液 🌏한자(사자성어) 💡2 글자 88개
液:
진 액
담글 석
총획:11
부수:水
국어사전에서 🌏한자 "液 (진 액, 담글 석)" 단어 중에서, '글자수 2개'의 단어는 88개 입니다.
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-
액량
(液量)
:
1
액체의 분량.
2
액체의 양을 되는 단위. 갤런(gallon), 리터(liter), 시시(cc) 따위가 있다.
🌏 液: 진 액 量: 헤아릴 량 -
후액
(後液)
:
일정한 목적에 쓰고 난 액체.
🌏 後: 뒤 후 液: 진 액 -
핵액
(核液)
:
세포핵 안에 들어 있는 액체. 화학적 조성은 불분명하나 저분자(低分子) 단백질, 지질(脂質), 가수 분해 효소 따위가 포함되어 있다.
🌏 核: 씨 핵 液: 진 액 -
장액
(漿液)
:
1
점액이 들어 있지 않은 맑은 액체.
2
장막(漿膜)에서 분비되는 투명한 황색의 액체. 무기 염류와 단백질이 들어 있다.
🌏 漿: 미음 장 液: 진 액 -
독액
(毒液)
:
독성분이 들어 있는 액체.
🌏 毒: 독 독 液: 진 액 -
유액
(乳液)
:
1
식물의 유조직 세포와 유관(乳管) 속에 들어 있는 액체. 흰색이나 황색으로 라텍스, 효소, 알칼로이드 따위가 포함되어 있다. 뽕나뭇과, 양귀비과, 국화과 따위에서 볼 수 있다.
2
밀랍, 라놀린 따위의 유분을 함유하는 묽은 액체. 피부를 보호하고 습윤 작용이 있어서 기초화장품의 원료로 쓴다.
🌏 乳: 젖 유 液: 진 액 -
액산
(液酸)
:
‘액체산소’를 줄여 이르는 말. (액체 산소: 액화한 담청색의 산소. 산소를 영하 118℃ 이하의 온도, 50기압 이상의 압력으로 냉각ㆍ압축한 것으로, 통상 온도는 영하 183℃이고 유기물은 액체 산소 속에서 폭발적으로 연소할 수 있다. 산화력이 강하여 로켓의 연료나 산소 용접에 쓴다.)
🌏 液: 진 액 酸: 초 산 -
액과
(液果)
:
과피가 육질이고 즙액이 많은 과일을 통틀어 이르는 말. 포도, 귤 따위가 있다.
🌏 液: 진 액 果: 열매 과 -
액태
(液態)
:
액체의 어느 부분을 취하여도 조성과 물리ㆍ화학적 특성이 같은 상태.
🌏 液: 진 액 態: 모양 태 -
액화
(液化)
:
기체가 냉각ㆍ압축되어 액체로 변하는 현상. 또는 그렇게 만드는 일.
🌏 液: 진 액 化: 될 화 -
액상
(液狀)
:
1
물질이 액체로 되어 있는 상태.
2
액체의 어느 부분을 취하여도 조성과 물리ㆍ화학적 특성이 같은 상태.
🌏 液: 진 액 狀: 형상 상 -
경액
(瓊液)
:
1
신비로운 약물.
2
좋은 술을 비유적으로 이르는 말.
🌏 瓊: 붉은 옥 경 液: 진 액 -
액비
(液肥)
:
액체로 된 거름.
🌏 液: 진 액 肥: 살찔 비 -
즙액
(汁液)
:
즙을 짜낸 액.
🌏 汁: 즙 즙 液: 진 액 -
액고
(液膏)
:
액체 모양의 고약.
🌏 液: 진 액 膏: 기름 고 -
염액
(染液)
:
물감을 풀어 놓은 액체.
🌏 染: 물들일 염 液: 진 액 -
농액
(膿液)
:
몸 안에 병균이 들어가 염증을 일으켰을 때에 피부나 조직이 썩어 생긴 물질이나, 파괴된 백혈구, 세균 따위가 들어 있는 걸쭉한 액체. 희고 누르무레하며 고약한 냄새가 난다.
🌏 膿: 고름 농 液: 진 액 -
액란
(液卵)
:
껍질을 깨뜨려서 쏟아 놓은 알.
🌏 液: 진 액 卵: 알 란 -
정액
(淨液)
:
깨끗하게 한 액체.
🌏 淨: 깨끗할 정 液: 진 액 -
주액
(注液)
:
피부밑 또는 정맥 안에 약액을 주입하는 일.
🌏 注: 물댈 주 液: 진 액 -
누액
(漏液)
:
1
밀폐된 용기 속의 액체가 새는 일. 또는 그 액체.
2
손발, 겨드랑이 따위에 땀이 자꾸 나는 증상.
🌏 漏: 샐 누 液: 진 액 -
체액
(體液)
:
동물의 몸속에 있는 혈관이나 조직의 사이를 채우고 있는 혈액, 림프, 뇌척수액 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 體: 몸 체 液: 진 액 -
탕액
(湯液)
:
한약을 달여서 짠 물.
