ㅑ ㅣ ㅣ 🌻모음(중성) 단어 22개
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양식기
(洋食器)
:
양요리의 식사에 사용하는 기구나 용기를 통틀어 이르는 말.
🌏 洋: 큰 바다 양 食: 먹을 식 器: 그릇 기 -
양일식
(禳日蝕)
:
일식 때에 모든 재액을 없애려고 기도하는 일.
🌏 禳: 기도할 양 日: 날 일 蝕: 갉아먹을 식 -
양빙기
(揚氷機)
:
물을 얼리는 장치에서, 얼음 관 속의 얼음을 끌어 올리는 기계.
🌏 揚: 오를 양 氷: 얼음 빙 機: 틀 기 -
양직히
(亮直히)
:
마음이 밝고 곧게.
🌏 亮: 밝을 양 直: 곧을 직 - 양치질 : 이를 닦고 물로 입 안을 가시는 일.
- 얄찍이 : 얇은 듯하게.
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약 심지
(藥心지)
:
약물로 처리한 봉 모양의 심지. 농양 따위에 넣어 약효가 오래가도록 하고 고름이 배출되는 구멍이 막히지 않도록 한다.
🌏 藥: 약 약 心: 마음 심 -
약이질
(躍移質)
:
흐르는 물 속에서 때때로 떠오르며 밀려가는 고체 물질.
🌏 躍: 뛸 약 移: 옮길 이 質: 바탕 질 - 야지피 : 볏과의 여러해살이풀. 높이는 40~100cm이며, 7~8월에 꽃이 피고 열매는 영과(潁果)를 맺는다. 높은 지대의 습지에 자라며 우리나라 북부 지방에 분포한다.
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양식집
(洋食집)
:
양요리를 전문으로 만들어 파는 음식점.
🌏 洋: 큰 바다 양 食: 먹을 식 -
향피리
(鄕피리)
:
고구려 이전부터 전하여 오는 고유한 피리. 당피리와 같으나 둘째 구멍이 뒤에 있다. 우리의 전통 음악에서 주된 가락을 맡는다.
🌏 鄕: 시골 향 - 양지니 : 되샛과의 새. 몸의 길이는 15cm 정도이며, 수컷은 등ㆍ가슴이 진홍색, 배는 흰색이고 등에는 검은색 얼룩무늬가 있다. 암컷은 누런 갈색이고 가슴이 분홍색이다. 동부 시베리아, 사할린 등지에서 번식하고 한국, 중국 등지에서 겨울을 보낸다.
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약시시
(藥시시)
:
앓는 사람을 위하여 약을 쓰는 일.
🌏 藥: 약 약 -
야심히
(偌甚히)
:
매우 심하게.
🌏 偌: 성 야 甚: 심할 심 -
약식질
(略式質)
:
질권 설정자를 주주 명부 및 주권에 표시하지 아니한 주식의 입질(入質).
🌏 略: 다스릴 약 式: 법 식 質: 바탕 질 -
양찌끼
(羘찌끼)
:
소의 양에서 양즙을 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 羘: 양 양 - 걀찍이 : 길이가 알맞게 긴 듯이.
- 양미리 : 양미릿과의 바닷물고기. 까나리와 비슷한데 몸의 길이는 15cm 정도이고 가늘다. 등은 갈색, 배는 은백색이다. 배지느러미와 비늘이 없고 양턱에는 이가 없다. 한국, 일본, 사할린, 중국, 오호츠크해 등지에 분포한다.
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양치기
(양치器)
:
양치할 때에 쓰는 그릇. 양치할 물을 담는 그릇과 뱉는 그릇으로 되어 있다.
🌏 器: 그릇 기 - 양진이 : → 양지니. (양지니: 되샛과의 새. 몸의 길이는 15cm 정도이며, 수컷은 등ㆍ가슴이 진홍색, 배는 흰색이고 등에는 검은색 얼룩무늬가 있다. 암컷은 누런 갈색이고 가슴이 분홍색이다. 동부 시베리아, 사할린 등지에서 번식하고 한국, 중국 등지에서 겨울을 보낸다.)
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양치기
(羊치기)
:
양을 치는 일. 또는 그런 사람.
🌏 羊: 양 양 -
양피지
(羊皮紙)
:
양의 생가죽을 얇게 펴서 약품 처리를 한 후에 표백하여 말린, 글을 쓰는 데 사용하는 재료. 서양의 고대에서 중세까지 많이 사용하였다.
🌏 羊: 양 양 皮: 가죽 피 紙: 종이 지