전복 💕시작 단어 30개
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전복
(甸服)
:
예전에, 중국에서 둔 오복(五服)의 하나. 상고 때는 왕기(王畿)로부터 5백 리 안의 땅, 주나라 때에는 후복(後服)의 다음 5백 리 안의 땅을 뜻하였다.
🌏 甸: 경기 전 服: 입을 복 -
전복
(傳福)
:
복을 전함.
🌏 傳: 전할 전 福: 복 복 -
전복젓
(全鰒젓)
:
전복으로 담근 젓.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 -
전복갑
(全鰒甲)
:
주로 자개를 만드는 데에 사용하는 전복의 껍데기.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 甲: 갑옷 갑 -
전복죄
(顚覆罪)
:
승객이 있는 기차, 전차 따위의 차량을 전복하거나 파괴함으로써 성립하는 범죄.
🌏 顚: 머리 전 覆: 엎어질 복 罪: 허물 죄 -
전복전
(全鰒臇)
:
마른 전복과 무를 섞어 삶아서 온갖 양념을 하여 만든 반찬. 전복은 쌀겨로 잘 문질러 씻고 국물은 바특하게 하여 지진다.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 臇: 탕 전 -
전복죽
(全鰒粥)
:
전복을 넣어 쑨 죽.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 粥: 죽 죽 -
전복하다
(顚覆하다)
:
1
차나 배 따위가 뒤집히다.
2
사회 체제를 무너뜨리거나 정권 따위를 뒤집어엎다.
🌏 顚: 머리 전 覆: 엎어질 복 -
전복과
(全鰒科)
:
연체동물문 복족강의 한 과. 둥근전복, 말전복, 왕전복 따위가 있다.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 科: 품등 과 -
전복
(戰服)
:
조선 후기에, 무관들이 입던 옷. 깃, 소매, 섶이 없고 등솔기가 허리에서부터 끝까지 트여 있다. 고종 때에 소매가 넓은 옷을 못 입게 하면서 문무 관리들이 평상복으로 입게 되었고 오늘날에는 어린이들이 명절에 입기도 한다.
🌏 戰: 싸울 전 服: 입을 복 -
전복하다
(典服하다)
:
옷을 전당(典當) 잡히다.
🌏 典: 법 전 服: 입을 복 -
전복하다
(傳福하다)
:
복을 전하다.
🌏 傳: 전할 전 福: 복 복 -
전복
(煎服)
:
한약을 달여 먹는 일.
🌏 煎: 달일 전 服: 입을 복 -
전복하다
(全福하다)
:
행복을 온전히 누리다.
🌏 全: 온전할 전 福: 복 복 -
전복되다
(顚覆되다)
:
1
차나 배 따위가 뒤집히다.
2
사회 체제가 무너지거나 정권 따위가 뒤집어엎어지다.
🌏 顚: 머리 전 覆: 엎어질 복 -
전복장아찌
(全鰒장아찌)
:
전복을 저며서 쇠고기와 섞은 뒤에 온갖 양념을 하여 잠깐 끓인 반찬.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 -
전복
(典服)
:
옷을 전당(典當) 잡힘.
🌏 典: 법 전 服: 입을 복 -
전복지짐이
(全鰒지짐이)
:
마른 전복과 무를 섞어 삶아서 온갖 양념을 하여 만든 반찬. 전복은 쌀겨로 잘 문질러 씻고 국물은 바특하게 하여 지진다.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 -
전복
(顚覆)
:
1
차나 배 따위가 뒤집힘.
2
사회 체제가 무너지거나 정권 따위를 뒤집어엎음.
🌏 顚: 머리 전 覆: 엎어질 복 -
전복하다
(煎服하다)
:
한약을 달여 먹다.
🌏 煎: 달일 전 服: 입을 복 -
전복해
(全鰒醢)
:
전복으로 담근 젓.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 醢: 육장 해 -
전복쌈
(全鰒쌈)
:
마른 전복을 물에 불려 얇게 저미고, 잣으로 소를 넣어 접은 뒤에 반달 모양으로 오려 만든 마른반찬. 주로 술안주에 쓰인다.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 -
전복
(全福)
:
1
완전한 행복.
2
행복을 온전히 누림.
🌏 全: 온전할 전 福: 복 복 -
전복
(跧伏)
:
1
자기 처소에 들어박혀 몸을 숨김.
2
벌레 따위가 겨울 동안 땅속에 들어박힘.
🌏 跧: 엎드러질 전 伏: 엎드릴 복 -
전복포
(全鰒包)
:
마른 전복을 물에 불려 얇게 저미고, 잣으로 소를 넣어 접은 뒤에 반달 모양으로 오려 만든 마른반찬. 주로 술안주에 쓰인다.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 包: 쌀 포 -
전복
(全鰒)
:
1
전복과의 조개를 통틀어 이르는 말.
2
전복과의 하나. 껍데기의 길이는 10~20cm이고 타원형이며 갈색 또는 푸른빛을 띤 갈색이다. 껍데기 입구는 넓고 겉에 구멍이 줄지어 나 있다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 -
전복다식
(全鰒茶食)
:
마른 전복을 빻아 가루로 만들어서 젖은 헝겊에 싸 축축하게 한 뒤에 다식판에 박아 낸 마른반찬.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 茶: 차 다 食: 먹을 식 -
전복초
(全鰒炒)
:
마른 전복을 물에 불려 얇게 저며서 푹 익힌 뒤에 쇠고기를 조금 섞고 간장, 기름, 꿀을 넣어 조린 다음 후춧가루를 쳐서 버무리고 그 위에 잣가루를 뿌린 반찬.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 炒: 볶을 초 -
전복하다
(跧伏하다)
:
1
자기 처소에 들어박혀 몸을 숨기다.
2
벌레 따위가 겨울 동안 땅속에 들어박히다.
🌏 跧: 엎드러질 전 伏: 엎드릴 복 -
전복탕
(全鰒湯)
:
1
생전복을 저미고 달걀 푼 것을 씌워 맑은장국으로 끓인 국.
2
중국요리의 하나. 가로세로로 진집을 낸 전복의 살을 소금으로 간을 한 맑은 국에 넣어 끓인다.
🌏 全: 온전할 전 鰒: 전복 복 湯: 끓일 탕