ㅕ ㅑ ㅣ 🌻모음(중성) 단어 15개
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영양비
(營養比)
:
음식물에 들어 있는 영양소의 비율.
🌏 營: 경영할 영 養: 기를 양 比: 견줄 비 -
영양잎
(營養잎)
:
양치식물의 잎 가운데 홀씨를 만들지 아니하고 동화 작용만 하는 잎.
🌏 營: 경영할 영 養: 기를 양 -
병량미
(兵糧米)
:
군대의 양식으로 쓰는 쌀.
🌏 兵: 군사 병 糧: 양식 량 米: 쌀 미 -
염향인
(染香人)
:
염불하는 사람을 이르는 말. 부처의 공덕이 몸에 배어 향내가 난다는 뜻이다.
🌏 染: 물들일 염 香: 향기 향 人: 사람 인 - 여야지 : 1 상대편에서 주의를 환기시키거나 동의를 구하는 뜻을 나타내는 종결 어미. 2 독백 투로, 화자의 의지를 나타내는 종결 어미.
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견양지
(見樣紙)
:
1
창호지로 쓰는 종이의 하나.
2
실물에 겨누어 치수와 양식을 정하는 데 쓰는 종이. 백지보다 좀 넓고 도톰하다.
🌏 見: 볼 견 樣: 모양 양 紙: 종이 지 -
경양식
(輕洋食)
:
간단한 서양식 일품요리.
🌏 輕: 가벼울 경 洋: 큰 바다 양 食: 먹을 식 -
영양식
(營養食)
:
영양가가 높은 음식이나 식사.
🌏 營: 경영할 영 養: 기를 양 食: 먹을 식 -
현량히
(賢良히)
:
어질고 착하게.
🌏 賢: 어질 현 良: 어질 량 -
여량지
(如量智)
:
현상계의 여러 가지 차별상(差別相)의 이치를 환히 아는, 부처나 보살의 지혜.
🌏 如: 같을 여 量: 헤아릴 량 智: 지혜 지 -
경향시
(傾向詩)
:
특정한 사상이나 주의(主義)를 선전하려는 목적이 강한 시. 주로 사회주의 사상에 부합하는 것으로, 우리나라에서는 1920년대에 감상적인 개인주의 시에 대한 반발로 등장하였다.
🌏 傾: 기울 경 向: 향할 향 詩: 시 시 -
평량립
(平涼笠)
:
댓개비로 엮어 만든 갓. 조선 시대에는 역졸, 보부상 같은 신분이 낮은 사람이나 상제(喪制)가 썼다.
🌏 平: 평평할 평 涼: 서늘할 량 笠: 삿갓 립 - 여야지 : 앞 절의 일이 뒤 절 일의 조건임을 나타내는 연결 어미.
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평양지
(平壤志)
:
조선 시대에 만든 평양의 지리지. 선조 23년(1590)에 평안도 관찰사 윤두수(尹斗壽)가 엮어 펴낸 원지(原志)와 영조 6년(1730)에 그의 후손 윤유(尹游)가 엮어 펴낸 속지(續志)를, 헌종 3년(1837)에 합간하였으며, 철종 5년(1854)에 그 지방 사람이 편집한 후속지(後續志)를 후인이 합본하였다. 오늘날 전하는 지방지 가운데 편찬 연도가 가장 오래된 것으로, 평양 연구에 귀중한 자료이다. 원지 9권, 속지 5권, 후속지 2권.
🌏 平: 평평할 평 壤: 흙 양 志: 뜻 지 -
열량식
(熱量食)
:
지방ㆍ탄수화물이 많이 들어 있는, 열량이 높은 음식. 또는 열량 위주의 식사.
🌏 熱: 더울 열 量: 헤아릴 량 食: 먹을 식