ㅇ ㅁ ㅇ 🌷자음(초성) 단어 101개
-
역마을
(驛마을)
:
역참이 있는 마을.
🌏 驛: 정거장 역 - 아모이 (Amoy) : 중국 푸젠성(福建省) 남부, 샤먼섬에 있는 항구 도시. 난징 조약으로 개항되었으며, 1980년에 중국의 경제 특구로 지정되었다. 조선ㆍ식품ㆍ유리ㆍ고무ㆍ수산물 가공업이 발달하였으며, 중국의 주요한 무역항이다.
- 앞마을 : 앞쪽에 있는 마을.
-
약면약
(弱綿藥)
:
솜을 질산과 황산의 혼합액 속에 담가 질산의 작용을 약하게 만든 나이트로셀룰로스. 무연 화약의 재료로 쓴다.
🌏 弱: 약할 약 綿: 이어질 면 藥: 약 약 -
응문인
(應問人)
:
피의 사실에 대하여 심문을 받아야 할 사람.
🌏 應: 응할 응 問: 물을 문 人: 사람 인 -
역무역
(逆貿易)
:
수출한 것을 다시 수입하거나 수입한 것을 다시 수출하는 무역.
🌏 逆: 거스를 역 貿: 바꿀 무 易: 바꿀 역 -
유모일
(有毛日)
:
설날에서 열이틀까지의 날들 가운데, 일진(日辰)이 털 있는 짐승에 속하는 쥐ㆍ소ㆍ호랑이ㆍ토끼ㆍ말ㆍ양ㆍ원숭이ㆍ닭ㆍ개ㆍ돼지에 해당하는 날을 이르는 말. 설날이 이런 날인 때에는 풍년이 든다고 한다.
🌏 有: 있을 유 毛: 털 모 日: 날 일 - 윗막이 : 물건의 위쪽 머리를 막은 부분.
- 오목이 : 궁중에서, ‘오목다리’를 이르던 말. (오목다리: 누비어 지은 어린아이의 버선. 보통 앞에는 꽃을 수놓고, 목에는 대님을 단다.)
- 외맹이 : 망치를 한 손으로 쥐고 정머리를 치는 일. 또는 그 망치. 광산에서 돌에 구멍을 뚫을 때에 쓴다.
-
오매육
(烏梅肉)
:
껍질을 벗기고 짚불 연기에 쬐어 말린 매실에서 씨를 발라낸 살. 오매차를 만들며, 불에 구워 약으로도 쓴다.
🌏 烏: 까마귀 오 梅: 매화나무 매 肉: 고기 육 - 아미엘 (Amiel, Henri Frédéric) : 스위스의 철학자ㆍ문학자(1821~1881). 날카로운 자기 분석과 모럴리스트의 세기말적 불안과 고뇌를 기록한 그의 유저(遺著) ≪일기≫로 유명하다.
-
아마인
(亞麻仁)
:
아마의 씨. 아마인유의 원료이며, 당뇨병과 장 질환을 치료하는 데 쓰거나 기관지의 카타르성 질환에 냉침제로 쓴다. 달걀 모양이며 노란색이나 갈색으로 광택이 난다. 부드러운 맛이 나며, 기름같이 미끈미끈하다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 仁: 어질 인 - 엠마오 (Emaos) : 예루살렘의 서북쪽 6km 지점에 있던 마을. 예수가 부활한 뒤 두 제자를 만난 곳으로 유명하다.
-
월명야
(月明夜)
:
달빛이 밝은 밤.
🌏 月: 달 월 明: 밝을 명 夜: 밤 야 - 잎맞이 : 음력 정초에 부녀자들이 놀이를 겸하여 하는 굿.
-
야만인
(野蠻人)
:
1
미개하여 문화 수준이 낮은 사람.
2
교양이 없고 무례한 사람을 낮잡아 이르는 말.