🌏 湯: 끓일 탕 液: 진 액 -
모액
(母液)
:
고체와 액체의 혼합 용액에서, 고체를 걸러 낸 용액.
🌏 母: 어머니 모 液: 진 액 -
단액
(丹液)
:
먹으면 늙지 아니하고 죽지도 아니한다는 약.
🌏 丹: 붉을 단 液: 진 액 -
오액
(五液)
:
땀, 콧물, 눈물, 군침, 느침의 다섯 가지 분비물을 통틀어 이르는 말.
🌏 五: 다섯 오 液: 진 액 -
광액
(鑛液)
:
아주 작은 광석 알갱이를 포함한 물.
🌏 鑛: 쇳돌 광 液: 진 액 -
위액
(胃液)
:
위의 내벽에 있는 위샘에서 분비되는 소화액. 강산성의 물질로 무색투명하고 냄새가 없다. 단백질을 분해하여 펩톤으로 변화시키는 외에 음식물을 살균한다. 하루 분비량은 1.5~2.5리터이다.
🌏 胃: 밥통 위 液: 진 액 -
진액
(津液)
:
1
생물의 몸 안에서 생겨나는 액체. 수액이나 체액 따위를 이른다.
2
재료를 진하게 또는 바짝 졸인 액체.
🌏 津: 나루 진 건널 진 전할 진 진액 진 방법 진 물가 진 윤택할 진 적실 진 흘러나올 진 은하수 진 液: 진 액 -
액포
(液胞)
:
성숙한 식물 세포에 들어 있는 구조물. 세포 안에 있는 큰 거품 구조로 액포막에 싸여 있고, 안에는 세포액이 차 있으며 여러 가지 당류ㆍ색소ㆍ유기산 따위가 녹아 있다.
🌏 液: 진 액 胞: 태보 포 -
액제
(液劑)
:
액체로 된 약.
🌏 液: 진 액 劑: 약지을 제 -
액강
(液腔)
:
성숙한 식물 세포에 들어 있는 구조물. 세포 안에 있는 큰 거품 구조로 액포막에 싸여 있고, 안에는 세포액이 차 있으며 여러 가지 당류ㆍ색소ㆍ유기산 따위가 녹아 있다.
🌏 液: 진 액 腔: 빈속 강 -
수액
(樹液)
:
1
소나무나 전나무 따위의 나무에서 분비하는 점도가 높은 액체. 또는 그것이 공기에 닿아 산화하여 굳어진 것.
2
땅속에서 나무의 줄기를 통하여 잎으로 올라가는 액.
🌏 樹: 나무 수 液: 진 액 -
액우
(液雨)
:
음력 시월께 오는 비. 그 빗물은 약에 쓴다고 한다.
🌏 液: 진 액 雨: 비 우 -
순액
(純液)
:
1
다른 것이 섞이지 아니한 순수한 즙액(汁液).
2
국이나 간장, 술 따위에 물을 타지 아니한 진한 국물.
🌏 純: 순수할 순 液: 진 액 -
담액
(膽液)
:
척추동물의 간에서 만들어져 쓸개에 저장되었다가 샘창자로 가는 액체. 지방의 소화를 돕는다.
🌏 膽: 쓸개 담 液: 진 액 -
수액
(水液)
:
물이나 액체.
🌏 水: 물 수 液: 진 액 -
활액
(滑液)
:
관절의 윤활막에서 분비되는 끈끈한 액체. 관절안에서의 마찰을 줄여 주며 관절 연골에 영양을 공급한다.
🌏 滑: 미끄러울 활 液: 진 액 -
폐액
(廢液)
:
일정한 목적에 쓰고 난 액체.
🌏 廢: 폐할 폐 液: 진 액 -
애액
(愛液)
:
성관계를 할 때, 여자의 질에서 나오는 액체.
🌏 愛: 사랑 애 液: 진 액 -
액탈
(液脫)
:
체액이 몹시 부족하여진 상태.
🌏 液: 진 액 脫: 벗을 탈 -
액운
(液雲)
:
액우를 몰고 오는 구름.
🌏 液: 진 액 雲: 구름 운 -
철액
(鐵液)
:
무쇠를 우려낸 물. 수렴제로 쓴다.
🌏 鐵: 쇠 철 液: 진 액 -
훈액
(熏液)
:
연기 중의 유효 성분을 물에 녹여 식품을 훈제하는 대신으로 쓰는 액체.
🌏 熏: 연기 훈 液: 진 액 -
여액
(濾液)
:
불순물을 걸러 낸 맑은 액체.
🌏 濾: 거를 여 液: 진 액 -
액즙
(液汁)
:
물기가 들어 있는 물체에서 짜낸 액체.
🌏 液: 진 액 汁: 즙 즙 -
조액
(造液)
:
액체를 만듦.
🌏 造: 지을 조 液: 진 액 -
약액
(藥液)
:
약으로 쓰는 액체.
🌏 藥: 약 약 液: 진 액 -
액면
(液面)
:
액체의 표면.
🌏 液: 진 액 面: 낯 면 -
선액
(仙液)
:
신선들이 가지고 다니면서 먹는다는 신령스러운 약.
🌏 仙: 신선 선 液: 진 액