莖 🌏한자(사자성어) 65개
-
만경
(蔓莖)
:
덩굴로 된 줄기.
🌏 蔓: 덩굴 만 莖: 줄기 경 -
마경
(麻莖)
:
삼의 줄기.
🌏 麻: 삼 마 莖: 줄기 경 -
남경
(男莖)
:
‘음경’을 일상적으로 이르는 말. (음경: 귀두, 요도구, 고환 따위로 이루어진 남자의 바깥 생식 기관.)
🌏 男: 사내 남 莖: 줄기 경 -
음경골
(陰莖骨)
:
음경 속에 있는 뼈.
🌏 陰: 응달 음 莖: 줄기 경 骨: 뼈 골 -
다육경
(多肉莖)
:
물기가 많아서 살이 두툼하게 된 줄기. 선인장의 줄기 따위가 있다.
🌏 多: 많을 다 肉: 고기 육 莖: 줄기 경 -
양경
(陽莖)
:
귀두, 요도구, 고환 따위로 이루어진 남자의 바깥 생식 기관.
🌏 陽: 볕 양 莖: 줄기 경 -
거짓 포경
(거짓包莖)
:
겉보기로는 포경과 같으나 포피를 뒤집어 귀두를 노출시킬 수 있는 상태.
🌏 包: 쌀 포 莖: 줄기 경 -
엽상경
(葉狀莖)
:
모양이 잎처럼 생기고, 엽록소를 가지고 있어 동화 작용을 하는 줄기.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 狀: 형상 상 莖: 줄기 경 -
경엽 식물
(莖葉植物)
:
뿌리, 줄기, 잎의 구별이 뚜렷한 식물. 관다발을 가지고 있는 양치식물, 종자식물 따위이다.
🌏 莖: 줄기 경 葉: 나뭇잎 엽 植: 심을 식 物: 만물 물 -
엽경채류
(葉莖菜類)
:
주로 잎, 꽃, 잎줄기를 식용하는 채소를 통틀어 이르는 말. 파, 아스파라거스, 미나리 따위가 있다.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 莖: 줄기 경 菜: 나물 채 類: 무리 류 -
소경
(蘇莖/蘇梗)
:
소엽(蘇葉)의 줄기를 한방에서 이르는 말. 기(氣)를 잘 통하게 하고 태아를 안정시키는 데 쓴다.
🌏 蘇: 차조기 소 莖: 줄기 경 蘇: 차조기 소 梗: 줄기 경 -
소경
(小莖)
:
작은 줄기.
🌏 小: 작을 소 莖: 줄기 경 -
지상경
(地上莖)
:
땅 위로 나온 고등 식물의 줄기.
🌏 地: 땅 지 上: 위 상 莖: 줄기 경 -
무경촉
(無莖鏃)
:
화살대에 꽂는 슴베가 없이 그냥 물리게 되어 있는 화살촉.
🌏 無: 없을 무 莖: 줄기 경 鏃: 화살촉 촉 -
금경로누룩
(金莖露누룩)
:
밀가루에 녹두와 찹쌀가루를 섞어서 만든, 술을 빚는 데 쓰는 발효제.
🌏 金: 쇠 금 莖: 줄기 경 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 -
화경
(花莖)
:
꽃이 달리는 줄기. 땅속줄기나 비늘줄기에서 직접 갈라져 나와 잎을 달지 않고 꽃이나 화서만 피우는 것으로, 민들레ㆍ수선화ㆍ제비꽃 따위에서 볼 수 있다.
🌏 花: 꽃 화 莖: 줄기 경 -
괴경
(塊莖)
:
덩이 모양을 이룬 땅속줄기. 땅속에 있는 줄기의 일부에 녹말 따위의 양분이 저장되어 비대한 덩이 모양을 이룬다. 감자, 돼지감자 따위에서 볼 수 있다.
🌏 塊: 흙덩이 괴 莖: 줄기 경 -
경침
(莖針)
:
줄기의 일부 또는 끝이 변화되어 생긴 견고하고 예리한 돌기. 분지나무, 찔레나무 따위에서 볼 수 있는데 동물의 침해로부터 식물을 보호한다.
🌏 莖: 줄기 경 針: 바늘 침 -
목본경
(木本莖)
:
목질로 된 줄거리. 가지를 치고 잎이 돋아나게 하는 굵은 부분으로, 열매 맺은 뒤에도 마르지 않는다.
🌏 木: 나무 목 本: 근본 본 莖: 줄기 경 -
초경
(草莖)
:
초본의 줄기.
🌏 草: 풀 초 莖: 줄기 경 -
경정배양
(莖頂培養)
:
식물의 분열 조직을 포함하는 줄기 끝부분을 배양하는 일. 형태 형성에 관한 기초 연구 따위에 이용된다.
🌏 莖: 줄기 경 頂: 정수리 정 培: 북돋울 배 養: 기를 양 -
일경구수
(一莖九穗)
:
한 줄기에서 이삭 아홉 개가 맺는다는 뜻으로, 상서로운 곡물을 이르는 말.
🌏 一: 하나 일 莖: 줄기 경 九: 아홉 구 穗: 이삭 수 -
지하경
(地下莖)
:
땅속에 있는 식물의 줄기. 연(蓮)의 뿌리줄기, 감자의 덩이줄기, 토란의 알줄기, 백합의 비늘줄기 따위로 그 모양에 따라 구별된다.
🌏 地: 땅 지 下: 아래 하 莖: 줄기 경 -
반음경
(半陰莖)
:
도마뱀과 같은 일부 파충류에 있는 교미 기관의 하나. 쌍을 이루고 있으며 삽입 기관으로서 사용된다.
