와 방부성이 생기어 오래 저장할 수 있다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 製: 지을 제 -
훈연제
(燻煙劑)
:
불에 태워서 나오는 연기나 유효 성분으로 살충ㆍ살균을 하는 약. 모기향 따위가 있다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 煙: 연기 연 劑: 약지을 제 -
훈제
(燻製)
:
소금에 절인 고기를 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되게 함. 또는 그런 식품. 독특한 풍미가 있으며 방부성이 있어 오래 저장할 수 있다.
🌏 燻: 연기 낄 훈 製: 지을 제 -
훈육
(燻肉)
:
연기로 익힌 고기.
🌏 燻: 연기 낄 훈 肉: 고기 육 -
훈제장
(燻製場)
:
1
훈제 가마에서 소금에 절인 고기를 연기에 익혀 말리는 곳.
2
훈제 가마를 놓고 훈제품을 만드는 곳.
🌏 燻: 연기 낄 훈 製: 지을 제 場: 마당 장