麴 🌏한자(사자성어) 44개
-
흑국균
(黑麴菌)
:
곰팡이의 하나. 자낭균류에 속하며, 녹말 당화력이 강하여 소주 따위의 발효 공업에 많이 쓰인다.
🌏 黑: 검을 흑 麴: 누룩 국 菌: 버섯 균 -
종국
(種麴)
:
누룩을 만드는 씨가 되는 것. 황곡(黃麯), 백곡(白麯), 흑곡(黑麯) 따위가 있다.
🌏 種: 씨 종 麴: 누룩 국 -
청국장찌개
(淸麴醬찌개)
:
청국장과 채소, 쇠고기, 두부, 북어 따위를 넣고 양념을 해서 만든 찌개.
🌏 淸: 맑을 청 麴: 누룩 국 醬: 장 장 -
국자
(麴子)
:
술을 빚는 데 쓰는 발효제. 밀이나 찐 콩 따위를 굵게 갈아 반죽하여 덩이를 만들어 띄워서 누룩곰팡이를 번식시켜 만든다.
🌏 麴: 누룩 국 子: 아들 자 -
미국
(米麴)
:
쌀가루를 쪄서 띄운 누룩.
🌏 米: 쌀 미 麴: 누룩 국 -
황국
(黃麴)
:
누르스름한 종곡(種麯). 주로 간장, 약주, 정종 따위를 만드는 데에 쓴다.
🌏 黃: 누를 황 麴: 누룩 국 -
추국
(秋麴)
:
가을에 빚은 누룩.
🌏 秋: 가을 추 麴: 누룩 국 -
국모
(麴母)
:
홍국(紅麴)을 만드는 재료. 찐 찹쌀밥을 물에 버무려 독에 넣어 익힌 뒤에 갈아서 풀과 같이 만든다.
🌏 麴: 누룩 국 母: 어머니 모 -
국미주
(麴米酒)
:
보리밥을 3일간 찬물에 담갔다가 말려 쪄서 누룩을 넣고 담근 술. 소주로 만들 때에는 보리쌀 한 되에 누룩가루 넉 되의 비율로 섞는다.
🌏 麴: 누룩 국 米: 쌀 미 酒: 술 주 -
조국
(粗麴/粗麯)
:
막걸리나 소주 따위를 만드는 데에 쓰는 낮은 품질의 누룩. 밀을 갈거나 찧어서 크고 둥글넓적하게 만든다.
🌏 粗: 거칠 조 麴: 누룩 국 粗: 거칠 조 麯: 누룩 국 -
연화국
(蓮花麴)
:
연꽃과 밀가루, 녹두, 찹쌀을 함께 찧은 다음에 천초(川椒)를 넣고 한데 반죽하여 만든 누룩.
🌏 蓮: 연밥 연 花: 꽃 화 麴: 누룩 국 -
신국
(神麴)
:
밀가루에 껍질을 버리고 짓찧은 살구, 붉은팥, 청호, 창이자 따위를 섞어 발효시켜 만든 약재. 소화제로 쓴다.
🌏 神: 귀신 신 麴: 누룩 국 -
신국
(新麴)
:
당해에 새로 난 밀로 빚은 누룩.
🌏 新: 새로울 신 麴: 누룩 국 -
남성국
(南星麴)
:
생강즙, 백반, 천남성(天南星)을 섞어 만든 누룩. 담(痰)과 풍(風)을 치료하는 데에 쓴다.
🌏 南: 남녘 남 星: 별 성 麴: 누룩 국 -
진국
(陳麴)
:
오랫동안 발효시킨 누룩.
🌏 陳: 늘어놓을 진 麴: 누룩 국 -
은국
(銀麴)
:
술을 빚는 데 쓰는 발효제. 밀이나 찐 콩 따위를 굵게 갈아 반죽하여 덩이를 만들어 띄워서 누룩곰팡이를 번식시켜 만든다.
🌏 銀: 은 은 麴: 누룩 국 -
여국
(女麴)
:
누룩의 하나. 찰수수를 쪄서 식힌 다음 반죽하여 쑥으로 얇게 위를 덮어 평상 위에 놓고 누런 옷을 입힌 뒤에 볕에 내어서 말린다.
🌏 女: 계집 여 麴: 누룩 국 -
맥국
(麥麴)
:
보리를 원료로 한 누룩.
