芥 🌏한자(사자성어) 39개
-
풍개채
(風芥菜)
:
겨자의 잎을 따서 소금에 절여 만든 음식.
🌏 風: 바람 풍 芥: 겨자 개 菜: 나물 채 -
초개시
(草芥視)
:
보잘것없는 것으로 여김.
🌏 草: 풀 초 芥: 겨자 개 視: 볼 시 -
대개
(蔕芥)
:
작은 가시라는 뜻으로, 마음속에 맺힌 사소한 일이나 어려움을 비유적으로 이르는 말.
🌏 蔕: 芥: 겨자 개 -
개자홍저
(芥子紅菹)
:
겨자 양념과 실고추, 소금, 설탕으로 담근 깍두기.
🌏 芥: 겨자 개 子: 아들 자 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
주개물
(廚芥物)
:
부엌에서 나오는 여러 가지 음식물의 찌꺼기.
🌏 廚: 부엌 주 芥: 겨자 개 物: 만물 물 -
개주학화편
(芥舟學畫編)
:
중국 청나라의 서화가인 개주(芥舟) 심종건(沈宗騫)이 지은 회화 이론서. 산수화ㆍ초상화를 그릴 때의 마음가짐, 기법, 재료 따위에 관하여 상세히 기술하였다. 4권.
🌏 芥: 겨자 개 舟: 배 주 學: 배울 학 畫: 그림 화 編: 엮을 편 -
석개
(石芥)
:
키가 작은 겨자의 하나.
🌏 石: 돌 석 芥: 겨자 개 -
초개
(草芥)
:
1
풀과 티끌을 아울러 이르는 말. 흔히 지푸라기를 이른다.
2
쓸모없고 하찮은 것을 비유적으로 이르는 말.
🌏 草: 풀 초 芥: 겨자 개 -
개두채
(芥頭菜)
:
겨자의 뿌리를 잘라 배추와 함께 절여서 무친 나물.
🌏 芥: 겨자 개 頭: 머리 두 菜: 나물 채 -
개시
(芥視)
:
먼지나 티끌처럼 하찮게 봄.
🌏 芥: 겨자 개 視: 볼 시 -
개진
(芥塵)
:
1
사소한 것을 비유적으로 이르는 말.
2
티와 먼지를 통틀어 이르는 말.
🌏 芥: 겨자 개 塵: 티끌 진 -
개채
(芥菜)
:
겨자와 갓을 아울러 이르는 말.
🌏 芥: 겨자 개 菜: 나물 채 -
진개장
(塵芥場)
:
쓰레기를 버리는 곳.
🌏 塵: 티끌 진 芥: 겨자 개 場: 마당 장 -
부개
(腐芥)
:
썩은 쓰레기.
🌏 腐: 썩을 부 芥: 겨자 개 -
섬개
(纖芥)
:
검불의 부스러기.
🌏 纖: 가늘 섬 芥: 겨자 개 -
미국형개
(美國荊芥)
:
명아줏과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이며, 식물체에서 독특한 냄새가 난다. 잎은 어긋나고 긴 타원형이며 여름에 입술 모양의 연한 홍색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 핀다. 전초(全草)를 기생충 구제에 쓴다. 열대 아메리카가 원산지로 전 세계에서 재배한다.
🌏 美: 아름다울 미 國: 나라 국 荊: 광대싸리 형 芥: 겨자 개 -
개류
(芥溜)
:
버린 쓰레기를 모으는 곳.
🌏 芥: 겨자 개 溜: 낙숫물 류 -
개자유
(芥子油)
:
겨자씨나 갓씨로 짠 휘발성의 기름. 조미료 또는 신경통, 류머티즘 따위의 약용으로 쓰인다.
🌏 芥: 겨자 개 子: 아들 자 油: 기름 유 -
춘개채
(春芥菜)
:
생채의 하나. 봄철에 겨자의 속대를 썰어 소금에 절여서 항아리에 담갔다가 초를 쳐서 먹는다.
🌏 春: 봄 춘 芥: 겨자 개 菜: 나물 채 -
토개
(土芥)
:
1
흙과 쓰레기를 아울러 이르는 말.
2
하잘것없는 것을 비유적으로 이르는 말.
🌏 土: 흙 토 芥: 겨자 개 -
진개통
(塵芥桶)
:
쓰레기를 쓸어 모아 담는 통.
🌏 塵: 티끌 진 芥: 겨자 개 桶: 통 통 -
개저
(芥菹)
:
갓의 잎과 줄기로 담근 김치.
🌏 芥: 겨자 개 菹: 김치 저 -
개시하다
(芥視하다)
:
먼지나 티끌처럼 하찮게 보다.
