柏 🌏한자(사자성어) 75개
-
백동백
(白冬柏)
:
녹나뭇과의 활엽 관목. 암수딴그루로 나무껍질이 잿빛 밤색이며, 잎은 두껍고 어긋난다. 4~5월에 노란 꽃이 피고 열매는 가을에 검게 익는데 약간 매운 맛이다. 산기슭의 양지바른 곳에서 자라는데 강원도 이남, 황해도 등지에 분포한다.
🌏 白: 흰 백 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
동백 타령
(冬柏타령)
:
전라도 민요의 하나. 후렴의 “가세 가세 동백 따러 가세.”에서 이 이름이 나왔다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
동백나무
(冬柏나무)
:
차나뭇과의 상록 활엽 교목. 높이는 약 7미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형이다. 4월쯤 붉은색 또는 흰색의 큰 꽃이 가지 끝마다 아름답게 피고 열매는 삭과(蒴果)로 늦가을에 붉게 익는다. 열매는 약용하거나 기름을 짜서 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓰고 목재는 공예의 재료로 사용한다. 따뜻한 지방의 해안에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
송백지조
(松柏之操)
:
소나무와 잣나무의 사철 푸른 절조와 변하지 않는 굳은 절개를 비유적으로 이르는 말.
🌏 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 之: 갈 지 操: 잡을 조 -
초박주
(椒柏酒)
:
산초나무 열매와 잣을 넣어 빚은 술. 섣달 그믐날 밤에 담가서 정초에 마시면 괴질을 물리친다고 한다.
🌏 椒: 산초나무 초 柏: 닥칠 박 酒: 술 주 -
백자말
(柏子末)
:
잣을 잘게 다지거나 찧어서 만든 가루. 고명으로 쓴다.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 末: 끝 말 -
송백지무
(松柏之茂)
:
소나무와 잣나무가 항상 푸른 것처럼 영원토록 번영함을 이르는 말.
🌏 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 之: 갈 지 茂: 우거질 무 -
백박산
(柏薄饊)
:
산자(饊子)에 잣을 쪼개 붙인 유밀과.
🌏 柏: 나무 이름 백 薄: 얇을 박 饊: 산자 산 -
백자널
(柏子널)
:
잣나무를 베어 만든 널.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 -
흰동백
(흰冬柏)
:
녹나뭇과의 활엽 관목. 암수딴그루로 나무껍질이 잿빛 밤색이며, 잎은 두껍고 어긋난다. 4~5월에 노란 꽃이 피고 열매는 가을에 검게 익는데 약간 매운 맛이다. 산기슭의 양지바른 곳에서 자라는데 강원도 이남, 황해도 등지에 분포한다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
백양류
(柏樣榴)
:
잣나무 모양으로 아래는 퍼지고 위로 올라갈수록 빨갛게 생긴 석류나무.
🌏 柏: 나무 이름 백 樣: 모양 양 榴: 석류 류 -
실백잣
(實柏잣)
:
껍데기를 벗긴 알맹이 잣.
🌏 實: 열매 실 柏: 나무 이름 백 -
신충백수가
(信忠柏樹歌)
:
신라 효성왕 때 신충(信忠)이 지은 향가. 옛정을 저버린 임금을 원망하는 내용으로, ≪삼국유사≫에 실려 있다.
🌏 信: 믿을 신 忠: 충성 충 柏: 나무 이름 백 樹: 나무 수 歌: 노래 가 -
아주까리 동백
(아주까리冬柏)
:
→ 강원도아리랑. (강원도 아리랑: 강원도의 대표적 민요 가운데 하나. 엇모리장단에 의한 5음계 계면조의 곡으로, 순진한 시골 처녀가 사랑을 하소연하는 내용의 노래이다.)
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
송무백열
(松茂柏悅)
:
소나무가 무성하면 잣나무가 기뻐한다는 뜻으로, 벗이 잘되는 것을 기뻐함을 비유적으로 이르는 말.
🌏 松: 소나무 송 茂: 우거질 무 柏: 나무 이름 백 悅: 기쁠 열 -
백량대
(柏梁臺)
:
중국 한(漢)나라 때 무제(武帝)가 장안(長安)의 서북쪽에 지은 누대. 들보의 재목으로 향나무를 쓴 데서 붙여진 이름이며, 그 높이가 수십 장(丈)에 이른다고 한다.
🌏 柏: 나무 이름 백 梁: 들보 량 臺: 돈대 대 -
실백자
(實柏子)
:
껍데기를 벗긴 알맹이 잣.
🌏 實: 열매 실 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 -
백엽다
(柏葉茶)
:
동쪽을 향하여 뻗은 잣나무의 잎을 따서 말렸다가 달인 차.
