烝 🌏한자(사자성어) 💡명사 품사 34개
-
증기
(蒸氣/烝氣)
:
1
기체 상태로 되어 있는 물.
2
액체나 고체가 증발 또는 승화하여 생긴 기체.
🌏 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 烝: 김오를 증 氣: 기운 기 -
상증
(上烝)
:
자기보다 지위가 높은 여자와 몰래 정을 통함.
🌏 上: 위 상 烝: 김오를 증 -
증서
(蒸庶/烝庶)
:
모든 백성.
🌏 蒸: 찔 증 庶: 여러 서 烝: 김오를 증 庶: 여러 서 -
증울
(蒸熨/烝熨)
:
아픈 곳을 덥게 하여 치료하는 방법. 더운 김을 쬐거나 불돌 같은 것으로 문지른다.
🌏 蒸: 찔 증 熨: 찜질할 위 다릴 울 烝: 김오를 증 熨: 찜질할 위 다릴 울 -
증
(蒸/烝)
:
1
약물을 시루에 넣고 찌는 일.
2
몸에서 찌듯이 열이 나는 증상.
🌏 蒸: 찔 증 烝: 김오를 증 -
증산
(蒸散/烝散)
:
식물체 안의 수분이 수증기가 되어 공기 중으로 나옴. 또는 그런 현상. 기공 증산과 큐티클 증산이 있으며, 주로 기공의 개폐에 의하여 조절된다.
🌏 蒸: 찔 증 散: 흩을 산 烝: 김오를 증 散: 흩을 산 -
음증
(淫蒸/淫烝)
:
손위의 여자와 정을 통함.
🌏 淫: 음란할 음 蒸: 찔 증 淫: 음란할 음 烝: 김오를 증 -
증동
(烝冬)
:
이른 겨울. 주로 음력 10월을 이른다.
🌏 烝: 김오를 증 冬: 겨울 동 -
황증
(黃蒸/黃烝)
:
보리나 밀에 황(黃)이 내리어 누렇게 되는 병.
🌏 黃: 누를 황 蒸: 찔 증 黃: 누를 황 烝: 김오를 증 -
황과증
(黃瓜蒸/黃瓜烝)
:
오이의 꼭지를 따고 세 쪽으로 짜개어 씨를 빼고, 다진 고기에 파, 기름, 깨소금, 후춧가루, 장을 친 다음 밀가루를 조금 섞어 무쳐 오이 속에 넣고 맑은장국에 삶은 음식.
🌏 黃: 누를 황 瓜: 오이 과 蒸: 찔 증 黃: 누를 황 瓜: 오이 과 烝: 김오를 증 -
증류
(蒸溜/烝溜)
:
액체를 가열하여 생긴 기체를 냉각하여 다시 액체로 만드는 일. 여러 성분이 섞인 혼합 용액으로부터 끓는점의 차이를 이용하여 각 성분을 분리할 수 있다.
🌏 蒸: 찔 증 溜: 낙숫물 류 낙숫물 유 烝: 김오를 증 溜: 낙숫물 류 낙숫물 유 -
증유
(蒸乳/烝乳)
:
해산 후에 젖이 울체된 병증. 젖분비가 너무 많거나 또는 갓난아기가 젖을 잘 빨지 못하여 젖이 딴딴해지고 아프며 열이 나기도 한다.
🌏 蒸: 찔 증 乳: 젖 유 烝: 김오를 증 乳: 젖 유 -
증민
(蒸民/烝民)
:
뭇 백성. 또는 모든 백성.
🌏 蒸: 찔 증 民: 백성 민 烝: 김오를 증 民: 백성 민 -
사증
(沙蒸/砂烝)
:
더운 모래를 이용하는 찜질. 몸에 열이 나게 하고 땀을 흘리게 하며 피부에 자극을 주어 단련하는 효과가 있다.
🌏 沙: 모래 사 蒸: 찔 증 砂: 모래 사 烝: 김오를 증 -
북어증
(北魚蒸/北魚烝)
:
북어의 대가리와 꼬리를 잘라 버리고 세로로 칼집을 내어 펼친 뒤 갖은양념을 하여 증편틀에 쪄 낸 반찬.
🌏 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 蒸: 찔 증 北: 북녘 북 패할 배 魚: 물고기 어 나 오 烝: 김오를 증 -
증병
(蒸餠/烝餠)
:
여름에 먹는 떡의 하나. 멥쌀가루를, 막걸리를 조금 탄 뜨거운 물로 묽게 반죽하여 더운 방에서 부풀려 밤, 대추, 잣 따위의 고명을 얹고 틀에 넣어 찐다.
🌏 蒸: 찔 증 餠: 밀가루떡 병 烝: 김오를 증 餠: 밀가루떡 병 -
증장
(蒸葬/烝葬)
:
송장을 시루 같은 데에 쪄서 지내는 장례.
