梗 🌏한자(사자성어) 39개
-
경경
(梗梗)
:
올바르고 용감함.
🌏 梗: 줄기 경 梗: 줄기 경 -
경경히
(梗梗히)
:
올바르고 용감하게.
🌏 梗: 줄기 경 梗: 줄기 경 -
경삽
(梗澁)
:
막혀서 통하지 않음.
🌏 梗: 줄기 경 澁: 깔깔할 삽 -
감자경자
(감자梗子)
:
감자를 곱게 갈아 찹쌀가루와 함께 반죽하여 깍두기처럼 썰어서 말린 다음, 흰엿과 참깨를 넣어서 볶은 음식.
🌏 梗: 줄기 경 子: 아들 자 -
수백길경채
(水白桔梗菜)
:
물에 담가 쓴맛을 뺀 생도라지를 얇게 저며 양념하여 무친 나물.
🌏 水: 물 수 白: 흰 백 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 菜: 나물 채 -
과경
(果梗)
:
열매의 꼭지.
🌏 果: 열매 과 梗: 줄기 경 -
금융 경색
(金融梗塞)
:
금융 시장에서 자금의 공급보다 수요가 많은 상태. 일반적으로 호황 말기에 인플레이션이 원인이 되어 발생하는 것으로, 이때에는 이자율이 높아져 기업의 자금 조달이 어렵게 된다.
🌏 金: 쇠 금 融: 녹을 융 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 -
뇌경색
(腦梗塞)
:
뇌에 혈액을 보내는 동맥이 막혀 혈액이 흐르지 못하거나 방해를 받아 그 앞쪽의 뇌 조직이 괴사(壞死)하는 병. 뇌혈전과 뇌색전이 있다.
🌏 腦: 뇌 뇌 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 -
길경자반
(桔梗자반)
:
도라지를 물에 불려 얇게 찢고 찹쌀 풀에 소금을 쳐서 앞뒤로 발라 말린 뒤에 기름에 지진 반찬.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 -
생경
(生梗)
:
두 사람 사이에 불화가 생김.
🌏 生: 날 생 梗: 줄기 경 -
소경
(蘇莖/蘇梗)
:
소엽(蘇葉)의 줄기를 한방에서 이르는 말. 기(氣)를 잘 통하게 하고 태아를 안정시키는 데 쓴다.
🌏 蘇: 차조기 소 莖: 줄기 경 蘇: 차조기 소 梗: 줄기 경 -
생경하다
(生梗하다)
:
두 사람 사이에 불화가 생기다.
🌏 生: 날 생 梗: 줄기 경 -
생경지폐
(生梗之弊)
:
두 사람 사이의 불화 때문에 일어난 폐단.
🌏 生: 날 생 梗: 줄기 경 之: 갈 지 弊: 폐단 폐 -
길경정과
(桔梗正果)
:
도라지를 물에 불려 삶은 뒤에 꿀을 쳐서 조린 음식.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 正: 바를 정 果: 열매 과 -
길경
(桔梗/吉更)
:
초롱꽃과의 여러해살이풀. 높이는 40~100cm이며, 잎은 어긋나고 타원형이다. 뿌리는 통통하고 줄기는 한 대 또는 여러 대가 뭉쳐난다. 7~8월에 흰색이나 하늘색 꽃이 피고 열매는 삭과(蒴果)이다. 뿌리는 식용하거나 거담이나 진해의 약재로 쓴다. 산이나 들에 저절로 나는데 재배하기도 한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 吉: 길할 길 更: 고칠 경 다시 갱 -
길경채
(桔梗菜)
:
생도라지나 마른 도라지를 물에 우려 잘게 찢어 쇠고기와 섞은 뒤에 간장이나 소금으로 간하고 갖은양념을 넣어 주물러서 볶은 나물.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 菜: 나물 채 -
경정하다
(梗正하다)
:
강하고 바르다.
🌏 梗: 줄기 경 正: 바를 정 -
경색되다
(梗塞되다)
:
1
소통되지 못하고 막히다.
2
혈액 속에 떠다니는 혈전(血栓) 따위의 물질로 혈관이 막히다. 이로 인하여 혈액 순환이 잘되지 않아 영양 공급이 중단되며 그 부위의 세포 조직이 죽게 된다.
🌏 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 -
경삽하다
(梗澁하다)
:
막혀서 통하지 아니하다.
