청어 💕시작 단어 18개
-
청어
(鯖魚)
:
고등엇과의 바닷물고기. 몸은 기름지고 통통하며 등에 녹색을 띤 검은색 물결무늬가 있고 배는 은백색이다. 생후 2년이면 몸의 길이가 40cm 정도의 성어가 된다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다.
🌏 鯖: 청어 청 魚: 물고기 어 -
청어전유화
(靑魚煎油花)
:
비웃으로 만든 저냐.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 煎: 달일 전 油: 기름 유 花: 꽃 화 -
청어백숙
(靑魚白熟)
:
비웃을 통째로 맹물에 삶거나 쪄 낸 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 白: 흰 백 熟: 익을 숙 -
청어구
(靑魚灸)
:
비웃에 갖은양념을 하여 구운 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 灸: 뜸 구 -
청어 천신
(靑魚薦新)
:
동짓날에 종묘(宗廟)의 신위(神位)에 청어를 올리던 일.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 薦: 드릴 천 新: 새로울 신 -
청어
(淸語)
:
알타이 어족의 만주ㆍ퉁구스 어파에 속한 언어. 만주족의 언어이며 청나라 때는 중국의 공용어로 인정되기도 하였는데, 현재는 만주 지역에서도 거의 쓰이지 않는다.
🌏 淸: 맑을 청 語: 말씀 어 -
청어목
(靑魚目)
:
조기강의 한 목. 청어과, 멸칫과, 준칫과, 물멸과 따위가 있다.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 目: 눈 목 -
청어과
(靑魚科)
:
조기강 청어목의 한 과. 청어, 정어리, 밴댕이 따위가 있다.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 科: 품등 과 -
청어노걸대
(淸語老乞大)
:
조선 숙종 29년(1703)에 중국어 학습서인 ≪노걸대≫를 최후택(崔厚澤)이 고쳐서 펴낸 만주어 학습서. 8권의 목판본.
🌏 淸: 맑을 청 語: 말씀 어 老: 늙을 노 乞: 빌 걸 大: 큰 대 -
청어젓
(靑魚젓)
:
비웃으로 담근 젓.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 -
청어전
(靑魚臇)
:
고추장 물에 비웃을 토막 쳐 넣고, 쇠고기ㆍ콩나물ㆍ파를 섞어 끓인 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 臇: 탕 전 -
청어증
(靑魚蒸)
:
비웃을 토막 쳐 밀가루와 달걀을 씌워 지져서, 국물이 적은 맑은장국에 넣어 끓인 음식.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 蒸: 찔 증 -
청어총해
(淸語總解)
:
조선 숙종 6년(1680)에 민정중이 최후택(崔厚澤) 등과 함께 ≪청서삼국지(淸書三國志)≫를 서로 강설(講說)하고 풀이한 책. ≪삼국지≫를 번역한 책이라는 뜻에서 이 명칭이 붙었으며, 숙종 29년(1703)에 박창유(朴昌裕), 오정현(吳廷顯) 등이 간행하였다. 1책의 목판본.
🌏 淸: 맑을 청 語: 말씀 어 總: 거느릴 총 解: 풀 해 - 청어 굽는 데 된장 칠하듯 : 살짝 보기 좋게 바르지 않고 더덕더덕 더께가 앉도록 지나치게 발라서 몹시 보기 흉함을 비유적으로 이르는 말.
-
청어죽
(靑魚粥)
:
비웃의 살만 끓여 체에 걸러서 멥쌀을 넣고 쑨 죽.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 粥: 죽 죽 -
청어노걸대신석
(淸語老乞大新釋)
:
조선 숙종 29년(1703)에 김진하(金振夏)가 지은 만주어 독본(讀本). 영조 41년(1765)에 평양에서 중간(重刊)되었다. 8권.
🌏 淸: 맑을 청 語: 말씀 어 老: 늙을 노 乞: 빌 걸 大: 큰 대 新: 새로울 신 釋: 풀 석 -
청어해
(靑魚醢)
:
비웃으로 담근 젓.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어 醢: 육장 해 -
청어
(靑魚)
:
청어과의 바닷물고기. 몸의 길이는 35cm 정도이고 늘씬하고 옆으로 납작하며, 등은 짙은 청색이고 옆구리와 배는 은빛을 띤 백색이다. 한국 동해, 미국 북부, 일본 등지의 근해에 분포한다.
🌏 靑: 푸를 청 魚: 물고기 어