🌏 麥: 보리 맥 麴: 누룩 국 -
분국
(粉麴)
:
밀가루를 눌러서 만든 누룩. 고급 술을 빚는 데 쓰인다.
🌏 粉: 가루 분 麴: 누룩 국 -
교맥국
(蕎麥麴)
:
밀가루를 눌러서 만든 누룩. 고급 술을 빚는 데 쓰인다.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 麴: 누룩 국 -
흑국
(黑麴)
:
빛깔이 거무스름한 종곡(種麯). 주로 소주를 만드는 데에 쓰인다.
🌏 黑: 검을 흑 麴: 누룩 국 -
짜개청국장
(짜개淸麴醬)
:
콩짜개로 띄운 장이라는 뜻으로, ‘청국장’을 좀 더 분명하게 이르는 말. (청국장: 장의 한 가지. 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 반쯤 찧다가 소금과 고춧가루를 넣어 만드는데, 주로 찌개를 끓여 먹는다., 메줏가루에 쌀가루, 고춧가루, 생강, 소금 따위를 넣고 익힌 된장.)
🌏 淸: 맑을 청 麴: 누룩 국 醬: 장 장 -
국실
(麴室)
:
누룩을 띄우는 방.
🌏 麴: 누룩 국 室: 집 실 -
청국장
(淸麴醬)
:
1
장의 한 가지. 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 반쯤 찧다가 소금과 고춧가루를 넣어 만드는데, 주로 찌개를 끓여 먹는다.
2
메줏가루에 쌀가루, 고춧가루, 생강, 소금 따위를 넣고 익힌 된장.
🌏 淸: 맑을 청 麴: 누룩 국 醬: 장 장 -
서국초
(鼠麴草)
:
국화과의 두해살이풀. 높이는 15~40cm이고 전체가 흰 솜털로 덮여 있으며, 잎은 어긋나고 거꾸로 된 피침 모양이다. 여름에 노란 두상화가 산방(繖房) 화서로 달리고 열매는 수과(瘦果)를 맺는다. 잎과 어린싹은 떡을 해 먹는다. 산과 들에 저절로 나는데 동부 아시아에 널리 분포한다.
🌏 鼠: 쥐 서 麴: 누룩 국 草: 풀 초 -
녹두국
(綠豆麴)
:
녹두를 물에 불렸다가 건져 반쯤 말린 후에, 물에 불린 멥쌀과 함께 찧어 만든 누룩.
🌏 綠: 초록빛 녹 豆: 콩 두 麴: 누룩 국 -
금경로국
(金莖露麴)
:
밀가루에 녹두와 찹쌀가루를 섞어서 만든, 술을 빚는 데 쓰는 발효제.
🌏 金: 쇠 금 莖: 줄기 경 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 麴: 누룩 국 -
홍국주
(紅麴酒)
:
홍국으로 만든 술. 어혈을 없애는 작용이 있어, 해산 후 오로(惡露)가 다 나오지 않고 배가 아픈 데와 식적ㆍ이질ㆍ타박상 따위에 쓴다.
🌏 紅: 붉을 홍 麴: 누룩 국 酒: 술 주 -
유두국
(流頭麴)
:
유둣날에 참밀의 누룩으로 구슬 모양으로 만들어 오색으로 물들이고, 세 개씩 포개어 색실로 꿰어 맨 것. 악신을 쫓는다 하여 몸에 차거나 문짝에 건다.
🌏 流: 흐를 유 頭: 머리 두 麴: 누룩 국 -
양양국
(襄陽麴)
:
밀가루와 찹쌀가루에 천초(川椒)를 넣고 반죽하여 만든 누룩.
🌏 襄: 도울 양 陽: 볕 양 麴: 누룩 국 -
백국
(白麴)
:
빛깔이 흰 종곡(種麯).
🌏 白: 흰 백 麴: 누룩 국 -
비전국
(祕傳麴)
:
밀가루, 멥쌀가루, 녹두 가루를 섞어 만든 누룩. 녹두 껍질을 담가 두었던 물에 세 가지 가루를 섞어 반죽한 뒤 대광주리에 담아 볕에 말린 지 두 달 만에 쓴다.
🌏 祕: 숨기다 비 귀신 비 傳: 전할 전 麴: 누룩 국 -
은국전
(銀麴廛)
:
예전에, 누룩을 팔던 가게.
