葉 🌏한자(사자성어) 💡연 시작 14개
葉:
나뭇잎 엽
고을 이름 섭
총획:13
부수:艸
국어사전에서 🌏한자 "葉 (나뭇잎 엽, 고을 이름 섭)" 단어 중에서, 시작 글자가 '연'인 단어는 14개 입니다.
💡통계
품사
글자수
분야
한자
끝 글자
-
연엽채
(楝葉菜)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 무친 나물.
🌏 楝: 멀구슬나무 연 葉: 나뭇잎 엽 菜: 나물 채 -
연엽포
(蓮葉包)
:
갓 나온 연한 연잎을 따서 살짝 데쳐 밥이나 반찬을 넣고 싸 먹는 쌈.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 包: 쌀 포 -
연엽반
(蓮葉盤)
:
반면(盤面)의 가장자리가 연꽃 모양으로 된 소반. 보통 일인용 주안상으로 쓴다.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 盤: 소반 반 -
연엽주
(蓮葉酒)
:
술밑으로 쓰려고 시루에 찐 찹쌀밥에 누룩을 버무려 연잎에 싸서 담근 술.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 酒: 술 주 -
연엽주발
(蓮葉周鉢)
:
연엽반상에 딸린 주발. 밑이 빨고 위가 바라져서 모양이 연잎과 같고 두께가 얇다.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 周: 두루 주 鉢: 바리때 발 -
연엽자반
(蓮葉자반)
:
참죽나무의 어린잎으로 만든 반찬.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 -
연엽적
(楝葉炙)
:
참죽나무의 어린잎을 데쳐서 찬물에 헹구고 꼭 짠 다음에, 소금ㆍ기름ㆍ후춧가루를 치고 버무려 꼬챙이에 어긋매껴 꿰고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 적.
🌏 楝: 멀구슬나무 연 葉: 나뭇잎 엽 炙: 구울 적 -
연엽바리때
(蓮葉바리때)
:
밑이 빨고 위가 바라져 연잎 모양과 같이 생긴 바리때.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 -
연엽반상
(蓮葉飯床)
:
그릇의 위가 모두 바라지고 운두가 나부죽하여 연잎 모양으로 된 반상기.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 飯: 밥 반 床: 평상 상 -
연엽
(蓮葉)
:
연꽃의 잎.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 -
연엽대접
(蓮葉대접)
:
연엽반상에 딸린 대접. 밑이 빨고 위가 바라져서 모양이 연잎과 같고 두께가 얇다.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 -
연엽포
(楝葉包)
:
참죽나무의 어린잎으로 밥을 싸서 먹는 쌈.
🌏 楝: 멀구슬나무 연 葉: 나뭇잎 엽 包: 쌀 포 -
연엽관
(蓮葉冠)
:
처음 상투를 틀고서 쓰는 연잎 모양의 관.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 冠: 갓 관 -
연엽양
(蓮葉釀)
:
술밑으로 쓰려고 시루에 찐 찹쌀밥에 누룩을 버무려 연잎에 싸서 담근 술.
🌏 蓮: 연밥 연 葉: 나뭇잎 엽 釀: 술 빚을 양