나물 🌾끝 단어 224개
- 땅두릅나물 : 땅두릅의 어린 순을 데쳐 소금, 기름 따위로 무친 나물.
- 멧두릅나물 : 멧두릅의 애순을 데쳐서 소금과 기름에 무친 나물.
- 돼지나물 : 국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 30~80cm이며, 잎은 어긋나고 달걀 모양 또는 타원형으로 톱니가 있다. 7~10월에 노란 두상화(頭狀花)가 모여 피고 열매는 갓털이 있어 바람에 날려 흩어져 번식한다. 어린잎은 나물로 식용하고 민간에서 건위제, 이뇨제 따위로 쓴다. 산과 들에 나는데 한국, 일본, 대만, 만주 등지에 분포한다.
- 알돌나물 : 돌나물과의 두해살이풀. 줄기는 높이가 22cm 정도이고 가로 뻗으며, 마디에 뿌리가 난다. 잎은 밑부분에서는 마주나고 윗부분에서는 어긋나며 주걱 모양이다. 6~8월에 꽃자루가 없는 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)를 맺는다. 잎겨드랑이에 생기는 살눈으로 번식한다. 습지에 나는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
- 밀나물 : 백합과의 여러해살이 덩굴풀. 청미래덩굴과 비슷한데 잎겨드랑이의 덩굴손으로 다른 물체에 감겨 뻗는다. 잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 긴 달걀 모양이다. 5~7월에 누런 녹색 꽃이 산형(繖形) 화서로 잎겨드랑이에서 나와 피고 열매는 장과(漿果)로 둥글며 검푸르게 익는다. 구황 식물로 재배한다. 산과 들에 나는데 한국, 일본, 중국 등지에 분포한다.
- 벌등골나물 : 국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1~1.5미터이며, 뿌리줄기가 옆으로 길게 자라고 굽은 잔털이 있으나 밑부분에는 털이 없다. 잎은 마주나고 보통 세 개로 깊게 갈라진다. 8~9월에 연한 자주색 꽃이 원줄기 끝에 산방(繖房) 화서로 피고 어린순은 식용한다. 들에 자란다.
- 각시통점나도나물 : 석죽과의 여러해살이풀. 높이는 60cm 정도이며, 잎은 마주난다. 6~7월에 흰 꽃이 줄기 끝에서 피고 삭과(蒴果)를 맺는다. 산지(山地)에 자라는데 함북에 분포한다.
- 쑥갓나물 : 쑥갓을 살짝 데쳐서 초, 기름, 간장, 깨소금을 치거나 양념하여 볶은 고기를 넣어서 한데 주물러 무친 반찬.
- 묵나물 : 뜯어 두었다가 이듬해 봄에 먹는 산나물.
- 메밀나물 : 어린 메밀의 잎과 줄기를 데쳐서 무친 나물.
- 박쥐나물 : 국화과의 여러해살이풀. 나래박쥐나물과는 달리 잎자루의 바탕 부분이 넓지 않다. 깊은 산에서 자란다.
- 단나물 : 단맛이 있는 맛 좋은 나물.
- 고들빼기나물 : 고들빼기 뿌리로 무친 나물.
- 회잎나물 : 1 생나물로 먹을 때의 회잎나무의 연한 잎. 2 회잎나무의 잎을 데쳐서 양념에 무친 나물.
- 나문재나물 : 나문재의 어린잎을 데쳐서 갖은양념을 넣고 무친 나물.
- 돈나물 : → 돌나물. (돌나물: 돌나물과의 여러해살이풀. 가지는 기는줄기로 마디마다 뿌리가 나며, 다육질(多肉質)의 잎은 잎자루가 없이 세 개씩 돌려난다. 5~6월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 나물을 해서 먹고 잎사귀의 즙은 벌레에 물린 데나 불에 덴 데 바르는 약으로 쓴다. 산이나 들에 나는데 한국, 중국, 일본 등지에 분포한다.)
- 버드생이나물 : → 버드쟁이나물. (버드쟁이나물: 국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 30~150cm이고 가지가 많으며 털이 있다. 잎은 어긋나며, 7~8월에 하늘색 두상화(頭狀花)가 산방(繖房) 화서로 피고, 열매는 수과(瘦果)이다. 양지쪽 풀밭에서 자라는데 한국, 일본 등지에 분포한다.)
- 심나물 : 마른 쇠심을 물에 불려서 가늘게 자른 다음, 끓는 물에 데쳐 숙주나물과 함께 무친 음식.
- 숙주나물 : 1 녹두를 시루 같은 그릇에 담아 물을 주어서 싹을 낸 나물. 2 숙주를 양념에 무친 반찬.
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점나도나물
(點나도나물)
:
석죽과의 두해살이풀. 높이는 15~25cm이며, 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 5~7월에 흰 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎은 식용한다. 한국, 일본, 만주 등지에 분포한다.
🌏 點: 점찍을 점 - 들나물 : 들에서 나는 나물.
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등꽃나물
(藤꽃나물)
:
등꽃으로 만든 나물. 등꽃을 따서 소금물에 술을 치고 한데 버무려서 시루에 잠깐 쪄 낸 뒤 찬물에 담갔다가 건져 짜서 소금과 기름에 무친다.
🌏 藤: 등나무 등 - 푸른나물 : 통배추의 푸르고 연한 잎을 데쳐 내서 간장, 초, 겨자를 치고 무쳐 만든 나물 반찬.
