소스 🌾끝 단어 27개
- 디오니소스 (Dionysos) : 그리스 신화에 나오는 술의 신. 제우스와 세멜레의 아들로 자연의 생성력 및 포도, 포도주를 다스린다고 한다. 로마 신화의 바쿠스에 해당한다.
- 크림소스 (cream sauce) : 크림 또는 우유에 밀가루, 버터, 레몬즙을 섞어 소금과 후추로 양념한 소스. 흔히 익힌 생선이나 고기에 친다.
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인도소스
(印度sauce)
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인도식으로 만든 소스. 카레 가루를 주로 써서 매콤한 것이 특징이다.
🌏 印: 도장 인 度: 법도 도 헤아릴 탁 - 헥소스 (hexose) : 한 분자에 여섯 개의 탄소 원자가 들어 있는 단당류를 통틀어 이르는 말. 화학식은 C6H12O6.
- 힉소스 (Hyksos) : 기원전 1785년 무렵부터 기원전 1580년 무렵까지 이집트를 지배하던, 동방에서 온 유목 민족.
- 화이트소스 (white sauce) : 소스의 하나. 버터와 밀가루에 우유를 섞어 만든다.
- 뉴스 소스 (news source) : 라디오, 텔레비전 등의 뉴스나 신문 기사 따위의 근원이 되는 정보의 출처.
- 소스 (source) : 정보 따위의 출처. 또는 정보를 제공하는 사람이나 자료.
- 그레이비소스 (gravy sauce) : 육류를 철판에 구울 때 생기는 국물에 후추, 소금, 캐러멜 따위를 넣어 조미한 소스. 쇠고기나 닭고기의 로스트에 곁들인다.
- 베소스 (Vesaas, Tarjei) : 노르웨이의 소설가(1897~1970). 상징적이며 독창적인 작품으로 알려졌다. 작품에 <어둠 속의 집>, <새> 따위가 있다.
- 인디언소스 (Indiansauce) : 인도식으로 만든 소스. 카레 가루를 주로 써서 매콤한 것이 특징이다.
- 크로이소스 (Kroisos) : 리디아 왕국 최후의 왕(?~B.C.546?). 소아시아의 그리스 도시를 정복하고 왕국의 전성기를 이루었으나, 페르시아의 키루스 이세에게 패하였다. 재위 기간은 B.C.560?~B.C.546?년이다.
- 베샤멜소스 (béchamelsauce) : 화이트 소스의 하나. 서양 요리의 기본적인 소스로 생선 요리, 그라탱, 크로켓 따위에 쓴다. 베샤멜은 루이 십사세의 요리사 이름이라고도 전한다.
- 이소스 (Issos) : 소아시아의 해안 지방에 있던 옛 도시. 기원전 333년에 알렉산더 대왕이 페르시아군을 무찌른 곳으로 터키 남부에 있는 도시 이스켄데룬에서 북쪽으로 약 32km의 지점에 있었다.
- 타르타르소스 (tartar sauce) : 소스의 하나. 마요네즈와 잘게 썬 피클, 양파, 파슬리, 삶은 달걀 따위를 재료로 하며 생선이나 튀김 요리 따위에 사용한다.
- 칠리소스 (chili sauce) : 붉은 고추와 토마토를 주원료로 만든 소스. 매우 매운 맛이 난다.
- 비네그레트소스 (vinaigrette sauce) : 샐러드용 조미료의 하나. 식초, 기름, 소금 따위를 섞어 만들며 향신료가 들어가기도 한다.
- 크노소스 (Knossos) : 그리스 크레타섬 북쪽 기슭 헤라클리온시(Heraklion市)에 있는 언덕. 크레타 왕국의 수도로서 기원전 3000년 무렵에 번영하였으며, 크노소스 궁전이 있다.
- 우스터소스 (Worcestersauce) : 양파, 마늘, 사과 따위에 조미료, 향신료를 넣어 익혀서 오래 저장할 수 있는 소스. 영국의 우스터셔주(Worcestershire州)가 원산지이다.
- 케토헥소스 (ketohexose) : 탄소 원자 여섯 개로 이루어진, 케톤기를 가진 단당류를 통틀어 이르는 말. 화학식은 C6H12O6.
- 머스터드소스 (mustard sauce) : 겨자를 넣은 소스. 고기나 생선 요리에 쓴다.
- 나르키소스 (Narcissos) : 그리스 신화에 나오는 미소년. 에코(Echo)의 사랑을 받아들이지 않았다고 하여 네메시스(Nemesis)에게 벌을 받아, 호수에 비친 자기 모습을 사랑하여 그리워하다가 빠져 죽어 수선화가 되었다고 한다.
- 소스 (sauce) : 서양 요리에, 맛을 돋우기 위하여 넣어 먹는 걸쭉한 액체.
- 칵테일소스 (cocktail sauce) : 토마토케첩, 레몬즙, 고추냉이, 백포도주를 섞고 소금, 후추로 간을 한 양념. 새우, 게, 굴 따위를 무치는 데에 쓴다.
- 토마토소스 (tomato sauce) : 토마토를 썰어 익혀 거른 것에 소금, 버터, 후추 따위를 넣고 맛을 낸 소스. 흔히 생선, 고기, 야채 따위의 서양 요리에 조미료로 곁들인다.
- 브라운소스 (brown sauce) : 밀가루를 노릇노릇하게 볶은 뒤 버터ㆍ소금ㆍ육수를 넣어 만든 서양 소스. 주로 고기 요리에 쓴다.
- 에우독소스 (Eudoxos) : 고대 그리스의 수학자ㆍ천문학자(B.C.400?~B.C.350?). 처음으로 지구를 중심으로 하는 동심 천구설(同心天球說)을 주장하였으며, 무리량(無理量)에도 적용할 수 있는 비례론을 완성하고 원뿔과 뿔체의 부피를 구하였다.