羘 🌏한자(사자성어) 14개
-
양즙
(羘汁)
:
소의 양(羘)을 잘게 썰어 끓이거나 볶아서 짜낸 물. 몸을 보신하는 데 효과가 있다.
🌏 羘: 양 양 汁: 즙 즙 -
양간회
(羘肝膾)
:
소의 양과 간을 날로 잘게 썬 음식.
🌏 羘: 양 양 肝: 간 간 膾: 회 회 -
양집
(羘집)
:
→ 양즙. (양즙: 소의 양(羘)을 잘게 썰어 끓이거나 볶아서 짜낸 물. 몸을 보신하는 데 효과가 있다.)
🌏 羘: 양 양 -
양저냐
(羘저냐)
:
소의 양(羘)을 저며서 소금을 뿌린 다음에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 저냐.
🌏 羘: 양 양 -
양
(羘)
:
소의 위(胃)를 고기로 이르는 말.
🌏 羘: 양 양 -
양전유아
(羘煎油兒)
:
궁중에서, ‘양저냐’를 이르던 말. (양저냐: 소의 양(羘)을 저며서 소금을 뿌린 다음에 밀가루를 묻히고 달걀 푼 것을 씌워 기름에 지진 저냐.)
🌏 羘: 양 양 煎: 달일 전 油: 기름 유 兒: 아이 아 -
양초
(羘炒)
:
소의 양을 볶아 만든 음식.
🌏 羘: 양 양 炒: 볶을 초 -
양회
(羘膾)
:
소의 양을 썰어서 회로 먹는 음식.
🌏 羘: 양 양 膾: 회 회 -
양찌끼찌개
(羘찌끼찌개)
:
양즙을 짜고 남은 찌꺼기로 끓인 찌개.
🌏 羘: 양 양 -
양서리목
(羘서리목)
:
소의 양을 잘게 에어 양념에 버무린 다음 꼬챙이에 꿰어 재었다가 구워 낸 음식.
🌏 羘: 양 양 -
양간
(羘肝)
:
소의 양과 간.
🌏 羘: 양 양 肝: 간 간 -
양찌끼
(羘찌끼)
:
소의 양에서 양즙을 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 羘: 양 양 -
양볶이
(羘볶이)
:
소의 양을 볶아 만든 음식.
🌏 羘: 양 양 -
양선
(羘膳)
:
1
소의 양을 얇게 썰어서 녹말을 묻혀 기름에 지진 음식.
2
소의 양을 잘게 썰어 채소와 갖은 고명을 넣고 겨자에 버무린 음식.
3
소의 양의 깃머리 안팎을 벗겨 데친 다음에 잣가루를 묻힌 음식.
... (총 4개의 의미)
🌏 羘: 양 양 膳: 반찬 선
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 羘 (숫양 장, 양 양) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 14개입니다.
- 명사 14개 : 양, 양회, 양초, 양간, 양집, 양즙, 양선, 양간회, 양찌끼, 양저냐
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 사용된 한자로 구분한 통계
▹ 끝나는 글자로 구분한 통계
▹ 시작하는 글자로 구분한 통계
💡한자 羘 (숫양 장, 양 양) 단어들의 시작하는 글자별 통계를 살펴보면, 총 1개의 시작 글자 중에서 양이 가장 많고, 단어수는 14개입니다.
- 양 14개 : 양, 양회, 양간, 양집, 양즙, 양초, 양선, 양볶이, 양간회, 양찌끼