🌏 半: 반 반 陰: 응달 음 莖: 줄기 경 -
전요경
(纏繞莖)
:
스스로 서지 못하고 다른 물건을 감으면서 위로 뻗어 오르는 덩굴진 줄기. 칡, 으름덩굴 따위가 있다.
🌏 纏: 얽힐 전 繞: 두를 요 莖: 줄기 경 -
경자
(莖刺)
:
줄기에서 돋는 가시.
🌏 莖: 줄기 경 刺: 찌를 자 -
총경백
(蔥莖白)
:
파의 밑동을 한방에서 이르는 말. 감기로 인한 오한, 발열 따위에 쓴다.
🌏 蔥: 파 총 莖: 줄기 경 白: 흰 백 -
포복경
(匍匐莖)
:
땅 위로 기어서 뻗는 줄기. 고구마 줄기, 수박 줄기, 딸기 줄기 따위이다.
🌏 匍: 엉금엉금 길 포 匐: 기어갈 복 莖: 줄기 경 -
경절
(莖節)
:
줄기의 마디.
🌏 莖: 줄기 경 節: 마디 절 -
포경 수술
(包莖手術)
:
음경 꺼풀을 잘라 덮여 있는 음경의 귀두부를 드러내는 외과 수술.
🌏 包: 쌀 포 莖: 줄기 경 手: 손 수 術: 꾀 술 -
금경로국
(金莖露麴)
:
밀가루에 녹두와 찹쌀가루를 섞어서 만든, 술을 빚는 데 쓰는 발효제.
🌏 金: 쇠 금 莖: 줄기 경 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 麴: 누룩 국 -
포경
(包莖)
:
음경의 끝이 껍질에 싸여 있는 것. 또는 그런 성기.
🌏 包: 쌀 포 莖: 줄기 경 -
엽경
(葉莖)
:
식물의 잎과 줄기.
🌏 葉: 나뭇잎 엽 莖: 줄기 경 -
치경
(齒莖)
:
이뿌리를 둘러싸고 있는 살.
🌏 齒: 이 치 莖: 줄기 경 -
상승경
(上昇莖)
:
다른 물체에 의지하여 위로 뻗어 올라가는 덩굴의 줄기.
🌏 上: 위 상 昇: 오를 승 莖: 줄기 경 -
옥경
(玉莖)
:
‘음경’을 높여 이르는 말. (음경: 귀두, 요도구, 고환 따위로 이루어진 남자의 바깥 생식 기관.)
🌏 玉: 구슬 옥 莖: 줄기 경 -
무경
(無莖)
:
줄기가 없음.
🌏 無: 없을 무 莖: 줄기 경 -
경엽
(莖葉)
:
1
줄기와 잎을 아울러 이르는 말.
2
줄기에서 나는 잎.
🌏 莖: 줄기 경 葉: 나뭇잎 엽 -
지경
(枝莖)
:
가지와 줄기를 아울러 이르는 말.
🌏 枝: 가지 지 莖: 줄기 경 -
직립경
(直立莖)
:
땅 위에 곧바로 서는 줄기. 버드나무, 오동나무 따위의 줄기이다.
🌏 直: 곧을 직 立: 설 립 莖: 줄기 경 -
진성 포경
(眞性包莖)
:
포피구(包皮口)가 좁거나 포피와 귀두의 유착으로 인하여 포피를 뒤집어 귀두를 노출시킬 수 없는 상태.
🌏 眞: 참 진 性: 성품 성 包: 쌀 포 莖: 줄기 경 -
세경
(細莖)
:
식물 따위의 가는 줄기.
🌏 細: 가늘 세 莖: 줄기 경 -
근경
(根莖)
:
뿌리처럼 보이는 줄기의 특수 형태를 이르는 말.
🌏 根: 뿌리 근 莖: 줄기 경 -
신경
(腎莖)
:
귀두, 요도구, 고환 따위로 이루어진 남자의 바깥 생식 기관.
🌏 腎: 콩팥 신 莖: 줄기 경 -
인경
(鱗莖)
:
짧은 줄기 둘레에 많은 양분이 있는 다육의 잎이 밀생하여 된 땅속줄기. 공 모양, 타원형, 달걀 모양을 이루고 있으며, 파ㆍ마늘ㆍ나리ㆍ백합ㆍ수선화 따위에서 볼 수 있다.
🌏 鱗: 비늘 인 莖: 줄기 경 -
경엽체
(莖葉體)
:
외부는 줄기와 잎이 구별되고, 내부는 관다발의 분화가 인정되는 식물체.
🌏 莖: 줄기 경 葉: 나뭇잎 엽 體: 몸 체 -
경부
(莖部)
:
칼, 괭이, 호미 따위의 자루 속에 들어박히는 뾰족하고 긴 부분.
🌏 莖: 줄기 경 部: 나눌 부 -
경채
(莖菜)
:
줄기를 식용하는 채소. 셀러리, 죽순, 아스파라거스 따위가 있다.
🌏 莖: 줄기 경 菜: 나물 채 -
섬경
(纖莖)
:
가늘고 약한 식물의 줄기.
🌏 纖: 가늘 섬 莖: 줄기 경 -
반연경
(攀緣莖)
:
덩굴지어 기어 올라가는 줄기. 덩굴손이나 막뿌리로 다른 것을 휘감는 것과 줄기 자체가 다른 것에 감겨 자라는 것이 있다.
🌏 攀: 더위 잡을 반 緣: 인연 연 莖: 줄기 경