- 파나물 : 파를 데쳐서 간장, 기름, 깨소금, 후춧가루 따위로 양념하여 무친 나물.
- 봄나물 : 봄에 산이나 들에 돋아나는 나물.
- 박나물 : 1 덜 여문 박을 얇게 저며서 쇠고기와 함께 간장에 볶은 뒤에 파, 깨소금, 후춧가루를 치고 주물러서 만든 나물. 2 은어로, ‘돼지고기’를 이르는 말. (돼지고기: 식용으로 하는 돼지의 고기.)
- 뚝갈나물 : 뚝갈을 데쳐서 양념한 나물.
- 애호박나물 : 애호박을 둥글게 썰어서 새우젓, 고기, 기름, 깨소금, 파 따위를 넣고 볶은 나물.
- 조개나물 : 꿀풀과의 여러해살이풀. 높이는 30cm 정도이며, 잎은 마주나고 타원형 또는 달걀 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 5~6월에 보라색 꽃이 총상(總狀) 화서로 피고 열매는 골돌과(蓇葖果)이다. 줄기와 잎은 약용한다. 경기, 경남, 전남, 평북, 함남 등지에 분포한다.
- 멧나물 : 산에서 나는 나물.
- 미나리나물 : 미나리를 짤막짤막하게 썰어 소금에 절였다가 꼭 짠 다음 양념에 무치거나 볶아 만든 나물.
- 삽주나물 : 삽주로 만든 나물.
- 표고나물 : 생표고를 살짝 데쳐서 소금, 기름에 무친 나물.
- 넘나물 : 원추리의 잎과 꽃으로 무쳐 먹는 나물.
- 감자개발나물 : 산형과의 여러해살이풀. 높이는 60~90cm이며, 잎은 겹잎으로 잎자루가 있으며 어긋난다. 8월에 흰 꽃이 줄기와 가지 끝에 피고 동글납작한 열매를 맺는다. 물가나 습지에서 자라는데 강원, 경기, 제주, 충북, 평북, 함북 등지에 분포한다.
- 외나물 : ‘오이나물’의 준말. (오이나물: 오이를 가로썬 다음에 장, 고기, 파, 깨소금, 후춧가루를 치고 살짝 볶은 음식. 소금에 절였다가 꼭 짜서 기름에 볶은 다음에 양념을 치기도 한다.)
- 풋나물 : 봄철에 새로 난 나무나 풀의 연한 싹으로 만든 나물.
- 물고추나물 : 물레나물과의 여러해살이풀. 높이는 30~70cm이며, 붉은 자주색의 땅속줄기가 옆으로 뻗는다. 잎은 마주나고 긴 타원형의 피침 모양이며 양 끝이 둥글다. 8~9월에 연분홍색의 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 달걀 모양의 삭과(蒴果)를 맺는다. 한국, 일본, 중국, 아무르, 우수리강 등지에 분포한다.
- 무나물 : 무를 채 쳐서 삶은 뒤 바로 양념을 하거나 또는 다시 볶으면서 양념을 하여 무친 반찬.
- 도끼나물 : 승려들의 은어로 쇠고기 따위의 육류를 이르는 말.
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황각나물
(黃角나물)
:
황각을 살짝 데쳐 내어 꼭 짜서, 짤막짤막하게 썰어 기름과 소금에 무친 나물.
🌏 黃: 누를 황 角: 뿔 각 - 참죽나물 : 참죽나무의 어린잎을 데쳐서 무친 나물.
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생나물
(生나물)
:
익히지 아니하고 날로 무친 나물.
🌏 生: 날 생 -
청각나물
(靑角나물)
:
청각을 살짝 데쳐 꼭 짜서 잘게 썰어 기름과 간장에 무쳐 만든 나물.
🌏 靑: 푸를 청 角: 뿔 각 - 근대나물 : 근대의 잎이나 줄기를 데쳐 초고추장 등에 무쳐 먹는 나물.
- 개두릅나물 : 개두릅을 삶아서 쓴맛을 우려내고 무친 나물.
- 둥근애기고추나물 : 물레나물과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 5~10cm이며 잎은 마주나고 달걀 모양이다. 7~8월에 노란 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매는 삭과(蒴果)이다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
- 가는기름나물 : 산형과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 90cm 정도로 곧게 자라며, 근생엽은 잎자루가 길다. 7~9월에 흰 꽃이 가지 끝에 피고 열매는 긴 타원형이다. 산지에서 자라는데 평북, 함경 등지에 분포한다.
- 갓나물 : 갓의 잎이나 줄기를 데쳐서 무친 나물.
- 갈퀴나물 : 콩과의 여러해살이 덩굴풀. 높이는 1.5미터 정도이며, 잎은 어긋나고 잔잎은 긴 타원형이다. 6~9월에 자주색 나비 모양의 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 긴 타원형의 협과(莢果)로 가을에 익는다. 어린잎과 줄기는 가축의 사료로 쓴다. 들에서 자라는데 우리나라 각지에 분포한다.
▹ 품사로 구분한 통계
💡나물로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 224개입니다.
- 명사 224개 : 큰참나물, 메밀나물, 가는개발나물, 말뱅이나물, 감초나물, 머위나물, 좀고추나물, 고비나물, 큰점나도나물, 산나물