두병 🌾끝 단어 15개
-
교맥운두병
(蕎麥雲頭餠)
:
냉수에 질게 반죽한 메밀가루를 끓는 장국에 숟가락으로 뚝뚝 떠 넣고 더 끓여 만든 음식.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
상실운두병
(橡實雲頭餠)
:
물에 우려 떫은맛을 없앤 도토리 가루로 만든 수제비.
🌏 橡: 상수리나무 상 實: 열매 실 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
대두병
(大斗甁)
:
한 되를 담을 수 있는 분량의 병.
🌏 大: 큰 대 斗: 말 두 甁: 병 병 -
두병
(豆餠)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 豆: 콩 두 餠: 밀가루떡 병 -
맥강운두병
(麥糠雲頭餠)
:
보리의 속겨를 찬물에 질게 반죽하여 맑은장국이나 미역국에 조금씩 떼어 넣어 익힌 음식.
🌏 麥: 보리 맥 糠: 겨 강 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
두병
(斗柄)
:
국자 모양인 북두칠성의 별 가운데 자루에 해당하는 세 개의 별. 옥형(玉衡), 개양(開陽), 요광(搖光)을 이른다.
🌏 斗: 말 두 柄: 자루 병 -
계두병
(鷄頭甁)
:
주둥이가 닭의 대가리 모양으로 가늘고 길게 생긴 병.
🌏 鷄: 닭 계 頭: 머리 두 甁: 병 병 -
적두병
(赤豆餠)
:
팥고물을 묻힌 떡. 시루에 떡을 안칠 때, 켜마다 팥고물을 뿌려서 찐다.
🌏 赤: 붉을 적 豆: 콩 두 餠: 밀가루떡 병 -
박두병
(朴斗秉)
:
기업인(1910~1973). 1952년에 동양 맥주 회사를 창립하여 기업을 육성하였고, 대한 상공 회의소 회장, 아시아 상공 회의소 연합회 의장 및 종신 명예 회장, 주한 벨기에 명예 영사 및 총영사 따위를 지냈다.
🌏 朴: 순박할 박 斗: 말 두 秉: 잡을 병 -
거피두병
(去皮豆餠)
:
껍질을 벗긴 팥으로 고물을 한 시루떡.
🌏 去: 갈 거 皮: 가죽 피 豆: 콩 두 餠: 밀가루떡 병 -
흑두병
(黑痘病)
:
피부에 검은 반점이 생기고 목이 잠기는 전염병.
🌏 黑: 검을 흑 痘: 마마 두 病: 병들 병 -
흑두병
(黑頭病)
:
닭이나 칠면조 등 조류의 간과 맹장 따위에 히스토모나스(Histomonas meleagridis)가 기생하여 생기는 병. 깃털이 거꾸로 서는 것, 빈혈, 식욕 감퇴, 설사 등의 증세를 보인다.
🌏 黑: 검을 흑 頭: 머리 두 病: 병들 병 -
명두병
(皿頭鋲)
:
못대가리가 동글납작한 못.
🌏 皿: 그릇 명 頭: 머리 두 鋲: 넓은 못 병 -
대맥운두병
(大麥雲頭餠)
:
보릿가루를 찬물에 질게 반죽하여, 맑은장국이나 미역국에 조금씩 떼어 넣어 익힌 음식.
🌏 大: 큰 대 麥: 보리 맥 雲: 구름 운 頭: 머리 두 餠: 밀가루떡 병 -
공두병
(空頭病)
:
어린누에에 세균이 기생하여 생기는 병. 뽕을 제대로 먹지 아니하고, 머리를 쳐든 채 있으며, 몸 앞마디가 부어올라 투명하게 되어 죽는다.
🌏 空: 빌 공 頭: 머리 두 病: 병들 병
▹ 품사로 구분한 통계
💡두병으로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 15개입니다.
- 명사 15개 : 흑두병, 명두병, 두병, 맥강운두병, 교맥운두병, 대맥운두병, 적두병, 공두병, 대두병