즙 🌾끝 단어 70개
-
양즙
(羘汁)
:
소의 양(羘)을 잘게 썰어 끓이거나 볶아서 짜낸 물. 몸을 보신하는 데 효과가 있다.
🌏 羘: 양 양 汁: 즙 즙 -
자연즙
(自然汁)
:
어떤 물질에 다른 물기를 더하지 아니하고 그 자체만을 짜낸 액체.
🌏 自: 스스로 자 然: 그럴 연 汁: 즙 즙 -
칠즙
(漆汁)
:
1
옻나무의 진액(津液).
2
액체 상태의 옻칠.
🌏 漆: 옻 칠 汁: 즙 즙 -
과실즙
(果實汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 果: 열매 과 實: 열매 실 汁: 즙 즙 -
당즙
(糖汁)
:
1
감미로운 즙.
2
잘 익은 과일에서 배어 나오거나 짜낸 단 즙.
🌏 糖: 사탕 당 汁: 즙 즙 -
미즙
(米汁)
:
쌀을 씻고 난 뿌연 물.
🌏 米: 쌀 미 汁: 즙 즙 -
맥아즙
(麥芽汁)
:
엿기름을 갈아 더운물과 섞어서 당화한 액체.
🌏 麥: 보리 맥 芽: 싹 아 汁: 즙 즙 -
징즙
(徵戢)
:
허물이나 잘못을 뉘우치도록 나무라며 경계함.
🌏 徵: 부를 징 戢: 거둘 즙 -
유자즙
(柚子汁)
:
유자에서 짜낸 물.
🌏 柚: 유자나무 유 子: 아들 자 汁: 즙 즙 -
차즙
(차汁)
:
찻잎을 끓여 낸 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
녹즙
(綠汁)
:
녹색 채소의 잎이나 열매, 뿌리 따위를 갈아 만든 즙. 넓은 의미로는 당근과 같이 녹색이 아닌 채소를 갈아 만든 것도 포함한다. 칼슘과 비타민 케이(K) 따위가 많아 건강식품으로 분류된다.
🌏 綠: 초록빛 녹 汁: 즙 즙 -
압즙
(鴨汁)
:
오리고기로 끓인 국.
🌏 鴨: 오리 압 汁: 즙 즙 -
새앙즙
(새앙汁)
:
생강을 찧거나 갈아서 짜낸 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
다래즙
(다래汁)
:
다래를 짜서 만든 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
착즙
(搾汁)
:
물기가 들어 있는 물체에서 즙을 짬. 또는 그 즙.
🌏 搾: 짤 착 汁: 즙 즙 -
생즙
(生汁)
:
익히지 아니한 채소나 과일 따위를 짓찧어서 짜낸 즙.
🌏 生: 날 생 汁: 즙 즙 -
해즙
(醢汁)
:
젓갈이 삭아서 우러난 국물.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 -
무강즙
(무薑汁)
:
무를 강판에 갈아서 짜낸 물. 소화를 돕는다.
🌏 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
초해즙
(醋醢汁)
:
새우젓국에 초를 치고 고춧가루를 뿌려서 만든 젓국.
🌏 醋: 식초 초 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 -
두즙
(痘汁)
:
우두(牛痘)의 즙.
🌏 痘: 마마 두 汁: 즙 즙 -
실과즙
(實果汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 實: 열매 실 果: 열매 과 汁: 즙 즙 -
시즙
(詩什)
:
1
시의 초고(草稿). 또는 시의 원고.
2
열 편씩 모은 시집. ≪시경≫의 아(雅)가 10편을 한 권으로 한 데서 유래한다.
🌏 詩: 시 시 什: -
유즙
(乳汁)
:
분만 후에 포유류의 유방에서 분비하는 유백색의 불투명한 액체. 단백질, 지방, 당분 따위를 많이 함유하여 자식이나 새끼를 양육하는 먹이가 된다.
🌏 乳: 젖 유 汁: 즙 즙 -
금즙
(禁戢)
:
어떤 사람을 물리치거나 어떤 일을 하지 못하도록 금함.
🌏 禁: 금할 금 戢: 거둘 즙 -
묵즙
(墨汁)
:
1
벼루에 먹을 갈아 만든 검은 물.
2
먹빛같이 검은 물.
🌏 墨: 먹 묵 汁: 즙 즙 -
무즙
(무汁)
:
무를 강판에 갈아서 짜낸 물. 소화를 돕는다.
