간장 🌾끝 단어 41개
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파간장
(파간醬)
:
양념으로 파를 썰어 넣은 간장.
🌏 醬: 장 장 -
초간장
(醋간醬)
:
양념장의 하나. 간장에 초를 치고 깨소금이나 잣가루를 뿌려 만든다.
🌏 醋: 식초 초 醬: 장 장 - 움 안에 간장 : 외양은 좋지 않으나 내용은 훌륭함을 이르는 말.
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간장
(鐗匠)
:
수레바퀴의 쇠 굴대를 만드는 장인(匠人).
🌏 鐗: 굴대쇠 간 금속채찍 간 匠: 장인 장 -
철석간장
(鐵石肝腸)
:
굳센 의지나 지조가 있는 마음.
🌏 鐵: 쇠 철 石: 돌 석 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
맨간장
(맨간醬)
:
양념을 섞지 아니한 간장.
🌏 醬: 장 장 -
통간장
(通諫長)
:
조선 시대에, 사간원에 속한 대사간의 후보로 추천되던 일.
🌏 通: 통할 통 諫: 간할 간 長: 길 장 -
날간장
(날간醬)
:
메주를 소금물에 담가 우려낸 뒤 아직 끓여 가공하지 아니한 간장.
🌏 醬: 장 장 -
풋고추간장
(풋고추간醬)
:
잔풋고추를 번철이나 프라이팬 따위에 거뭇거뭇하게 볶아 진장을 친 음식.
🌏 醬: 장 장 -
화학간장
(化學간醬)
:
기름을 뺀 콩을 염산으로 분해하여 만든 간장.
🌏 化: 될 화 學: 배울 학 醬: 장 장 -
일본간장
(日本간醬)
:
일본식으로 만든 간장. 집에서 만든 재래식 간장에 대하여 양조장 등에서 만든 개량된 간장을 이르는 말로 흔히 쓴다.
🌏 日: 날 일 本: 근본 본 醬: 장 장 -
간장
(諫長)
:
‘대사간’을 달리 이르던 말. (대사간: 조선 시대에 둔, 사간원의 으뜸 벼슬. 품계는 정삼품으로, 임금에게 정사의 잘못을 간(諫)하는 일을 맡았다. 세조 12년(1466)에 사간대부를 고친 것이다.)
🌏 諫: 간할 간 長: 길 장 -
목석간장
(木石肝腸)
:
나무나 돌처럼 아무런 감정도 없는 마음씨를 비유적으로 이르는 말.
🌏 木: 나무 목 石: 돌 석 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
기름간장
(기름간醬)
:
기름을 친 양념장.
🌏 醬: 장 장 -
아미노산 간장
(amino酸간醬)
:
기름기를 뺀 콩, 밀가루 따위를 염산을 사용하여 가수 분해 하고, 수산화 나트륨으로 중화하여 아미노산을 만든 후 소금과 첨가물을 넣어 제조한 산 분해 간장. 양조간장과 구별된다.
🌏 酸: 초 산 醬: 장 장 -
무염간장
(無鹽간醬)
:
소금기가 없는 간장. 고혈압, 당뇨병, 콩팥염 따위를 앓고 있어 염분이 해로운 환자가 쓰는 간장이다. 주성분은 능금산 나트륨이다.
🌏 無: 없을 무 鹽: 소금 염 醬: 장 장 -
일촌간장
(一寸肝腸)
:
한 토막의 간과 창자라는 뜻으로, 애달프거나 애가 타는 마음을 이르는 말.
🌏 一: 하나 일 寸: 마디 촌 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
간장
(干將)
:
1
중국 춘추 시대에 칼을 잘 만들던, 오나라 장인(匠人)의 이름.
2
중국 춘추 시대에 간장이 만든 명검의 이름.
🌏 干: 방패 간 막을 간 물가 간 범할 간 구할 간 간섭할 간 관섭할 간 약간 간 將: 장수 장 -
건조간장
(乾燥肝臟)
:
포유류의 간장을 말려서 가공한 엷은 갈색의 가루. 비타민제나 조혈제(造血劑)로 쓴다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 肝: 간 간 臟: 오장 장 -
양념간장
(양념간醬)
:
갖은양념을 한 간장.
🌏 醬: 장 장 -
구곡간장
(九曲肝腸)
:
굽이굽이 서린 창자라는 뜻으로, 깊은 마음속 또는 시름이 쌓인 마음속을 비유적으로 이르는 말.
🌏 九: 아홉 구 曲: 굽을 곡 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
간장
(肝臟)
:
가로막 바로 밑의 오른쪽에 있는 기관. 탄수화물을 저장하고, 단백질이나 당의 대사를 조절하며, 해독 작용을 한다.
