松 🌏한자(사자성어) 388개
-
송도
(松濤)
:
소나무가 바람에 흔들려 물결 소리처럼 나는 소리.
🌏 松: 소나무 송 濤: 큰 물결 도 -
송피정과
(松皮正果)
:
송기를 꿀이나 설탕에 재거나 조려서 만든 음식.
🌏 松: 소나무 송 皮: 가죽 피 正: 바를 정 果: 열매 과 -
만년송
(萬年松)
:
1
소나뭇과의 상록 침엽 교목. 산꼭대기에서는 옆으로 자라나 평지에서는 곧게 자라며, 잎은 다섯 개씩 뭉쳐나고 바늘 모양이다. 6~7월에 자주색을 띤 붉은 꽃이 피고, 열매는 녹색의 구과(毬果)로 이듬해 가을에 누런 갈색으로 익는다. 관상용이고 땔감으로 쓰인다. 높은 산꼭대기에 자라는데 한국, 만주, 사할린, 시베리아, 일본 등지에 분포한다.
2
부처손과의 여러해살이풀. 땅속줄기가 땅속이나 이끼 사이로 뻗으면서 비늘 같은 잎으로 덮고 끝이 땅 위로 나와서 바위 겉에서 곧추 자란다.
🌏 萬: 일만 만 年: 해 년 松: 소나무 송 -
송기병
(松肌餠)
:
송기를 멥쌀가루에 섞어 반죽하여 만든 떡. 송기를 잿물에 삶아 우려내어 멥쌀가루와 섞어서 절구에 찧은 다음, 익반죽하여 솥에 쪄 내어 식기 전에 떡메로 쳐서 절편ㆍ송편ㆍ개피떡 따위로 만든다.
🌏 松: 소나무 송 肌: 살가죽 기 餠: 밀가루떡 병 -
양송
(養松)
:
소나무를 가꾸어 기름.
🌏 養: 기를 양 松: 소나무 송 -
송과선
(松果腺)
:
‘솔방울샘’의 전 용어. (솔방울샘: 좌우 대뇌 반구 사이 셋째 뇌실의 뒷부분에 있는 솔방울 모양의 내분비 기관. 생식샘 자극 호르몬을 억제하는 멜라토닌을 만들어 낸다.)
🌏 松: 소나무 송 果: 열매 과 腺: 샘 선 -
송화강정
(松花강정)
:
찹쌀을 술로 반죽하여 손가락 크기로 썰어 말렸다가 기름에 튀긴 다음 꿀과 송홧가루를 묻혀 만든 과자.
🌏 松: 소나무 송 花: 꽃 화 -
송죽지절
(松竹之節)
:
소나무같이 꿋꿋하고 대나무같이 곧은 절개.
🌏 松: 소나무 송 竹: 대 죽 之: 갈 지 節: 마디 절 -
송담집
(松潭集)
:
송담 이영인의 시문집.
🌏 松: 소나무 송 潭: 깊을 담 集: 모을 집 -
송화
(松禾)
:
황해도 송화군의 중앙부에 있는 읍. 군청 소재지이다.
🌏 松: 소나무 송 禾: 벼 화 -
송화
(松花)
:
소나무의 꽃가루. 또는 소나무의 꽃. 빛은 노랗고 달착지근한 향내가 나며 다식과 같은 음식을 만드는 데 쓴다.
🌏 松: 소나무 송 花: 꽃 화 -
송정
(松亭)
:
1
솔숲 사이에 지은 정자.
2
정자나무의 구실을 하는 소나무.
🌏 松: 소나무 송 亭: 정자 정 -
송암집
(松巖集)
:
조선 숙종 때의 학자인 이재형(李載亨)의 시문집. 영조 34년(1758)에 간행하였다. 3권 3책.
🌏 松: 소나무 송 巖: 바위 암 集: 모을 집 -
거송
(巨松)
:
매우 큰 소나무.
🌏 巨: 클 거 松: 소나무 송 -
오렵송편
(오렵松편)
:
궁중에서, ‘오례송편’을 이르던 말. (오례송편: 올벼의 쌀로 만든 송편.)
🌏 松: 소나무 송 -
납송
(蠟松)
:
소나무의 송진이 많은 부분.
