고기 💕시작 단어 78개
- 고기작고기작 : 고김살이 생기게 잇따라 고기는 모양.
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고기하다
(古奇하다)
:
예스럽고 기이하다.
🌏 古: 옛 고 奇: 기이할 기 -
고기
(高旗)
:
높이 휘날리는 기.
🌏 高: 높을 고 旗: 기 기 -
고기
(故基)
:
예전에 자기가 살던 터.
🌏 故: 옛 고 基: 터 기 -
고기
(告期)
:
신부 측에서 혼인날을 정하여 신랑 측에 알림.
🌏 告: 아뢸 고 期: 기약할 기 - 고기받이 : 장사꾼들이 고깃배에서 퍼 올리는 물고기를 두름으로 받는 일.
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고기육
(고기肉)
:
한자 부수의 하나. ‘肉’, ‘腐’ 따위에 쓰인 ‘肉’을 이른다. ‘肝’, ‘育’ 따위에 쓰일 때는 자형이 ‘月’로, 명칭은 ‘육달월’로 바뀐다.
🌏 肉: 고기 육 -
고기능
(高技能)
:
기술적인 면에서 성능이나 재능이 매우 뛰어남.
🌏 高: 높을 고 技: 재주 기 能: 능할 능 -
고기압권
(高氣壓圈)
:
고기압의 영향이 미치는 범위.
🌏 高: 높을 고 氣: 기운 기 壓: 누를 압 圈: 우리 권 -
고기하다
(高起하다)
:
공 따위를 높이 쳐올리다.
🌏 高: 높을 고 起: 일어날 기 - 고기작고기작하다 : 고김살이 생기게 잇따라 고기다.
- 고기전골 : 고기를 채소와 함께 끓여서 만든 음식.
- 고기 맛본 중 : 금지된 쾌락을 뒤늦게 맛보고 재미를 붙인 사람을 비유적으로 이르는 말.
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고기
(古氣)
:
예스럽고 수수한 운치나 기운.
🌏 古: 옛 고 氣: 기운 기 -
고기하다
(顧忌하다)
:
뒷일을 염려하고 꺼리다.
🌏 顧: 돌아볼 고 忌: 꺼릴 기 - 고기밥(이) 되다 : 물에 빠져 죽다.
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고기압
(高氣壓)
:
대기 중에서 높이가 같은 주위보다 기압이 높은 영역. 하강 기류가 생겨 날씨가 맑다.
🌏 高: 높을 고 氣: 기운 기 壓: 누를 압 - 고기도 저 놀던 물이 좋다 : 평소에 낯익은 제 고향이나 익숙한 환경이 좋다는 말.
- 고기밥 : 1 물고기에게 먹이로 주는 밥. 2 낚시 끝에 꿰는 물고기의 먹이. 주로 지렁이, 새우, 밥알 따위를 사용한다.
- 고기잡이꾼 : 1 생업 또는 취미로 고기잡이를 하는 사람. 2 ‘어부’를 낮잡아 이르는 말. (어부: 물고기 잡는 일을 직업으로 하는 사람.)
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고기반찬
(고기飯饌)
:
고기로 만든 반찬.
🌏 飯: 밥 반 饌: 반찬 찬 - 고기작대다 : 고김살이 생기게 자꾸 고기다.
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고기후학
(古氣候學)
:
옛 시대의 기후 상태 및 기후 변화를 연구하는 학문. 지질학의 한 분야이다. 지질 시대와 역사 시대로 나누어 연구한다.
🌏 古: 옛 고 氣: 기운 기 候: 기후 후 學: 배울 학 - 고기 새끼 하나 보고 가마솥 부신다 : 성미가 급하여 지레짐작으로 서둘러 댄다는 말.
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고기떼 탐지기
(고기떼探知機)
:
어선 바닥에서 초음파의 반사를 내어 물속의 어군의 존재나 수량ㆍ종류 등을 분석하는 장치.
🌏 探: 찾을 탐 知: 알 지 機: 틀 기 - 고기는 씹어야 맛을 안다 : 1 겉으로만 핥아서는 그 진미를 모른다는 말. 2 무엇이든 바로 알려면 실제로 겪어 보아야 한다는 말.
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고기
(古奇)
:
‘고기하다’의 어근. (고기하다: 예스럽고 기이하다.)