🌏 柏: 나무 이름 백 葉: 나뭇잎 엽 茶: 차 다 -
백자
(柏子)
:
잣나무의 열매. 솔방울 같은 단단한 송이에 들어 있으며, 맛이 고소하고 기름기가 많아 기름을 내거나 고명으로 쓴다.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 -
눈측백
(눈側柏)
:
측백나뭇과의 상록 침엽 소교목. 높이는 10~20미터이며, 잎은 마주나고 비늘 모양이다. 꽃은 단성화로 5월에 피고 열매는 갈색으로 가을에 익는다. 관상용이고 북위 35도 이북의 고산 지대에 자라는데 한국, 중국 등지에 분포한다.
🌏 側: 곁 측 柏: 나무 이름 백 -
동백기름
(冬柏기름)
:
동백나무의 씨에서 짠 기름. 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓴다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
송백
(松柏)
:
1
소나무와 잣나무를 아울러 이르는 말.
2
껍질을 벗겨 솔잎에 꿴 잣. 여남은 개씩 실로 묶어서 접시에 높이 쌓아 제사상이나 잔칫상에 놓는다.
🌏 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 -
동백가자미
(冬柏가자미)
:
동글넙칫과의 바닷물고기. 몸은 갈색이고 여기저기에 둥근 점무늬가 있으며 눈은 몸의 왼쪽에 모여 있다. 한국 남해, 일본 등지에 분포한다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
백부
(柏府)
:
고려ㆍ조선 시대에, 정사(政事)를 논의하고 풍속을 바로잡으며 관리의 비행을 조사하여 그 책임을 규탄하는 일을 맡아보던 관아. 사헌대를 고친 것으로, 충렬왕 24년(1298)과 공민왕 18년(1369)에 이 이름이 다시 사용되었다.
🌏 柏: 나무 이름 백 府: 마을 부 -
백층
(柏層)
:
잣알을 솔잎에 꿰어 붉은 종이로 싸고 자루를 달아 그 자루 머리에 연꽃을 새기고 주홍색 칠을 한 것. 음력 2월 초하룻날 임금이 진상(進上)받아 정원(政院)에 하사하던 것이다.
🌏 柏: 나무 이름 백 層: 층 층 -
백자주
(柏子酒)
:
잣기름을 술밥을 만드는 멥쌀에 섞어 쪄서 술을 담글 때 밑에 깔았다가 떠낸 술.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 酒: 술 주 -
세한송백
(歲寒松柏)
:
추운 겨울의 소나무와 잣나무라는 뜻으로, 어떤 역경 속에서도 지조를 굽히지 않는 사람 또는 그 지조를 비유적으로 이르는 말.
🌏 歲: 해 세 寒: 찰 한 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 -
백엽차
(柏葉차)
:
동쪽을 향하여 뻗은 잣나무의 잎을 따서 말렸다가 달인 차.
🌏 柏: 나무 이름 백 葉: 나뭇잎 엽 -
화백
(花柏)
:
측백나뭇과의 상록 침엽 교목. 높이는 30미터 정도이며, 잎은 피침 모양이다. 암수한그루의 꽃이 피고 열매는 누런 갈색으로 익는다. 재목은 건축, 가구, 펄프 따위에 쓴다. 일본이 원산지로 우리나라의 남부 지방에 분포한다.
🌏 花: 꽃 화 柏: 나무 이름 백 -
기름동백나무
(기름冬柏나무)
:
차나뭇과의 상록 활엽수. 높이는 4~6미터이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양인데 가장자리에 톱날이 있다. 10월에 흰 꽃이 피고 다음 해 10월에 타원형 또는 심장 모양의 열매를 맺는다. 씨에는 기름이 40% 정도 들어 있으며, 씨앗은 식용하거나 비누를 만드는 데에 쓰고 관상용으로 재배한다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
실백장
(實柏醬)
:
실백잣을 진장에 넣어 두었다가 쓰는 장.
🌏 實: 열매 실 柏: 나무 이름 백 醬: 장 장 -
백량체
(柏梁體)
:
칠언(七言) 연구(聯句)의 한시체. 중국 한(漢)나라 무제(武帝)가 백량대의 낙성식에서 신하들에게 짓게 한 데서 유래한다.
🌏 柏: 나무 이름 백 梁: 들보 량 體: 몸 체 -
측백자
(側柏子)
:
측백나무 열매의 씨를 한방에서 이르는 말. 심신을 안정시키고 장을 윤활하게 하는 작용이 있어 경계, 정충, 허한, 변비 따위에 쓴다.