🌏 蒸: 찔 증 葬: 장사지낼 장 烝: 김오를 증 葬: 장사지낼 장 -
증제
(蒸製/烝製)
:
증기의 열로 쪄서 만듦.
🌏 蒸: 찔 증 製: 지을 제 烝: 김오를 증 製: 지을 제 -
수증기
(水蒸氣/水烝氣)
:
기체 상태로 되어 있는 물.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 氣: 기운 기 水: 물 수 烝: 김오를 증 氣: 기운 기 -
수증계
(水蒸鷄/水烝鷄)
:
닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
🌏 水: 물 수 蒸: 찔 증 鷄: 닭 계 水: 물 수 烝: 김오를 증 鷄: 닭 계 -
증해
(蒸解/烝解)
:
펄프 원료에 화학 약품을 넣고 가마에 삶아서 펄프를 만드는 공정. 삶는 과정에서 식물 원료 속에 들어 있는 비섬유소 물질이 녹아 나오고, 섬유가 비교적 순수한 상태로 분리된다. 화학 약품의 종류와 처리 조건에 따라 삶는 방법이 여러 가지이다.
🌏 蒸: 찔 증 解: 풀 해 烝: 김오를 증 解: 풀 해 -
증취
(蒸炊/烝炊)
:
증발시켜서 달임. 또는 그런 것.
🌏 蒸: 찔 증 炊: 불땔 취 烝: 김오를 증 炊: 불땔 취 -
한증
(汗蒸/汗烝)
:
물리 요법의 하나로, 높은 온도로 몸을 덥게 하여 땀을 내어서 병을 다스리는 일.
🌏 汗: 땀 한 蒸: 찔 증 汗: 땀 한 烝: 김오를 증 -
증살
(蒸殺/烝殺)
:
뜨거운 증기로 쪄서 죽임.
🌏 蒸: 찔 증 殺: 죽일 살 감할 쇄 烝: 김오를 증 殺: 죽일 살 감할 쇄 -
증서
(蒸暑/烝暑)
:
‘무더위’를 달리 이르는 말. (무더위: 습도와 온도가 매우 높아 찌는 듯 견디기 어려운 더위.)
🌏 蒸: 찔 증 暑: 더울 서 烝: 김오를 증 暑: 더울 서 -
증려
(蒸黎/烝黎)
:
뭇 백성. 또는 모든 백성.
🌏 蒸: 찔 증 黎: 검을 려 검을 여 烝: 김오를 증 黎: 검을 려 검을 여 -
증염
(蒸炎/烝炎)
:
‘무더위’를 달리 이르는 말. (무더위: 습도와 온도가 매우 높아 찌는 듯 견디기 어려운 더위.)
🌏 蒸: 찔 증 炎: 불탈 염 아름다울 담 烝: 김오를 증 炎: 불탈 염 아름다울 담 -
증교
(烝矯)
:
구부러진 나무를 불에 쬐어서 반듯하게 바로잡음.
🌏 烝: 김오를 증 矯: 바로잡을 교 -
증제
(蒸臍/烝臍)
:
뜸을 뜨는 방법의 하나. 배꼽에 소금이나 약을 채워 넣고 그 위에 뜸을 떠서 배꼽을 덥게 한다.
🌏 蒸: 찔 증 臍: 배꼽 제 烝: 김오를 증 臍: 배꼽 제 -
증자
(蒸煮/烝煮)
:
고기나 채소에 갖은양념을 하여 찌거나 국물이 바특하게 삶은 음식.
🌏 蒸: 찔 증 煮: 삶을 자 烝: 김오를 증 煮: 삶을 자 -
증열
(蒸熱/烝熱)
:
1
증기로 열을 가하여 쪄 냄.
2
섬유에 물감과 안료를 충분히 침투시키고 약품의 작용을 촉진하여 발색 또는 고착을 완전히 이루기 위한 마무리 공정.
3
‘무더위’를 달리 이르는 말. (무더위: 습도와 온도가 매우 높아 찌는 듯 견디기 어려운 더위.)
🌏 蒸: 찔 증 熱: 더울 열 烝: 김오를 증 熱: 더울 열 -
증발
(蒸發/烝發)
:
1
어떤 물질이 액체 상태에서 기체 상태로 변함. 또는 그런 현상.
2
사람이나 물건이 갑자기 사라져 행방을 알지 못하게 됨을 속되게 이르는 말.
🌏 蒸: 찔 증 發: 필 발 烝: 김오를 증 發: 필 발 -
증팽
(蒸烹/烝烹)
:
증기의 열로 삶음.
🌏 蒸: 찔 증 烹: 삶을 팽 烝: 김오를 증 烹: 삶을 팽 -
증편
(蒸편/烝편)
:
여름에 먹는 떡의 하나. 멥쌀가루를, 막걸리를 조금 탄 뜨거운 물로 묽게 반죽하여 더운 방에서 부풀려 밤, 대추, 잣 따위의 고명을 얹고 틀에 넣어 찐다.
🌏 蒸: 찔 증 烝: 김오를 증