絲 🌏한자(사자성어) 510개
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사상근족충강
(絲狀根足蟲綱)
:
육질편모동물문의 한 강. 실 모양의 위족을 가지고 있으며, 이 위족은 끝부분으로 갈수록 가늘어지고 가지를 친다.
🌏 絲: 실 사 狀: 형상 상 根: 뿌리 근 足: 발 족 蟲: 벌레 충 綱: 벼리 강 -
사구체염
(絲球體炎)
:
토리에 생기는 염증.
🌏 絲: 실 사 球: 공 구 體: 몸 체 炎: 불탈 염 -
괘사
(絓絲)
:
견사(絹絲)의 하나. 누에고치의 겉가죽에서 뽑아낸 것으로 질이 좋지 않다.
🌏 絓: 맺을 괘 絲: 실 사 -
종사
(縱絲)
:
피륙이나 그물을 짤 때, 세로 방향으로 놓인 실.
🌏 縱: 늘어질 종 絲: 실 사 -
청사
(靑絲)
:
빛깔이 푸른 실.
🌏 靑: 푸를 청 絲: 실 사 -
침사
(針絲)
:
바느질에 쓰는 실.
🌏 針: 바늘 침 絲: 실 사 -
쌍사밀이
(雙絲밀이)
:
두 줄의 골이 지게 밀어 깎는 대패.
🌏 雙: 쌍 쌍 絲: 실 사 -
토사구
(吐絲口)
:
누에가 실을 토해 내는 입.
🌏 吐: 토할 토 絲: 실 사 口: 입 구 -
오사란
(烏絲欄)
:
1
검은 줄을 친 종이. 예전에 중국에서 염서(艷書)를 쓰는 데 썼다.
2
책의 한 장마다에서, 테두리가 아닌 선.
🌏 烏: 까마귀 오 絲: 실 사 欄: 난간 란 -
나사선 운동
(螺絲線運動)
:
어떤 축 둘레를 일정한 속도로 회전하면서 축 방향으로 진행하는 운동.
🌏 螺: 소라 나 絲: 실 사 線: 선 선 運: 운전할 운 動: 움직일 동 -
쌍사귀
(雙絲귀)
:
기둥의 직각 모서리 각 면에 한 줄씩 오목하게 들어가도록 쇠시리를 한 것.
🌏 雙: 쌍 쌍 絲: 실 사 -
컬사
(curl絲)
:
장식용으로 쓰는 실의 하나. 직물의 날실로 많이 쓰며 명주 같은 느낌을 준다.
🌏 絲: 실 사 -
원사
(原絲)
:
직물의 원료가 되는 실.
🌏 原: 근원 원 絲: 실 사 -
토사하다
(吐絲하다)
:
누에가 고치를 만들려고 실을 토해 내다.
🌏 吐: 토할 토 絲: 실 사 -
세반연사
(細飯軟絲)
:
세반을 볶아서 묻혀 만든 연사.
🌏 細: 가늘 세 飯: 밥 반 軟: 부드러울 연 絲: 실 사 -
연사
(練絲)
:
생실을 비누나 잿물에 담가서 아교질을 없애 희고 광택이 나게 만든 실.
🌏 練: 익힐 연 絲: 실 사 -
원사체
(原絲體)
:
선태식물의 홀씨가 발아하여 생기는, 실 모양의 녹색체. 그 옆쪽이나 꼭대기에 싹이 나서 이끼가 된다.
🌏 原: 근원 원 絲: 실 사 體: 몸 체 -
장식사
(裝飾絲)
:
천에 장식 효과를 내는 실. 매듭이나 타래 모양과 같이 실을 이용한 것을 이른다.
🌏 裝: 꾸밀 장 飾: 꾸밀 식 絲: 실 사 -
메리노 모사
(merino毛絲)
:
메리노의 털로 짠 실.
🌏 毛: 털 모 絲: 실 사 -
사각나사
(四角螺絲)
:
나사의 단면이 정사각형으로 되어 있는 나사. 프레스와 같이 힘을 필요로 하는 동력 전달에 이용된다.
🌏 四: 넉 사 角: 뿔 각 螺: 소라 나 絲: 실 사 -
태사
(太絲)
:
굵은 털실.
🌏 太: 클 태 絲: 실 사 -
진사전
(眞絲廛)
:
조선 시대에, 서울의 백각전(百各廛) 가운데 명주실, 끈목 따위만을 전문으로 팔던 가게.
🌏 眞: 참 진 絲: 실 사 廛: 가게 전 -
은입사
(銀入絲)
:
청동기ㆍ철기ㆍ구리 따위의 금속 그릇 표면에 은사(銀絲)로 장식함. 또는 그런 기법.
🌏 銀: 은 은 入: 들 입 絲: 실 사 -
사사경
(蛇絲驚)
:
어린아이에게 생기는 병의 하나. 혀끝을 자주 내밀었다 들이밀었다 하면서 상하좌우로 날름거린다.