🌏 側: 곁 측 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 -
측백목
(側柏木)
:
측백나뭇과의 상록 침엽 교목. 높이는 25미터 정도이며, 잎은 작은 비늘 모양으로 밀집하여 있다. 4월에 암수한그루로 단성화(單性花)가 피고 열매는 구과(毬果)로 9~10월에 익는다. 정원수나 울타리용으로 심으며 잎과 열매는 약용한다. 중국이 원산지로 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 側: 곁 측 柏: 나무 이름 백 木: 나무 목 -
송백조
(松柏操)
:
소나무와 잣나무의 사철 푸른 절조와 변하지 않는 굳은 절개를 비유적으로 이르는 말.
🌏 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 操: 잡을 조 -
쪽동백
(쪽冬柏)
:
때죽나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 6~15미터이며, 잎은 어긋나고 둥글넓적하다. 6월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 늘어져 피고 열매는 핵과(核果)로 9월에 익는다. 나무는 가구재로, 씨는 머릿기름이나 초〔燭〕의 원료로 쓴다. 산지의 숲속에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
편백
(扁柏)
:
측백나뭇과의 상록 교목. 높이는 30~40미터이며, 암수한그루로 4월에 단성화가 피고 열매는 갈색의 구과(毬果)로 10월에 익는다. 목재는 질이 좋아 용도가 다양하다. 일본 특산종으로 우리나라 남부 지방에서 인공 조림으로 재배한다.
🌏 扁: 작을 편 柏: 나무 이름 백 -
측백인
(側柏仁)
:
측백나무 열매의 씨를 한방에서 이르는 말. 심신을 안정시키고 장을 윤활하게 하는 작용이 있어 경계, 정충, 허한, 변비 따위에 쓴다.
🌏 側: 곁 측 柏: 나무 이름 백 仁: 어질 인 -
좀쪽동백나무
(좀쪽冬柏나무)
:
때죽나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 전체가 별 모양의 털로 덮여 있으며 잎은 마름모 또는 둥근 모양이다. 6월에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 달걀 모양 또는 둥근 모양으로 9월에 익는다. 숲속에서 자라는데 한국의 지리산, 일본 등지에 분포한다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
누운측백
(누운側柏)
:
측백나뭇과의 상록 침엽 소교목. 높이는 10~20미터이며, 잎은 마주나고 비늘 모양이다. 꽃은 단성화로 5월에 피고 열매는 갈색으로 가을에 익는다. 관상용이고 북위 35도 이북의 고산 지대에 자라는데 한국, 중국 등지에 분포한다.
🌏 側: 곁 측 柏: 나무 이름 백 -
백자당
(柏子糖)
:
깐 잣을 섞어서 굳힌 엿.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 糖: 사탕 당 -
동백
(冬柏/冬栢)
:
차나뭇과의 상록 활엽 교목. 높이는 약 7미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형이다. 4월쯤 붉은색 또는 흰색의 큰 꽃이 가지 끝마다 아름답게 피고 열매는 삭과(蒴果)로 늦가을에 붉게 익는다. 열매는 약용하거나 기름을 짜서 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓰고 목재는 공예의 재료로 사용한다. 따뜻한 지방의 해안에서 자라는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 닥칠 박 冬: 겨울 동 栢: 나무 이름 백 -
실백
(實柏)
:
껍데기를 벗긴 알맹이 잣.
🌏 實: 열매 실 柏: 나무 이름 백 -
측백나뭇과
(側柏나뭇科)
:
겉씨식물의 한 과. 15속 140여 종이 열대에서 아열대까지 분포하는데 우리나라에는 노간주나무, 측백나무, 향나무 따위의 10여 종이 있다.
🌏 側: 곁 측 柏: 나무 이름 백 科: 품등 과 -
올동백
(올冬柏)
:
제철보다 일찍 꽃이 피는 동백.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
설중송백
(雪中松柏)
:
눈 속의 소나무와 잣나무라는 뜻으로, 높고 굳은 절개를 이르는 말.
🌏 雪: 눈 설 中: 가운데 중 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 -
백자단자
(柏子團餈)
:
잣가루를 묻혀 만든 단자.
🌏 柏: 나무 이름 백 子: 아들 자 團: 둥글 단 餈: 인절미 자 -
동백꽃
(冬柏꽃)
:
동백나무의 꽃.
🌏 冬: 겨울 동 柏: 나무 이름 백 -
송백목
(松柏木)
:
육십갑자의 경인(庚寅)ㆍ신묘(辛卯)에 붙이는 납음(納音).
🌏 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 木: 나무 목 -
황백피
(黃柏皮)
:
황벽나무의 껍질을 한방에서 이르는 말. 여러 가지 열성 질환과 황달, 대하(帶下), 각기(脚氣) 따위에 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 柏: 나무 이름 백 皮: 가죽 피