🌏 蠟: 밀 납 松: 소나무 송 -
혈송
(血松)
:
소나뭇과의 상록 침엽 교목. 산꼭대기에서는 옆으로 자라나 평지에서는 곧게 자라며, 잎은 다섯 개씩 뭉쳐나고 바늘 모양이다. 6~7월에 자주색을 띤 붉은 꽃이 피고, 열매는 녹색의 구과(毬果)로 이듬해 가을에 누런 갈색으로 익는다. 관상용이고 땔감으로 쓰인다. 높은 산꼭대기에 자라는데 한국, 만주, 사할린, 시베리아, 일본 등지에 분포한다.
🌏 血: 피 혈 松: 소나무 송 -
송백지조
(松柏之操)
:
소나무와 잣나무의 사철 푸른 절조와 변하지 않는 굳은 절개를 비유적으로 이르는 말.
🌏 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 之: 갈 지 操: 잡을 조 -
낙엽송
(落葉松)
:
소나뭇과의 낙엽 교목. 잎은 밝은 풀색의 선 모양이다. 5월에 꽃이 가지 끝에서 피는데 자화수는 넓은 달걀 모양이고 웅화수는 긴 타원형이다. 열매는 구과(毬果)로 9~10월에 익는다. 건축, 펄프, 선박재 따위로 이용하고 정원수, 분재 따위로 재배한다. 일본이 원산지이다.
🌏 落: 떨어질 낙 葉: 나뭇잎 엽 松: 소나무 송 -
송백지무
(松柏之茂)
:
소나무와 잣나무가 항상 푸른 것처럼 영원토록 번영함을 이르는 말.
🌏 松: 소나무 송 柏: 나무 이름 백 之: 갈 지 茂: 우거질 무 -
독송이
(毒松耳)
:
송이과의 버섯. 우산 모양으로 된 갓은 점차 평평하게 펴지나 중앙부는 항상 돌출한다. 대는 가늘고 둥근기둥 모양이다. 파리 잡는 약으로 쓰는데 가을에 숲에서 자란다.
🌏 毒: 독 독 松: 소나무 송 耳: 귀 이 -
석송자
(石松子)
:
석송의 홀씨. 습기를 흡수하는 성질이 있어 가루를 내어 피부의 곪은 상처, 습진성 피부염이나 궤양 따위를 치료하는 데에 쓰인다.
🌏 石: 돌 석 松: 소나무 송 子: 아들 자 -
청송
(聽松)
:
‘성수침’의 호. (성수침: 조선 명종 때의 학자(1493~1564). 자는 중옥(仲玉). 호는 죽우당(竹雨堂)ㆍ청송(聽松)ㆍ파산청은(坡山淸隱)ㆍ우계한민(牛溪閒民). 1519년 기묘사화 이후 벼슬을 그만두고 학문에 전념하였으며, 명필로 이름을 떨쳤다. 저서로는 ≪청송집(聽松集)≫이 있다.)
🌏 聽: 들을 청 松: 소나무 송 -
송근
(松根)
:
소나무의 뿌리.
🌏 松: 소나무 송 根: 뿌리 근 -
송림
(松林)
:
황해도 북부, 대동강 하류에 있는 항구 도시. 교통의 중심지이며, 철광석ㆍ석회석 따위의 생산이 풍부하고, 제철ㆍ화학 따위의 공업이 발달하였다.
🌏 松: 소나무 송 林: 수풀 림 -
백사청송
(白沙靑松)
:
흰모래와 푸른 소나무라는 뜻으로, 바닷가의 아름다운 경치를 이르는 말.
🌏 白: 흰 백 沙: 모래 사 靑: 푸를 청 松: 소나무 송 -
산석송
(山石松)
:
석송과의 여러해살이풀. 높이는 5~15cm이고 가늘며, 땅으로 뻗는다. 잎은 네 줄로 빽빽이 나며, 작은 비늘 조각 모양이고, 홀씨주머니가 작은 가지 끝에 하나씩 달린다. 높은 산에 나는데 한국의 백두산, 시베리아, 일본 등지에 분포한다.
🌏 山: 뫼 산 石: 돌 석 松: 소나무 송 -
녹죽청송
(綠竹靑松)
:
푸른 대나무와 푸른 소나무를 아울러 이르는 말.
🌏 綠: 초록빛 녹 竹: 대 죽 靑: 푸를 청 松: 소나무 송 -
해송자유
(海松子油)
:
잣에서 짜낸 기름.
🌏 海: 바다 해 松: 소나무 송 子: 아들 자 油: 기름 유 -
송시요
(松柴窯)
:
중국 징더전(景德鎭)에서, 소나무 장작으로 불을 때서 자기를 굽는 큰 가마.
