粕 🌏한자(사자성어) 32개
-
착박
(搾粕)
:
기름을 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 搾: 짤 착 粕: 지게미 박 -
여과박
(濾過粕)
:
여과기에 걸려 남은 찌꺼기.
🌏 濾: 거를 여 過: 지날 과 粕: 지게미 박 -
주정박
(酒精粕)
:
재강에 물을 타서 모주를 짜내고 남은 찌꺼기.
🌏 酒: 술 주 精: 찧을 정 粕: 지게미 박 -
간장박
(간醬粕)
:
간장을 담그고 남은 찌꺼기. 보통 가축의 사료로 많이 쓴다.
🌏 醬: 장 장 粕: 지게미 박 -
미강박
(米糠粕)
:
쌀겨에서 기름을 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 米: 쌀 미 糠: 겨 강 粕: 지게미 박 -
두부박
(豆腐粕)
:
두부를 만들고 남은 찌꺼기.
🌏 豆: 콩 두 腐: 썩을 부 粕: 지게미 박 -
주박
(酒粕)
:
재강에 물을 타서 모주를 짜내고 남은 찌꺼기.
🌏 酒: 술 주 粕: 지게미 박 -
탈지대두박
(脫脂大豆粕)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 脫: 벗을 탈 脂: 기름 지 大: 큰 대 豆: 콩 두 粕: 지게미 박 -
아마박
(亞麻粕)
:
아마의 씨로 기름을 짜고 남은 찌꺼기. 사료로 쓴다.
🌏 亞: 버금 아 麻: 삼 마 粕: 지게미 박 -
두박
(豆粕)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 豆: 콩 두 粕: 지게미 박 -
유박
(油粕)
:
기름을 짜고 남은 깨의 찌꺼기. 흔히 낚시의 밑밥이나 논밭의 밑거름으로 쓰인다.
🌏 油: 기름 유 粕: 지게미 박 -
탈지박
(脫脂粕)
:
기름을 짜고 남은 깨의 찌꺼기. 흔히 낚시의 밑밥이나 논밭의 밑거름으로 쓰인다.
🌏 脫: 벗을 탈 脂: 기름 지 粕: 지게미 박 -
이박
(飴粕)
:
엿을 만들 때에, 엿물을 짜내고 남은 밥찌끼.
🌏 飴: 엿 이 粕: 지게미 박 -
박침품
(粕沈品)
:
물고기나 조개류를 소금에 절였다가 꺼내서 잘 씻은 후 술찌끼에 담가 익힌 식품.
🌏 粕: 지게미 박 沈: 잠길 침 品: 물건 품 -
맥주박
(麥酒粕)
:
맥주를 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 麥: 보리 맥 酒: 술 주 粕: 지게미 박 -
전분박
(澱粉粕)
:
감자, 고구마, 옥수수 따위에서 녹말을 빼내고 남은 찌꺼기. 단백질이 많은 사료에 타서 쓴다.
🌏 澱: 찌끼 전 粉: 가루 분 粕: 지게미 박 -
참기름박
(참기름粕)
:
→ 참깻묵. (참깻묵: 참기름을 짜내고 남은 찌꺼기.)
🌏 粕: 지게미 박 -
강박
(糠粕)
:
쌀겨와 지게미를 아울러 이르는 말.
🌏 糠: 겨 강 粕: 지게미 박 -
장박
(醬粕)
:
간장을 담그고 남은 찌꺼기. 보통 가축의 사료로 많이 쓴다.
🌏 醬: 장 장 粕: 지게미 박 -
강박류
(糠粕類)
:
겨와 깻묵 따위를 통틀어 이르는 말.
🌏 糠: 겨 강 粕: 지게미 박 類: 무리 류 -
해바라기박
(해바라기粕)
:
해바라기씨의 기름을 짜고 남은 찌꺼기. 단백질이 많아 사료로 쓰인다.
🌏 粕: 지게미 박 -
면실유박
(綿實油粕)
:
목화씨에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 비료로 쓰인다.
🌏 綿: 이어질 면 實: 열매 실 油: 기름 유 粕: 지게미 박 -
대마박
(大麻粕)
:
삼씨로 기름을 짜낸 뒤 남은 찌꺼기.
🌏 大: 큰 대 麻: 삼 마 粕: 지게미 박 -
온박
(鰮粕)
:
멸치나 정어리의 기름을 짜내고 말린 찌꺼기. 거름이나 사료로 쓴다.
🌏 鰮: 물고기 이름 온 粕: 지게미 박 -
면실박
(綿實粕)
:
목화씨에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 비료로 쓰인다.
🌏 綿: 이어질 면 實: 열매 실 粕: 지게미 박 -
낙화생박
(落花生粕)
:
땅콩에서 기름을 짜고 남은 찌꺼기.
🌏 落: 떨어질 낙 花: 꽃 화 生: 날 생 粕: 지게미 박 -
임박
(荏粕)
:
들기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 물고기의 먹이나 거름으로 쓴다.
🌏 荏: 들깨 임 粕: 지게미 박 -
대두박
(大豆粕)
:
콩에서 기름을 짜내고 남은 찌꺼기. 가축의 사료나 비료 따위로 쓴다.
🌏 大: 큰 대 豆: 콩 두 粕: 지게미 박 -
조박
(糟粕)
:
1
술을 거르고 남은 찌꺼기.
2
학문이나 서화ㆍ음악 따위에서, 옛사람이 다 밝혀서 지금은 새로운 의의가 없는 것을 이르는 말.
3
양분을 빼고 난 필요 없는 물건.
🌏 糟: 지게미 조 粕: 지게미 박 -
어박
(魚粕)
:
기름을 짜고 남은 물고기의 찌꺼기. 사료나 거름으로 쓴다.
🌏 魚: 물고기 어 粕: 지게미 박 -
녹말박
(綠末粕)
:
감자, 고구마, 옥수수 따위에서 녹말을 빼내고 남은 찌꺼기. 단백질이 많은 사료에 타서 쓴다.
🌏 綠: 초록빛 녹 末: 끝 말 粕: 지게미 박 -
마실박
(麻實粕)
:
삼씨로 기름을 짜낸 뒤 남은 찌꺼기.
🌏 麻: 삼 마 實: 열매 실 粕: 지게미 박
▹ 품사로 구분한 통계
💡한자 粕 (지게미 박) 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 32개입니다.
- 명사 32개 : 온박, 어박, 착박, 주박, 이박, 장박, 강박, 임박, 유박, 조박
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
💡한자 粕 (지게미 박) 단어들은 총 1 종류의 분야로 분류됩니다.
- 농업 1개 : 아마박