🌏 蛇: 뱀 사 絲: 실 사 驚: 놀랄 경 -
제사공
(製絲工)
:
고치나 솜 따위로 실을 만드는 일을 전문으로 하는 사람. 특히, 여공(女工)을 가리킨다.
🌏 製: 지을 제 絲: 실 사 工: 장인 공 -
나사짝
(螺絲짝)
:
볼트와 너트가 서로 끼워져 움직일 때에 이루는 면짝.
🌏 螺: 소라 나 絲: 실 사 -
사곡
(絲穀)
:
배를 채우는 곡식과 몸을 가리는 실이라는 뜻으로, 먹는 것과 입는 것을 이르는 말.
🌏 絲: 실 사 穀: 곡식 곡 -
약사
(約絲)
:
제책할 때 책을 매는 실.
🌏 約: 맺을 약 絲: 실 사 -
저마사
(苧麻絲)
:
모시에서 뽑은 실.
🌏 苧: 모시 저 麻: 삼 마 絲: 실 사 -
복사
(複絲)
:
두 올 이상으로 드린 실.
🌏 複: 겹옷 복 絲: 실 사 -
사각
(絲角)
:
목재의 모서리를 대패로 가볍게 밀어 날카로움을 없앤 부분.
🌏 絲: 실 사 角: 뿔 각 -
종사
(綜絲)
:
베틀의 날실을 한 칸씩 걸러서 끌어 올리도록 맨 굵은 실.
🌏 綜: 바디 종 絲: 실 사 -
약연사
(弱撚絲)
:
단위 길이당의 꼬임수를 적게 준 실. 1미터당 200~700회의 꼬임수를 준다.
🌏 弱: 약할 약 撚: 잡을 연 絲: 실 사 -
상사치기
(상絲치기)
:
→ 쌍사치기. (쌍사치기: 기둥이나 창문틀 따위에 두 줄이 오목하게 들어가도록 깎는 일.)
🌏 絲: 실 사 -
조사량
(繰絲量)
:
고치, 목화 따위에서 실을 뽑아 생사를 만든 양.
🌏 繰: 야청통견 조 絲: 실 사 量: 헤아릴 량 -
죽사립
(竹絲笠)
:
1
죽사로 엮어 검은 칠을 한 갓.
2
거죽을 명주실로 엮어 그 위에 옻칠을 한, 귀인들이 쓰던 품질이 좋은 갓.
🌏 竹: 대 죽 絲: 실 사 笠: 삿갓 립 -
톱날나사
(톱날螺絲)
:
산이나 골이 톱날처럼 생긴 나사. 한 방향으로만 힘을 전달하는 데 쓴다.
🌏 螺: 소라 나 絲: 실 사 -
사우
(絲雨)
:
실처럼 가늘게 내리는 비.
🌏 絲: 실 사 雨: 비 우 -
화학사
(化學絲)
:
화학 섬유로 만든 실.
🌏 化: 될 화 學: 배울 학 絲: 실 사 -
나사돌리개
(螺絲돌리개)
:
나사못을 돌려서 박거나 빼는 기구.
🌏 螺: 소라 나 絲: 실 사 -
방적사
(紡績絲)
:
목화, 양털, 삼, 명주 따위의 비교적 길이가 짧은 섬유로 만든 실.
🌏 紡: 자을 방 績: 길쌈할 적 絲: 실 사 -
나사받이
(螺絲받이)
:
볼트나 너트로 물건을 죌 때, 너트 밑에 끼우는 둥글고 얇은 쇠붙이.
🌏 螺: 소라 나 絲: 실 사 -
대마사
(大麻絲)
:
삼 껍질에서 뽑아낸 실.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 絲: 실 사 -
자동 조사기
(自動繰絲機)
:
명주실을 켜는 일을 자동적으로 하는 기계.
🌏 自: 스스로 자 動: 움직일 동 繰: 야청통견 조 絲: 실 사 機: 틀 기 -
소사탕
(繅絲湯)
:
명주실을 켤 때에 고치를 삶은 물. 약으로 쓴다.
🌏 繅: 켤 소 絲: 실 사 湯: 끓일 탕 -
나사 기어
(螺絲gear)
:
피치면에 나사 모양의 치면(齒面)을 낸 기어. 축이 평행하지도, 교차하지도 않을 때에 쓴다.
🌏 螺: 소라 라 소라 나 絲: 실 사 -
위사
(緯絲)
:
피륙이나 그물을 짤 때, 가로 방향으로 놓인 실.
🌏 緯: 씨 위 絲: 실 사 -
위사 감지기
(緯絲感知器)
:
피륙을 짤 때에, 달랭이에 씨실이 있는지를 확인하는 기구.
🌏 緯: 씨 위 絲: 실 사 感: 느낄 감 知: 알 지 器: 그릇 기 -
화섬사
(化纖絲)
:
화학 섬유로 만든 실.
🌏 化: 될 화 纖: 가늘 섬 絲: 실 사 -
계사하다
(繼絲하다)
:
실을 잇다.
🌏 繼: 이을 계 絲: 실 사