🌏 梗: 줄기 경 澁: 깔깔할 삽 -
경경하다
(梗梗하다)
:
올바르고 용감하다.
🌏 梗: 줄기 경 梗: 줄기 경 -
길경장
(桔梗醬)
:
도라지로 담근 간장.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 醬: 장 장 -
무경
(無梗)
:
꽃자루 따위가 없음.
🌏 無: 없을 무 梗: 줄기 경 -
경정
(梗正)
:
‘경정하다’의 어근. (경정하다: 강하고 바르다.)
🌏 梗: 줄기 경 正: 바를 정 -
작경하다
(作梗하다)
:
못된 행실을 부리다.
🌏 作: 지을 작 梗: 줄기 경 -
심근 경색
(心筋梗塞)
:
심장 동맥 경화증 때문에 혈액 순환이 제대로 되지 않아 심장 근육에 괴사가 일어나는 병.
🌏 心: 마음 심 筋: 힘줄 근 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 -
경색하다
(梗塞하다)
:
소통되지 못하고 막히다.
🌏 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 -
길경장아찌
(桔梗장아찌)
:
도라지를 우려서 쓴맛을 빼고 말린 다음, 고추장이나 된장에 담가 만든 음식.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 -
화경
(花梗)
:
꽃이 달리는 짧은 가지.
🌏 花: 꽃 화 梗: 줄기 경 -
경궁
(梗弓)
:
고려 시대에, 별무반에서 말이 없는 군사들 가운데 센 활을 쏠 수 있는 사람들로 조직한 군대.
🌏 梗: 줄기 경 弓: 활 궁 -
융자 경색
(融資梗塞)
:
자금을 융통할 방법이 없음.
🌏 融: 녹을 융 資: 재물 자 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 -
작경
(作梗)
:
못된 행실을 부림.
🌏 作: 지을 작 梗: 줄기 경 -
경색
(梗塞)
:
1
소통되지 못하고 막힘.
2
혈액 속에 떠다니는 혈전(血栓) 따위의 물질이 혈관을 막는 일. 이로 인하여 혈액 순환이 잘되지 않아 영양 공급이 중단되며 그 부위의 세포 조직이 죽게 된다.
🌏 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 -
청경채
(靑梗菜)
:
십자화과의 한해살이풀. 잎은 둥글고 녹색이며 잎줄기는 두껍고 연녹색을 띠는 채소이다. 맛은 시원하고, 즙이 많다.
🌏 靑: 푸를 청 梗: 줄기 경 菜: 나물 채 -
심근 경색증
(心筋梗塞症)
:
심장 동맥 경화증 때문에 혈액 순환이 제대로 되지 않아 심장 근육에 괴사가 일어나는 병.
🌏 心: 마음 심 筋: 힘줄 근 梗: 줄기 경 塞: 막힐 색 症: 증세 증 -
경개
(梗槪)
:
전체 내용의 요점만 간단하게 요약한 줄거리.
🌏 梗: 줄기 경 槪: 대개 개 -
길경전유어
(桔梗煎油魚)
:
도라지를 물에 불려 잘게 찢어서 갖은양념을 하여 볶은 뒤에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 조각을 만들어 지진 음식.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
길경생채
(桔梗生菜)
:
생도라지 또는 마른 도라지를 갈라서 잘게 찢고, 갖은양념을 하여 무치거나 초고추장과 기름에 무친 나물.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 生: 날 생 菜: 나물 채 -
고경
(苦梗)
:
‘도라지’를 한방에서 이르는 말. 허파의 기(氣)를 순화하며 객혈 따위를 치료하는 데 쓴다. (도라지: 초롱꽃과의 여러해살이풀. 높이는 40~100cm이며, 잎은 어긋나고 타원형이다. 뿌리는 통통하고 줄기는 한 대 또는 여러 대가 뭉쳐난다. 7~8월에 흰색이나 하늘색 꽃이 피고 열매는 삭과(蒴果)이다. 뿌리는 식용하거나 거담이나 진해의 약재로 쓴다. 산이나 들에 저절로 나는데 재배하기도 한다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.)
🌏 苦: 괴로울 고 梗: 줄기 경 -
남경북완
(南梗北頑)
:
예전에, 우리나라 남쪽의 사나운 일본과 북쪽의 완악(頑惡)한 야인을 아울러 이르던 말.
🌏 南: 남녘 남 梗: 줄기 경 北: 북녘 북 頑: 완고할 완