🌏 芥: 겨자 개 視: 볼 시 -
개자정
(芥子精)
:
개자유와 알코올을 1 대 9의 비율로 섞은 약제. 피부의 자극제로 쓴다.
🌏 芥: 겨자 개 子: 아들 자 精: 찧을 정 - 아쿠타가와 류노스케 (Akutagawa Ryûnosuke[芥川龍之介]) : 일본의 소설가(1892~1927). 제3~4차 ≪신사조(新思潮)≫의 동인으로 활약하였으며, 이지적 작풍의 미문(美文)들을 남겼다. 작품에 <라쇼몬(羅生門)>, <지옥변(地獄變)>, <어떤 바보의 일생> 따위가 있다.
-
진개
(塵芥)
:
먼지와 티끌을 통틀어 이르는 말.
🌏 塵: 티끌 진 芥: 겨자 개 -
개주
(芥舟)
:
작은 풀잎이 배처럼 떠 있다는 뜻으로, 작은 배를 비유적으로 이르는 말.
🌏 芥: 겨자 개 舟: 배 주 -
형개
(荊芥)
:
1
명아줏과의 한해살이풀. 줄기는 높이가 1미터 정도이며, 잎은 어긋나고 긴 타원형의 피침 모양인데 다섯 갈래로 깊이 갈라진다. 여름에 위쪽 잎겨드랑이에 연분홍색 꽃이 수상(穗狀) 화서로 핀다. 열대 아메리카가 원산지로 세계 각지에 분포한다.
2
정가의 잎과 줄기. 감기나 두통을 다스리고 피를 깨끗이 하므로 산후(産後)에 흔히 쓰인다.
🌏 荊: 광대싸리 형 芥: 겨자 개 -
개자원화전
(芥子園畫傳)
:
중국 청나라 초기에 왕개(王槪)ㆍ왕시(王蓍)ㆍ왕얼(王臬) 삼 형제가 편찬한 화보(畫譜). 산수, 사군자, 화훼, 초충(草蟲) 따위를 모아 1679년에서 1701년에 걸쳐 펴낸 것으로, 남화(南畫)의 본보기가 되고 있다. 3집 17권.
🌏 芥: 겨자 개 子: 아들 자 園: 동산 원 畫: 그림 화 傳: 전할 전 -
초개시하다
(草芥視하다)
:
보잘것없는 것으로 여기다.
🌏 草: 풀 초 芥: 겨자 개 視: 볼 시 -
하비갑개
(下鼻甲芥)
:
코안의 옆벽에 있는 조개 모양의 뼈.
🌏 下: 아래 하 鼻: 코 비 甲: 갑옷 갑 芥: 겨자 개 -
청개
(靑芥)
:
십자화과의 한해살이풀 또는 두해살이풀. 높이는 1미터 정도이며, 봄에 십자 모양의 노란 꽃이 총상(總狀) 화서로 핀다. 씨는 누런 갈색으로 익는데 양념과 약재로 쓰고 잎과 줄기는 식용한다. 아시아가 원산지로 밭에서 가꾼다.
🌏 靑: 푸를 청 芥: 겨자 개 -
백개
(白芥)
:
갓의 씨앗을 한방에서 이르는 말. 성질은 따뜻하고 기침과 담을 다스리는 데 쓰인다.
🌏 白: 흰 백 芥: 겨자 개 -
형개수
(荊芥穗)
:
말린 정가의 꽃이삭. 풍사(風邪)를 없애고 땀을 내는 작용을 한다.
🌏 荊: 광대싸리 형 芥: 겨자 개 穗: 이삭 수 -
백개자
(白芥子)
:
갓의 씨앗을 한방에서 이르는 말. 성질은 따뜻하고 기침과 담을 다스리는 데 쓰인다.
🌏 白: 흰 백 芥: 겨자 개 子: 아들 자 -
개자
(芥子)
:
겨자씨와 갓씨를 아울러 이르는 말.
🌏 芥: 겨자 개 子: 아들 자 -
형개소엽산
(荊芥蘇葉散)
:
형개수와 소엽(蘇葉)으로 만드는 가루약. 해열과 지통(止痛)에 쓴다.
🌏 荊: 광대싸리 형 芥: 겨자 개 蘇: 차조기 소 葉: 나뭇잎 엽 散: 흩을 산 -
습개
(拾芥)
:
티끌을 줍는 일이라는 뜻으로, 명예나 부귀 따위를 쉽게 얻음을 비유적으로 이르는 말.
🌏 拾: 주울 습 芥: 겨자 개 -
아쿠타가와상
(Akutagawa[芥川]賞)
:
아쿠타가와 류노스케를 기념하여 1935년에 분게이슌주(文藝春秋)사가 제정한 문학상. 신인 작가에게 주는 상이다.
🌏 賞: 상줄 상