유어 🌾끝 단어 15개
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유어
(幼魚)
:
알에서 갓 깬 어린 물고기.
🌏 幼: 어릴 유 魚: 물고기 어 -
유어
(類語)
:
뜻이 서로 비슷한 말.
🌏 類: 무리 유 語: 말씀 어 -
유어
(游魚)
:
물속에서 노니는 고기.
🌏 游: 헤엄칠 유 魚: 물고기 어 -
활유어
(蛞蝓魚)
:
원삭동물 두색류의 하나. 뱅어와 비슷하나 몸의 길이는 4.5~5cm이고 반투명하며, 연한 붉은색이다. 머리, 눈, 뼈, 비늘이 없고 척삭이 있다.
🌏 蛞: 올챙이 활 蝓: 달팽이 유 魚: 물고기 어 -
백자전유어
(白子煎油魚)
:
생선의 이리를 소금에 살짝 절여 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 저냐.
🌏 白: 흰 백 子: 아들 자 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
게전유어
(게煎油魚)
:
게를 살짝 삶아서 발끝만 잘라 버리고 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 저냐.
🌏 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
유어
(諛魚)
:
황새칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 3미터 정도이며, 검푸르고 살은 복숭아 빛깔인데 식용한다. 주둥이가 좁고 창날처럼 길다. 한국, 일본, 대만, 미국의 하와이ㆍ캘리포니아 근해에 분포한다.
🌏 諛: 아첨할 유 魚: 물고기 어 -
회유어
(回游魚)
:
계절에 따라 일정한 경로로 이동하는 물고기. 난류성 회유어와 한류성 회유어가 있다.
🌏 回: 돌아올 회 游: 헤엄칠 유 魚: 물고기 어 -
고유어
(固有語)
:
1
해당 언어에 본디부터 있던 말이나 그것에 기초하여 새로 만들어진 말. 국어에서는 ‘아버지’, ‘어머니’, ‘하늘’, ‘땅’ 따위가 있다.
2
어떤 고장 고유의 독특한 말.
🌏 固: 굳을 고 有: 있을 유 語: 말씀 어 -
광어전유어
(廣魚煎油魚)
:
넙치의 살을 저며 소금을 뿌렸다가 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 지진 음식.
🌏 廣: 넓을 광 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
전유어
(煎油魚)
:
얇게 저민 고기나 생선 따위에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 음식.
🌏 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
합전유어
(蛤煎油魚)
:
조갯살로 만든 저냐.
🌏 蛤: 조개 합 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
길경전유어
(桔梗煎油魚)
:
도라지를 물에 불려 잘게 찢어서 갖은양념을 하여 볶은 뒤에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 조각을 만들어 지진 음식.
🌏 桔: 도라지 길 梗: 줄기 경 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어 -
유어
(柳魚)
:
잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 8~15cm이고 방추 모양이며, 등 쪽이 어두운 갈색, 배는 흰색에 가깝고 옆구리에는 연한 푸른색의 넓적한 무늬가 가로 둘려 있다. 피라미와 비슷하나 입에 수염이 없고 비늘이 비교적 크다. 수컷은 산란기가 되면 붉은빛을 띤다. 한국, 시베리아, 중국 등지에 분포한다.
🌏 柳: 버들 유 魚: 물고기 어 -
토육전유어
(兔肉煎油魚)
:
토끼 고기로 만든 저냐.
🌏 兔: 토끼 토 달의딴이름 토 토끼잡을 토 붓 토 肉: 고기 육 煎: 달일 전 油: 기름 유 魚: 물고기 어
▹ 품사로 구분한 통계
💡유어로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 15개입니다.
- 명사 15개 : 길경전유어, 토육전유어, 회유어, 유어, 게전유어, 백자전유어, 합전유어, 전유어