감자 🌾끝 단어 28개
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훈련도감자
(訓鍊都監字)
:
조선 선조 32년(1599)에 훈련도감에서 만든 목각 활자. 임진왜란 때 불에 타 없어진 책을 인쇄하기 위한 것으로, 현재 활자는 남아 있지 않고 인쇄본으로 ≪호성원종공신녹권(扈聖原從功臣錄券)≫과 ≪영사원종공신녹권(寧社原從功臣錄券)≫이 남아 있다.
🌏 訓: 가르칠 훈 鍊: 불릴 련 都: 도읍 도 監: 볼 감 字: 글자 자 -
감자
(減資)
:
주식회사나 유한 회사가 결손을 보전하거나 과대 자본을 시정하기 위하여 법원에 등록되어 있는 자본의 총액을 줄이는 일.
🌏 減: 덜 감 資: 재물 자 -
출감자
(出監者)
:
구치소나 교도소 따위에서 석방되어 나온 사람.
🌏 出: 날 출 監: 볼 감 者: 놈 자 - 햇감자 : 당해에 새로 난 감자.
- 날감자 : 익히지 아니한 감자.
- 군감자 : 불에 구운 감자.
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실질적 감자
(實質的減資)
:
결손을 정리하고 재생산하기 위하여 자본을 줄이는 일.
🌏 實: 열매 실 質: 바탕 질 的: 과녁 적 減: 덜 감 資: 재물 자 -
수감자
(收監者)
:
구치소나 교도소에 갇혀 있는 사람.
🌏 收: 거둘 수 監: 볼 감 者: 놈 자 -
영감자
(令監자)
:
예전에, ‘영감’을 속되게 이르던 말. (영감: 급수가 높은 공무원이나 지체가 높은 사람을 높여 이르는 말., 나이 든 부부 사이에서 아내가 그 남편을 이르거나 부르는 말., 나이가 많아 중년이 지난 남자를 대접하여 이르는 말., 정삼품과 종이품의 벼슬아치를 이르던 말.)
🌏 令: 명령할 영 監: 볼 감 - 참감자 : → 고구마. (고구마: 메꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 덩굴이 되어 땅 위로 뻗으며 꽃은 보통 피지 않으나 때로 연한 붉은빛의 꽃이 나팔 모양으로 피기도 한다. 땅속뿌리는 식용하거나 공업용으로 쓰고 잎과 줄기도 나물로 식용한다. 북아메리카가 원산지로 따뜻한 지방에서 재배된다.)
- 올감자 : 제철보다 일찍 되는 감자.
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감자
(甘蔗)
:
볏과의 여러해살이풀. 높이는 2~4미터이며, 수수와 비슷하나 마디와 마디 사이가 짧다. 잎은 가늘고 긴데 긴 선 모양이다. 줄기의 꼭대기에 회백색 꽃이 원추(圓錐) 화서로 핀다. 줄기에서 짠 즙으로 설탕을 만든다. 인도 갠지스강 유역이 원산지로 열대, 아열대에서 재배한다.
🌏 甘: 달 감 蔗: 사탕수수 자 -
자주감자
(紫朱감자)
:
감자 품종의 하나. 감자알은 기름한 모양이고 껍질은 푸른 자줏빛이다. 추위와 습기, 병충해에 강하고 식용한다. 충북에서 많이 재배한다.
🌏 紫: 자주 빛 자 朱: 붉을 주 - 돼지감자 : 국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1.5~3미터이고 잔털이 있으며, 땅속줄기는 감자 모양이다. 잎은 마주나는데 윗부분에서 어긋나고 달걀 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 8~9월에 노란 꽃이 핀다. 덩이줄기는 이눌린(inulin) 성분이 들어 있어 알코올의 원료로 쓰며 연하고 단맛이 있어 먹기도 하고 사료로도 쓴다.
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탈감자
(脫監者)
:
감옥에서 몰래 빠져나와 달아난 죄수.
🌏 脫: 벗을 탈 監: 볼 감 者: 놈 자 - 감자 : 1925년에 김동인이 발표한 단편 소설. 불우한 환경 속에서 몰락하여 가는 복녀라는 여인의 삶을 그린 작품으로, 우리나라 초기 자연주의 소설의 대표작이다.
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재감자
(在監者)
:
감옥에 갇혀 있는 사람.
🌏 在: 있을 재 監: 볼 감 者: 놈 자 -
매입 감자
(買入減資)
:
주식을 매입 상각 하여 자본을 감소시키는 일. 주식 병합과 주식 상각으로 나누어진다.
🌏 買: 살 매 入: 들 입 減: 덜 감 資: 재물 자 - 늦감자 : 제철보다 늦게 되는 감자.
- 통감자 : 쪼개지 아니한 통째 그대로의 감자.
- 씨감자 : 씨앗으로 쓸 감자.
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감자
(減磁)
:
자기 테이프 따위에 있는 기록을 지우는 일.
🌏 減: 덜 감 磁: 자석 자 -
생감자
(生감자)
:
1
익히지 아니한 감자.
2
가공하지 아니한 감자.
🌏 生: 날 생 - 뚝감자 : 국화과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 1.5~3미터이고 잔털이 있으며, 땅속줄기는 감자 모양이다. 잎은 마주나는데 윗부분에서 어긋나고 달걀 모양으로 가장자리에 톱니가 있다. 8~9월에 노란 꽃이 핀다. 덩이줄기는 이눌린(inulin) 성분이 들어 있어 알코올의 원료로 쓰며 연하고 단맛이 있어 먹기도 하고 사료로도 쓴다.
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감자
(柑子)
:
홍귤나무의 열매. 갈증과 술독을 풀어 주고 대변을 부드럽게 하는 데에 쓴다.
🌏 柑: 홍귤나무 감 子: 아들 자 - 타로감자 (taro감자) : 천남성과의 여러해살이풀. 높이는 80~120cm이며, 잎은 두껍고 넓은 방패 모양이다. 꽃은 육수(肉穗) 화서로 윗부분은 암꽃, 아랫부분은 수꽃이 핀다. 뿌리줄기는 잎자루와 함께 식용한다. 열대 아시아가 원산지로 열대와 온대 지방에 널리 분포한다.
- 감자 : 1 가짓과의 여러해살이풀. 높이는 60~100cm이며, 잎은 겹잎이고 어긋난다. 초여름에 흰색 또는 자주색의 통꽃이 줄기 끝에 핀다. 비교적 찬 기후에서 잘 자라고 성장 기간이 짧다. 남아메리카 칠레가 원산지로 온대, 한대에서 널리 재배된다. 2 ‘「1」’의 덩이줄기. 둥글고 황록색ㆍ적색ㆍ갈색이며, 녹말이 많아 식용하거나 가공용으로 널리 쓴다.
- 단감자 : ‘고구마’의 덩이뿌리. 흔히 길쭉한 타원형으로 녹말이 많아 식용하며 공업용으로도 쓴다. (고구마: 메꽃과의 여러해살이풀. 줄기는 덩굴이 되어 땅 위로 뻗으며 꽃은 보통 피지 않으나 때로 연한 붉은빛의 꽃이 나팔 모양으로 피기도 한다. 땅속뿌리는 식용하거나 공업용으로 쓰고 잎과 줄기도 나물로 식용한다. 북아메리카가 원산지로 따뜻한 지방에서 재배된다.)