박산 🌾끝 단어 9개
-
박산
(博山)
:
중국의 전설에 나오는 산. 바다 가운데 있는데 신선이 산다고 한다.
🌏 博: 넓을 박 山: 뫼 산 -
백박산
(柏薄饊)
:
산자(饊子)에 잣을 쪼개 붙인 유밀과.
🌏 柏: 나무 이름 백 薄: 얇을 박 饊: 산자 산 - 박산 : 깨어져 산산이 부서지는 것.
-
풍비박산
(風飛雹散)
:
사방으로 날아 흩어짐.
🌏 風: 바람 풍 飛: 날 비 雹: 누리 박 散: 흩을 산 -
아미노호박산
(amino琥珀酸)
:
석신산의 탄소에 있는 수소 하나를 아미노기로 치환한 화합물. 동식물의 단백질을 구성하는 산성 아미노산의 하나로, 아스파라긴의 가수 분해로 얻을 수 있다.
🌏 琥: 호박 호 珀: 호박 박 酸: 초 산 -
풍지박산
(風지雹散)
:
→ 풍비박산. (풍비박산: 사방으로 날아 흩어짐.)
🌏 風: 바람 풍 雹: 누리 박 散: 흩을 산 -
호박산
(琥珀酸)
:
카복시기가 두 개 들어 있는 이염기산의 하나. 무색의 고체로, 호박(琥珀)이나 갈탄을 건류하거나 주정 발효를 하여 얻는다. 신맛이 나고, 물이나 알코올에 조금 녹는다. 화학식은 HOOCCH2CH2COOH.
🌏 琥: 호박 호 珀: 호박 박 酸: 초 산 -
잣박산
(잣薄饊)
:
1
산자(饊子)에 잣을 쪼개 붙인 유밀과.
2
잣을 꿀이나 엿에 버무려 반듯반듯하게 만든 음식.
🌏 薄: 얇을 박 饊: 산자 산 -
박산
(薄饊)
:
1
유밀과(油蜜菓)의 하나. 산자의 몸이나 엿을 얇고 반듯하게 잘라 잣이나 호두를 붙여 만든다.
2
꿀이나 엿에 버무린 산자밥풀, 튀밥, 잣, 호두를 틀에 굳혀 내어 얇게 썬 과자.
🌏 薄: 얇을 박 饊: 산자 산
▹ 품사로 구분한 통계
💡박산으로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 9개입니다.
- 명사 9개 : 호박산, 박산, 잣박산, 풍지박산, 풍비박산, 백박산, 아미노호박산