🌏 銀: 은 은 麴: 누룩 국 廛: 가게 전 -
대맥국
(大麥麴)
:
보리쌀로 빚은 누룩.
🌏 大: 큰 대 麥: 보리 맥 麴: 누룩 국 -
국순전
(麴醇傳)
:
고려 시대에 임춘이 지은 가전체 작품. 술을 의인화하여 당시의 정치 현실을 풍자하고 술로 인한 패가망신을 경계하였다.
🌏 麴: 누룩 국 醇: 진한 술 순 傳: 전할 전 -
황국균
(黃麴菌)
:
누룩곰팡잇과의 하나. 균사는 무색으로 솜처럼 퍼지며 곧게 선 균사의 가지 끝에 홀씨가 생긴다. 아밀라아제, 말테이스 따위의 효소를 갖고 있어 녹말을 포도당으로 변화시키는 구실을 하기 때문에 양조(釀造)에 널리 쓰인다.
🌏 黃: 누를 황 麴: 누룩 국 菌: 버섯 균 -
홍국
(紅麴)
:
1
누룩의 하나. 멥쌀로 밥을 지어 누룩가루를 섞고 뜬 다음에 더운 기운을 빼고 볕에 말린다. 약술을 담그는 데에 쓴다.
2
중국에서 나는, 붉은빛으로 물들인 쌀. 백소주에 담가 붉은빛을 우려내서 홍소주를 만드는 데 쓴다.
🌏 紅: 붉을 홍 麴: 누룩 국 -
국군
(麴君)
:
‘술’을 의인화하여 이르는 말. (술: 알코올 성분이 들어 있어 마시면 취하는 음료. 적당히 마시면 물질대사를 높이는 효과가 있다. 맥주, 청주, 막걸리 따위의 발효주와 소주, 고량주, 위스키 따위의 증류주가 있으며, 과실이나 약제를 알코올과 혼합하여 만드는 혼성주도 있다.)
🌏 麴: 누룩 국 君: 임금 군 -
국선생전
(麴先生傳)
:
고려 고종 때에 이규보가 지은 가전체 작품. 등장인물의 이름과 지명을 모두 술 또는 누룩에 관련된 한자를 써서 지었으며, 당시의 문란한 사회상을 풍자하였다.
🌏 麴: 누룩 국 先: 먼저 선 生: 날 생 傳: 전할 전 -
국생
(麴生)
:
‘술’을 달리 이르는 말. (술: 알코올 성분이 들어 있어 마시면 취하는 음료. 적당히 마시면 물질대사를 높이는 효과가 있다. 맥주, 청주, 막걸리 따위의 발효주와 소주, 고량주, 위스키 따위의 증류주가 있으며, 과실이나 약제를 알코올과 혼합하여 만드는 혼성주도 있다.)
🌏 麴: 누룩 국 生: 날 생 -
면국
(麵麴)
:
밀가루를 눌러서 만든 누룩. 고급 술을 빚는 데 쓰인다.
🌏 麵: 밀가루 면 麴: 누룩 국 -
국얼
(麴蘖)
:
술을 빚는 데 쓰는 발효제. 밀이나 찐 콩 따위를 굵게 갈아 반죽하여 덩이를 만들어 띄워서 누룩곰팡이를 번식시켜 만든다.
🌏 麴: 누룩 국 蘖: 움 얼 모질 얼 성 얼 -
소국주
(小麴酒/少麴酒/素麴酒)
:
막걸리의 하나. 누룩을 적게 하여 찹쌀로 담근 술로서 맑은 수정 빛깔이 난다. 충청남도 서천군 한산(韓山)에서 나는 것이 유명하다.
🌏 小: 작을 소 麴: 누룩 국 酒: 술 주 少: 적을 소 麴: 누룩 국 酒: 술 주 素: 흴 소 麴: 누룩 국 酒: 술 주 -
요국
(蓼麴)
:
찹쌀을 하루 동안 여뀌즙에 담갔다가 건져서 밀가루로 반죽하여 띄운 누룩.
🌏 蓼: 여뀌 요 麴: 누룩 국
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 麴 (누룩 국) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 44개입니다.
- 명사 44개 : 흑국, 황국, 은국, 추국, 국생, 요국, 국군, 여국, 홍국, 국실