🌏 肝: 간 간 臟: 오장 장 -
혼합간장
(混合간醬)
:
개량간장을 소금물로 희석한 다음, 화학간장을 섞고 색소를 첨가한 간장.
🌏 混: 섞을 혼 合: 합할 합 醬: 장 장 -
참간장
(斬奸狀)
:
간악한 사람을 죽일 때에 그 까닭을 적은 글.
🌏 斬: 벨 참 奸: 간음할 간 狀: 문서 장 -
어간장
(魚간醬)
:
물고기의 단백질을 가수 분해 효소 또는 산이나 알칼리로 분해하여 만든 간장.
🌏 魚: 물고기 어 醬: 장 장 -
별간장
(別肝腸)
:
이상한 성격. 또는 그런 성격을 가진 사람.
🌏 別: 다를 별 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
고기간장
(고기간醬)
:
쇠고기나 돼지고기 따위를 잘게 썰어 넣고 조린 간장.
🌏 醬: 장 장 -
단간장
(단간醬)
:
간장의 하나. 설탕 따위를 넣어 맛이 달게 만든다.
🌏 醬: 장 장 -
간장
(幹長)
:
나무나 풀의 줄기 높이.
🌏 幹: 줄기 간 長: 길 장 -
별간장
(別간醬)
:
간장을 담글 때, 따로 특별하게 쓰려고 작은 그릇에 담그는 간장.
🌏 別: 다를 별 醬: 장 장 -
조선간장
(朝鮮간醬)
:
우리나라에서 전통적인 방법으로 만든 간장. 흔히 우리의 재래식 간장을, 공장에서 대량으로 만든 일본식 간장에 상대하여 이르는 말.
🌏 朝: 아침 조 鮮: 고울 선 醬: 장 장 -
말림간장
(말림肝臟)
:
포유류의 간장을 말려서 가공한 엷은 갈색의 가루. 비타민제나 조혈제(造血劑)로 쓴다.
🌏 肝: 간 간 臟: 오장 장 -
간장
(肝腸)
:
1
‘애’나 ‘마음’을 비유적으로 이르는 말. (애: 초조한 마음속., 몹시 수고로움.)
2
간과 창자.
🌏 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
왜간장
(倭간醬)
:
일본식으로 만든 간장. 집에서 만든 재래식 간장에 대하여 양조장 등에서 만든 개량된 간장을 이르는 말로 흔히 쓴다.
🌏 倭: 왜국 왜 醬: 장 장 -
애간장
(애肝腸)
:
‘애’를 강조하여 이르는 말. (애: 초조한 마음속.)
🌏 肝: 간 간 腸: 창자 장 -
양조간장
(釀造간醬)
:
메주를 발효시켜 얻은 간장. 메주를 소금물에 담가서 발효시켜 맛을 들인 다음 된장과 간장을 분리한 후 간장만 달여서 만든다.
🌏 釀: 술 빚을 양 造: 지을 조 醬: 장 장 -
진간장
(津간醬)
:
1
기름을 뺀 콩을 쪄서 볶은 밀가루와 섞고, 곰팡이 씨를 뿌려 메주를 띄운 후, 소금물을 부어 6개월가량 발효시켜 짜낸 간장.
2
오래 묵어서 아주 진하게 된 간장.
🌏 津: 나루 진 건널 진 전할 진 진액 진 방법 진 물가 진 윤택할 진 적실 진 흘러나올 진 은하수 진 醬: 장 장 -
개량간장
(改良간醬)
:
재래식 간장과는 달리 된장을 쓰지 아니하고 만든 진간장.
🌏 改: 고칠 개 良: 어질 량 醬: 장 장 -
간장
(간醬)
:
음식의 간을 맞추는 데 쓰는 짠맛이 나는 흑갈색 액체. 메주를 소금물에 30~40일 정도 담가 우려낸 뒤 그 국물을 떠내어 솥에 붓고 달여서 만든다.
🌏 醬: 장 장 -
왜인간장
(矮人看場)
:
키가 작은 사람이 큰 사람 틈에 끼여 구경은 못하고서 앞사람의 이야기만 듣고 자기가 본 체 또는 아는 체한다는 뜻으로, 자신은 아무것도 모르면서 남이 그렇다고 하니까 덩달아서 그렇다고 하는 것.
🌏 矮: 난쟁이 왜 人: 사람 인 看: 볼 간 場: 마당 장 -
육간장
(肉간醬)
:
고기를 넣어 만든 간장.
🌏 肉: 고기 육 醬: 장 장