🌏 野: 들 야 蠻: 오랑캐 만 人: 사람 인 - 입막음 : 비밀이나 자기에게 불리한 사실을 말하지 못하도록 하는 일. 또는 그런 수단.
-
양모업
(羊毛業)
:
양모와 관계있는 모든 직업을 통틀어 이르는 말.
🌏 羊: 양 양 毛: 털 모 業: 업 업 -
어말음
(語末音)
:
어떠한 음절이나 단어의 끝에 나는 소리. ‘바다’에서 ‘ㅏ’, ‘강’에서 ‘ㅇ’ 따위이다.
🌏 語: 말씀 어 末: 끝 말 音: 소리 음 -
이만용
(李晩用)
:
조선 철종 때의 시인(1802~?). 자는 여성(汝成). 호는 동번(東樊). 벼슬은 병조 참지에 이르렀고, 후사가(後四家)의 한 사람으로 시문을 잘 지었다. 저서에 ≪동번집≫이 있다.
🌏 李: 오얏 이 晩: 늦을 만 用: 쓸 용 -
왕망일
(往亡日)
:
음양도에서, 외출이나 출진(出陣)을 꺼리는 흉일. 1년에 12일이 있다.
🌏 往: 갈 왕 亡: 망할 망 日: 날 일 -
잇몸염
(잇몸炎)
:
잇몸에 생기는 염증. 잇몸에서 쉽게 피가 나며 만지면 아프고 부어오르기도 한다.
🌏 炎: 불탈 염 - 이메일 (email) : 컴퓨터의 단말기 이용자끼리 통신 회선을 이용하여 주고받는 글.
- 알맹이 : 1 물건의 껍데기나 껍질을 벗기고 남은 속 부분. 2 사물의 핵심이 되는 중요한 부분.
-
인모앞
(人毛앞)
:
사람의 머리털로 뜬 망건에서 이마에 닿는 부분.
🌏 人: 사람 인 毛: 털 모 - 안마을 : 고을 안에 있는 마을.
-
우미인
(虞美人)
:
중국 진(秦)나라 말기 항우의 총희(寵姬)(?~B.C.202). 절세의 미인으로, 항우가 한(漢)나라 유방에게 해하에서 포위되었을 때 자살하였다고 한다.
🌏 虞: 생각할 우 美: 아름다울 미 人: 사람 인 -
염민어
(鹽民魚)
:
배를 갈라 소금에 절여 말린 민어를 통틀어 이르는 말.
🌏 鹽: 소금 염 民: 백성 민 魚: 물고기 어 -
액막이
(厄막이)
:
가정이나 개인에게 닥칠 액을 미리 막는 일.
🌏 厄: 재앙 액 -
원명원
(圓明園)
:
중국 청나라 때, 베이징 교외의 하이뎬(海淀)에 건설한 이궁(離宮). 강희제 때 건설하기 시작하여 건륭제 때 완성한 것으로, 바로크식 건축과 대분수(大噴水)로 세상에 널리 알려졌으나 1860년 영불 연합군과의 싸움에서 불에 타 없어졌다.
🌏 圓: 둥글 원 明: 밝을 명 園: 동산 원 -
염마왕
(閻魔王)
:
저승에서, 지옥에 떨어지는 사람이 지은 생전의 선악을 심판하는 왕. 지옥에 살며 십팔 장관(十八將官)과 팔만 옥졸을 거느리고 저승을 다스린다. 불상(佛像)과 비슷하고 왼손에 사람의 머리를 붙인 깃발을 들고 물소를 탄 모습이었으나, 뒤에 중국 옷을 입고 노기를 띤 모습으로 바뀌었다.
🌏 閻: 이문 염 魔: 마귀 마 王: 임금 왕 -
원매인
(願賣人)
:
팔려는 사람.
🌏 願: 바랄 원 賣: 팔 매 人: 사람 인 -
응문아
(應門兒)
:
문 앞에서 손님을 응대하는 아이.