🌏 汁: 즙 즙 -
과일즙
(과일汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
포도즙
(葡萄汁)
:
포도를 짜서 만든 즙.
🌏 葡: 포도 포 萄: 포도 도 汁: 즙 즙 -
초즙
(草葺)
:
지붕을 풀로 임.
🌏 草: 풀 초 葺: 지붕 이을 즙 -
생강즙
(生薑汁)
:
생강을 찧거나 갈아서 짜낸 즙.
🌏 生: 날 생 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
정즙
(精汁)
:
1
‘쓸개즙’을 한방에서 이르는 말. (쓸개즙: 척추동물의 간에서 만들어져 쓸개에 저장되었다가 샘창자로 가는 액체. 지방의 소화를 돕는다.)
2
‘피’를 한방에서 이르는 말. (피: 사람이나 동물의 몸 안의 혈관을 돌며 산소와 영양분을 공급하고, 노폐물을 운반하는 붉은색의 액체.)
🌏 精: 찧을 정 汁: 즙 즙 -
노강즙
(露薑汁)
:
밤이슬을 맞힌 생강즙. 말라리아와 한열(寒熱)에 약으로 쓴다.
🌏 露: 이슬 노 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 -
농즙
(濃汁)
:
걸쭉한 즙.
🌏 濃: 짙을 농 汁: 즙 즙 -
열매즙
(열매汁)
:
과일에서 배어 나오거나 과일을 짜서 나온 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
나무즙
(나무汁)
:
소나무나 전나무 따위의 나무에서 분비하는 점도가 높은 액체. 또는 그것이 공기에 닿아 산화하여 굳어진 것.
🌏 汁: 즙 즙 -
육즙
(肉汁)
:
1
쇠고기를 다져 삶아 짠 국물.
2
도살된 가축의 도체나 장기에 함유된, 풍미 성분이나 영양소 등을 포함한 수분.
🌏 肉: 고기 육 汁: 즙 즙 -
약즙
(藥汁)
:
약재에서 뽑아낸 즙.
🌏 藥: 약 약 汁: 즙 즙 -
사과즙
(沙果汁)
:
사과에서 짜낸, 신맛이 도는 즙.
🌏 沙: 모래 사 果: 열매 과 汁: 즙 즙 -
겨자즙
(겨자汁)
:
1
겨자에서 짜낸 즙.
2
겨자에 멥쌀을 섞어 갈고 초와 설탕을 넣어 소금으로 간을 맞춘 양념.
🌏 汁: 즙 즙 -
독즙
(毒汁)
:
독성분이 들어 있는 액체.
🌏 毒: 독 독 汁: 즙 즙 -
액즙
(液汁)
:
물기가 들어 있는 물체에서 짜낸 액체.
🌏 液: 진 액 汁: 즙 즙 -
처녑즙
(처녑汁)
:
소의 처녑을 살코기와 함께 짓이겨서 익힌 뒤에 짠 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
분즙
(糞汁)
:
1
물기가 많은 똥.
2
똥이 섞인 물.
🌏 糞: 똥 분 汁: 즙 즙 -
솔잎즙
(솔잎汁)
:
소나무의 잎을 짓찧어 짜낸 즙.
🌏 汁: 즙 즙 -
회즙
(灰汁)
:
1
재에서 우려낸 물.
2
나무나 풀에서 나오는 다갈색의 즙.
🌏 灰: 재 회 汁: 즙 즙 -
시즙
(屍汁)
:
송장이 썩어서 흐르는 물.
🌏 屍: 시체 시 汁: 즙 즙 -
주즙
(舟楫)
:
배와 삿대라는 뜻으로, 배 전체를 이르는 말.
🌏 舟: 배 주 楫: 노 즙 -
쓸개즙
(쓸개汁)
:
척추동물의 간에서 만들어져 쓸개에 저장되었다가 샘창자로 가는 액체. 지방의 소화를 돕는다.
🌏 汁: 즙 즙 -
밤즙
(밤汁)
:
날밤을 물에 담갔다가 맷돌이나 강판에 갈아서 낸 즙을 익혀서 묵처럼 만든 음식. 입맛을 돋우는 데 쓴다.
🌏 汁: 즙 즙 -
잣즙
(잣汁)
:
잣을 짜서 낸 즙.
🌏 汁: 즙 즙
▹ 품사로 구분한 통계
💡즙으로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 70개입니다.
- 명사 70개 : 시즙, 징즙, 노강즙, 주즙, 농즙, 열매즙, 나무즙, 강즙, 겨자즙, 솔잎즙