팔진 💕시작 단어 10개
-
팔진법
(八進法)
:
8을 기수(基數)로 한 수의 체계. 숫자는 0~7을 사용하며, 8은 2의 거듭제곱이므로 이진수의 자릿수를 줄일 경우에 흔히 쓴다.
🌏 八: 여덟 팔 進: 나아갈 진 法: 법도 법 -
팔진
(八鎭)
:
사방(四方)과 사우(四隅)의 여덟 방위. 동, 서, 남, 북, 동북, 동남, 서북, 서남을 이른다.
🌏 八: 여덟 팔 鎭: 누를 진 -
팔진지미
(八珍之味)
:
중국에서 성대한 음식상에 갖춘다고 하는 진귀한 여덟 가지 음식의 아주 좋은 맛. 순모(淳母), 순오(淳熬), 포장(炮牂), 포돈(炮豚), 도진(擣珍), 오(熬), 지(漬), 간료(肝膋)를 이르기도 하고 용간(龍肝), 봉수(鳳髓), 토태(兔胎), 이미(鯉尾), 악적(鶚炙), 웅장(熊掌), 성순(猩脣), 수락(酥酪)을 이르기도 한다.
🌏 八: 여덟 팔 珍: 보배 진 之: 갈 지 味: 맛 미 -
팔진성찬
(八珍盛饌)
:
여러 가지 진귀하고 맛있는 것을 푸짐하게 잘 차린 음식.
🌏 八: 여덟 팔 珍: 보배 진 盛: 성할 성 饌: 반찬 찬 -
팔진수
(八進數)
:
팔진법으로 나타낸 수.
🌏 八: 여덟 팔 進: 나아갈 진 數: 셀 수 -
팔진도
(八陣圖)
:
중군(中軍)을 가운데에 두고 전후좌우에 각각 여덟 가지 모양으로 진을 친 진법(陣法)의 그림.
🌏 八: 여덟 팔 陣: 진칠 진 圖: 그림 도 -
팔진탕
(八珍湯)
:
사물탕과 사군자탕을 합한 탕약. 기허(氣虛), 혈허(血虛)를 겸한 증상에 쓴다.
🌏 八: 여덟 팔 珍: 보배 진 湯: 끓일 탕 -
팔진고
(八珍糕)
:
쌀과 약재(藥材)로 만든 음식. 묵은쌀과 찹쌀에 백복령(白茯苓), 산약(山藥), 율무, 백변두(白藊豆), 연육(蓮肉), 감인(芡仁) 따위의 약재를 함께 섞고 가루로 만들어 설탕을 치고 버무려서 쪄 낸 다음 다식판에 박아 낸다.
🌏 八: 여덟 팔 珍: 보배 진 糕: 떡 고 -
팔진미
(八珍味)
:
1
아주 맛있는 음식을 비유적으로 이르는 말.
2
중국에서 성대한 음식상에 갖춘다고 하는 진귀한 여덟 가지 음식의 아주 좋은 맛. 순모(淳母), 순오(淳熬), 포장(炮牂), 포돈(炮豚), 도진(擣珍), 오(熬), 지(漬), 간료(肝膋)를 이르기도 하고 용간(龍肝), 봉수(鳳髓), 토태(兔胎), 이미(鯉尾), 악적(鶚炙), 웅장(熊掌), 성순(猩脣), 수락(酥酪)을 이르기도 한다.
🌏 八: 여덟 팔 珍: 보배 진 味: 맛 미 -
팔진복
(八眞福)
:
마태복음 5장 3절 이하에 있는 예수의 산상 설교 속의 말. 곧 심령이 가난함, 애통함, 온유함, 의에 주리고 목마름, 긍휼히 여김, 마음이 청결함, 화평케 함, 의를 위하여 핍박을 받음의 여덟 가지로, 이런 사람은 행복하다고 하였다.
🌏 八: 여덟 팔 眞: 참 진 福: 복 복
▹ 품사로 구분한 통계
💡팔진으로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 10개입니다.
- 명사 10개 : 팔진성찬, 팔진도, 팔진미, 팔진복, 팔진탕, 팔진법, 팔진수, 팔진, 팔진고, 팔진지미