🌏 應: 응할 응 門: 문 문 兒: 아이 아 - 엇막이 : 격구에서, 구문(毬門) 가까이에서 공이 무엇에 부딪혀서 말의 왼쪽으로 빗나가면 오른편 등자(鐙子)에서 발을 빼면서 몸을 굽혀 발을 땅에 대지 않으면서 공을 쳐 공을 바로잡아 문에 넣는 동작.
- 웃마을 : → 윗마을. (윗마을: 위쪽에 있는 마을. 다른 마을의 위쪽이나 지대가 높은 곳을 이른다.)
-
앞모양
(앞模樣)
:
앞으로 드러난 모양.
🌏 模: 법 모 樣: 모양 양 -
유목원
(幼木園)
:
어린나무를 심어 가꾸는 과수원.
🌏 幼: 어릴 유 木: 나무 목 園: 동산 원 -
연목어
(蓮目魚)
:
연어과의 민물고기. 송어와 비슷한데 몸의 길이는 60~70cm이며, 은색이다. 눈은 붉은색이고, 옆구리, 등지느러미, 가슴지느러미에 자홍색의 점들이 많다. 찬물을 좋아하는데 한국, 시베리아, 유럽, 북아메리카 등지에 분포한다.
🌏 蓮: 연밥 연 目: 눈 목 魚: 물고기 어 -
약모음
(弱母音)
:
어감(語感)이 어둡고 큰 모음. ‘ㅓ’, ‘ㅜ’, ‘ㅕ’, ‘ㅠ’, ‘ㅔ’, ‘ㅝ’, ‘ㅟ’, ‘ㅖ’ 따위가 있다.
🌏 弱: 약할 약 母: 어머니 모 音: 소리 음 -
여명악
(黎明樂)
:
이른 아침에 어떤 사람의 집 밖에서 부르는 노래. 경의(敬意)를 나타내거나 애인과 이별할 때 노래하거나 연주한다.
🌏 黎: 검을 여 明: 밝을 명 樂: 풍류 악 -
약물욕
(藥물浴)
:
목욕물 속에 약제를 넣어 병을 고치는 치료 방법. 겨자나 과망가니즈산 칼륨 따위를 물에 넣는다.
🌏 藥: 약 약 浴: 목욕할 욕 - 옥밀이 : 도래송곳같이 생기고 끝이 구부러진, 새김질에 쓰는 연장.
-
이목인
(移牧人)
:
이목(移牧)을 직업으로 하는 사람.
🌏 移: 옮길 이 牧: 칠 목 人: 사람 인 - 잎망울 : 아직 피지 아니하고 잎눈이 부풀어서 곧 피어날 듯한 잎.
-
역무원
(驛務員)
:
철도역에서, 안내ㆍ매표ㆍ개찰ㆍ집찰 따위의 일을 맡아보는 사람.
🌏 驛: 정거장 역 務: 힘쓸 무 員: 관원 원 - 아망위 (amagu[雨具]) : 외투나 비옷 따위의 깃에 달려 있어 뒤집어쓸 수 있게 된 모자.
-
아미월
(蛾眉月)
:
음력 초사흗날의 달. 달의 모양이 누에나방의 눈썹같이 예쁘게 생겼다고 하여 이르는 말이다.
🌏 蛾: 나방 아 眉: 눈썹 미 月: 달 월 - 아미아 (amia) : 아미아과의 민물고기. 쥐라기 때부터 있었던 생물로 녹색에 갈색 반점이 있으며 긴 등지느러미와 강한 원뿔형의 이빨을 가지고 있다. 오대호에서 멕시코만에 이르기까지 완만하게 흐르는 북아메리카의 강에 산다.
- 알먹이 : 낟알 모양으로 굳히어 만든 가축의 먹이. 주요한 사료 성분에 부족하기 쉬운 비타민, 무기염류 따위를 고루 섞고, 접착제로 당밀, 전분 따위를 넣어 굳힌다.