🌏 古: 옛 고 奇: 기이할 기 - 고기 만진 손 국 솥에 씻으랴 : 아무리 인색한들 손에 묻은 고기 비린내가 아깝다고 그 손을 국 솥에 씻겠느냐는 뜻으로, 지나치게 인색한 사람을 보고, 아무러면 그렇게 다라운 짓까지 하겠느냐는 뜻으로 이르는 말.
- 고기도 먹어 본 사람이 많이 먹는다 : 무슨 일이든지 늘 하던 사람이 더 잘한다는 말.
- 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라 : 고기의 참맛을 알려면 겉만 핥을 것이 아니라 자꾸 씹어야 하듯이, 하고 싶은 말이나 해야 할 말은 시원히 다 해 버려야 좋다는 말.
- 고기 보고 기뻐만 말고 가서 그물을 떠라[뜨라] : 목적한 바가 있으면 먼저 그 일을 이룰 준비를 단단히 하라는 말.
- 고기도 큰물에서 노는 놈이 크다 : 물고기도 큰물에서 자라는 놈일수록 더욱 크기 마련이라는 뜻으로, 사람도 좋은 환경에서 교육을 잘 받아야 훌륭한 사람으로 자라날 수 있다는 말.
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고기패
(高其佩)
:
중국 청나라 초기의 화가(1662~1734). 자는 위지(韋之). 호는 차원(且園). 산수, 인물, 화조에 능하였으며 지두화(指頭畫)로 유명하였다. 작품에 <범주도(泛舟圖)> 따위가 있다.
🌏 高: 높을 고 其: 그 기 佩: 찰 패 - 고기저냐 : 쇠고기로 만든 저냐. 너비아니처럼 썰어서 부치거나 섭산적처럼 다져서 부친다.
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고기
(高起)
:
공 따위를 높이 쳐올림.
🌏 高: 높을 고 起: 일어날 기 - 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다 : 경영하는 일은 잘 안되고 낭패만 본다는 말.
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고기
(古器)
:
1
옛날에 쓰던 그릇.
2
오래되어 낡은 그릇.
🌏 古: 옛 고 器: 그릇 기 - 고기붙이 : 식용할 수 있는 각종 동물의 고기를 통틀어 이르는 말.
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고기형 돼지
(고기型돼지)
:
몸 전체에 비계보다 고기가 많은 돼지. 등심에 있는 비계의 두께가 2~3cm이다.
🌏 型: 거푸집 형 - 고기 : 1 식용하는 온갖 동물의 살. 2 사람의 살을 속되게 이르는 말. 3 어류의 척추동물을 통틀어 이르는 말.
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고기
(孤羇)
:
외로운 나그네를 예스럽게 이르는 말.
🌏 孤: 외로울 고 羇: 나그네 기 - 고기꾸미 : 국이나 찌개에 넣는 고기붙이.
- 고기나 되었으면 남이나 먹지 : 됨됨이가 못된 사람을 욕하여 이르는 말.
- 고기젓 : 쇠고기로 담근 젓. 쇠고기를 소금과 볶은 쌀가루에 섞어 담아 시큼하게 익힌 후에, 쇠가죽을 삶아서 얇게 저미어 살같이 썬 것과 한데 버무린 다음, 죽엽에 싸서 잿불에 말리었다가 항아리에 밀봉해 둔다.
- 고기잡이하다 : 낚시나 그물 따위로 물고기를 잡다.
- 고기닭 : 주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.
- 고기다 : 종이나 천 따위의 얇은 물체가 비벼지거나 접혀져서 잔금이 생기다. 또는 그렇게 하다.
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고기능성
(高技能性)
:
기계 제품 따위가 가지는 고기능의 효율성.
🌏 高: 높을 고 技: 재주 기 能: 능할 능 性: 성품 성 -
고기야채죽
(고기野菜粥)
:
고기와 야채로 쑨 죽. 다진 파와 야채를 볶다가 쌀을 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶은 다음 양념에 재운 고기를 넣고 쑨다.
🌏 野: 들 야 菜: 나물 채 粥: 죽 죽 -
고기술
(高技術)
:
매우 뛰어난 기술.
🌏 高: 높을 고 技: 재주 기 術: 꾀 술
▹ 품사로 구분한 통계
💡고기로 시작하는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 7개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 48개입니다.