죽 💕시작 단어 💡粥 한자 26개
-
죽젓광이
(粥젓광이)
:
죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽반승
(粥飯僧)
:
죽과 밥만 많이 먹는 중이라는 뜻으로, 무능한 사람을 비유적으로 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 飯: 밥 반 僧: 중 승 -
죽식간
(粥食間)
:
1
죽이든지 밥이든지 무엇이나.
2
일 따위가 어떻게 되든지 간에.
🌏 粥: 죽 죽 食: 먹을 식 間: 사이 간 -
죽조반
(粥早飯)
:
아침 먹기 전에 일찍 먹는 죽.
🌏 粥: 죽 죽 早: 일찍 조 飯: 밥 반 -
죽저꽝이
(粥저꽝이)
:
→ 죽젓광이. (죽젓광이: 죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.)
🌏 粥: 죽 죽 -
죽음
(粥飮)
:
묽은 죽.
🌏 粥: 죽 죽 飮: 마실 음 -
죽탕
(粥탕)
:
1
땅이 질어서 뒤범벅이 된 곳. 또는 그런 상태.
2
맞거나 짓밟혀 몰골이 상한 상태.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽술
(粥술)
:
몇 숟가락의 죽. 얼마 안 되는 죽을 이른다.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽
(粥)
:
곡식을 오래 끓여 알갱이가 흠씬 무르게 만든 음식.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽약
(粥藥)
:
죽과 약을 아울러 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 藥: 약 약 -
죽저깨
(粥저깨)
:
→ 죽젓개. (죽젓개: 죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.)
🌏 粥: 죽 죽 -
죽력죽
(竹瀝粥)
:
죽력을 타서 끓인 멥쌀 죽.
🌏 竹: 대 죽 瀝: 물방울 떨어질 력 粥: 죽 죽 -
죽젓개
(粥젓개)
:
죽을 쑬 때에 고르게 끓게 하기 위하여 죽을 휘젓는 나무 방망이.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽술연명
(粥술延命)
:
몇 숟가락 안 되는 죽으로 끼니를 이으며 근근이 목숨을 이어 감.
🌏 粥: 죽 죽 延: 끌 연 命: 목숨 명 -
죽술연명하다
(粥술延命하다)
:
몇 숟가락 안 되는 죽으로 끼니를 이으며 근근이 목숨을 이어 가다.
🌏 粥: 죽 죽 延: 끌 연 命: 목숨 명 -
죽식간에
(粥食間에)
:
1
죽이든지 밥이든지 무엇이나.
2
일 따위가 어떻게 되든지 간에.
🌏 粥: 죽 죽 食: 먹을 식 間: 사이 간 -
죽밥
(粥밥)
:
죽처럼 질게 된 밥.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽식
(粥食)
:
죽과 밥을 아울러 이르는 말.
🌏 粥: 죽 죽 食: 먹을 식 -
죽떡
(粥떡)
:
찹쌀가루에 청둥호박을 썰어 넣어서 시루에 찐 떡. 차지고 눅어서 숟가락으로 떠서 먹는다.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽밥간
(粥밥間)
:
1
일 따위가 어떻게 되든지 간에.
2
죽이든지 밥이든지 무엇이나.
🌏 粥: 죽 죽 間: 사이 간 -
죽통
(粥筒/粥筩)
:
소나 말 따위의 가축들에게 먹이를 담아 주는 그릇. 흔히 큰 나무토막이나 큰 돌을 길쭉하게 파내어 만든다.
🌏 粥: 죽 죽 팔 육 筒: 통 통 粥: 죽 죽 팔 육 筩: 대통 통 전동 용 -
죽엽죽
(竹葉粥)
:
댓잎과 석고(石膏)를 물에 달여 웃물을 따라 멥쌀을 넣고 끓인 죽. 지갈(止渴), 청심(淸心), 해열(解熱)의 약으로 쓴다.
🌏 竹: 대 죽 葉: 나뭇잎 엽 粥: 죽 죽 -
죽물
(粥물)
:
1
멀겋게 쑨 죽.
2
죽의 국물.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽사발
(粥沙鉢)
:
1
매우 얻어맞거나 심하게 욕을 들은 상태를 속되게 이르는 말.
2
죽을 담은 사발.
🌏 粥: 죽 죽 沙: 모래 사 鉢: 바리때 발 -
죽술
(粥술)
:
고두밥 대신에 죽을 쑤어 누룩과 섞어 술밑을 만들어 빚은 술. 술맛은 덜하나 빨리 익는 장점이 있다.
🌏 粥: 죽 죽 -
죽밥간에
(粥밥間에)
:
1
죽이든지 밥이든지 무엇이나.
2
일 따위가 어떻게 되든지 간에.
🌏 粥: 죽 죽 間: 사이 간
▹ 품사로 구분한 통계
💡죽으로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 6개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 268개입니다.
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
▹ 사용된 한자로 구분한 통계
▹ 끝나는 글자로 구분한 통계
💡죽으로 시작하는 단어들의 끝나는 글자별 통계를 살펴보면, 총 164개의 끝 글자 중에서 다가 가장 많고, 단어수는 70개입니다.
- 다 70개 : 죽기는 정승 하기보다 어렵다, 죽은 놈의[아이] 콧김만도 못하다, 죽치다, 죽을 수가 닥치면 살 수가 생긴다, 죽지(를) 떼다, 죽 먹은 설거지는 딸 시키고 비빔 그릇 설거지는 며느리 시킨다, 죽이다, 죽은 석숭(石崇)보다 산 돼지가 낫다, 죽은 시어미도 (보리)방아 찧을 때는 생각난다, 죽은 나무 밑에 살 나무 난다
- 기 12개 : 죽관 악기, 죽은 고기 안문하기, 죽더기, 죽기, 죽장기, 죽은 자식 나이 세기, 죽은 중 매질하기, 죽데기, 죽기 아니면 까무러치기, 죽은 자식 눈 열어 보기 죽 10개 지 8개 도 7개