🌏 松: 소나무 송 柴: 섶 시 窯: 기와 가마 요 -
송취
(松翠)
:
소나무의 빛깔과 같이 푸른 빛.
🌏 松: 소나무 송 翠: 물총새 취 -
송순주
(松筍酒)
:
소나무의 새순을 넣고 빚은 술.
🌏 松: 소나무 송 筍: 죽순 순 酒: 술 주 -
송기송편
(松肌松편)
:
송기를 섞어 만든 송편.
🌏 松: 소나무 송 肌: 살가죽 기 松: 소나무 송 -
송지 합제
(松脂合劑)
:
송진에 수산화 나트륨을 섞어 만든 강한 염기성 살충제. 농업용으로 쓰는데 액체와 분말의 두 가지가 있다.
🌏 松: 소나무 송 脂: 기름 지 合: 합할 합 劑: 약지을 제 -
송화수
(松花水)
:
송홧가루를 탄 꿀물.
🌏 松: 소나무 송 花: 꽃 화 水: 물 수 -
송말
(松末)
:
솔잎을 찧어 만든 가루.
🌏 松: 소나무 송 末: 끝 말 -
석송과
(石松科)
:
양치식물 석송류의 한 과. 전 세계에 380여 종이 분포하는데 우리나라에는 다람쥐꼬리, 뱀톱, 석송 따위의 15종이 분포한다.
🌏 石: 돌 석 松: 소나무 송 科: 품등 과 -
조개송편
(조개松편)
:
가무락조개 모양으로 만든 송편.
🌏 松: 소나무 송 -
경송
(勁松)
:
서리나 눈을 맞아도 시들지 않는 강한 소나무라는 뜻으로, 절개가 굳은 신하를 비유적으로 이르는 말.
🌏 勁: 강할 경 松: 소나무 송 -
송도
(松島)
:
부산의 암남반도 동쪽에 있는 갑(岬). 해수욕장이 있다.
🌏 松: 소나무 송 島: 섬 도 -
송죽
(松竹)
:
소나무와 대나무를 아울러 이르는 말.
🌏 松: 소나무 송 竹: 대 죽 -
송화군
(松禾郡)
:
황해도 서북부에 있는 군. 관개 시설이 잘되어 있어 벼농사가 활발하다. 송화 온천, 구왕굴, 도동 서원과 같은 명승지가 있다. 군청 소재지는 송화, 면적은 723㎢.
🌏 松: 소나무 송 禾: 벼 화 郡: 고을 군 -
송편
(松편)
:
멥쌀가루를 반죽하여 팥, 콩, 밤, 대추, 깨 따위로 소를 넣고 반달이나 모시조개 모양으로 빚어서 솔잎을 깔고 찐 떡. 흔히 추석 때 빚는다.
🌏 松: 소나무 송 -
송엽액
(松葉液)
:
소나무의 잎을 짓찧어 짜낸 즙.
🌏 松: 소나무 송 葉: 나뭇잎 엽 液: 진 액 -
송화밀수
(松花蜜水)
:
송홧가루를 탄 꿀물.
🌏 松: 소나무 송 花: 꽃 화 蜜: 꿀 밀 水: 물 수 -
돌송편
(돌松편)
:
돌상에 놓는 송편. 보통 송편보다 작게 빚어 만든다.
🌏 松: 소나무 송 -
송
(松)
:
우리나라 성(姓)의 하나. 주요 본관은 화순(和順)이 현존한다.
🌏 松: 소나무 송 -
한송사 석조 보살 좌상
(寒松寺石造菩薩坐像)
:
강원도 강릉시 한송사 터에 있던 석조 보살 좌상. 고려 시대에 만든 것으로, 지금은 국립 춘천 박물관에 소장되어 있다. 국보 정식 명칭은 ‘강릉 한송사지 석조 보살 좌상’이다. 국보 제124호
🌏 寒: 찰 한 松: 소나무 송 寺: 절 사 石: 돌 석 造: 지을 조 菩: 보리 보 薩: 보살 살 坐: 앉을 좌 像: 모양 상 -
송지암
(松脂巖)
:
유리질의 화산암. 수지(樹脂) 광택을 띠나 풍화하면 검은색, 어두운 녹색, 붉은 녹색을 띤다.
🌏 松: 소나무 송 脂: 기름 지 巖: 바위 암 - 하마마쓰 (Hamamatsu[濱松]) : 일본 시즈오카현(靜岡縣) 서쪽에 있는 상공업 도시. 악기, 직물, 오토바이, 자동차 부품 따위의 공업이 발달하였다.