甘 🌏한자(사자성어) 182개
-
감국전
(甘菊煎)
:
깨끗이 씻은 감국(甘菊)의 꽃에 찹쌀가루를 묻혀서 기름에 지진 음식. 주로 음력 9월 9일에 해 먹는다.
🌏 甘: 달 감 菊: 국화 국 煎: 달일 전 -
감유
(甘誘)
:
달콤한 말로 꾐.
🌏 甘: 달 감 誘: 꾈 유 -
촉감
(促甘)
:
상급 관청에서 하급 관청으로 독촉하기 위하여 보내던 공문.
🌏 促: 재촉할 촉 甘: 달 감 -
감토봉
(甘吐峯)
:
함경북도 경성군 주남면과 명천군 상우북면 사이에 있는 산. 함경산맥에 속한다. 높이는 1,584미터.
🌏 甘: 달 감 吐: 토할 토 峯: 봉우리 봉 -
감동해
(甘冬醢)
:
푹 삭힌 곤쟁이젓.
🌏 甘: 달 감 冬: 겨울 동 醢: 육장 해 -
감홍주
(甘紅酒)
:
1
지치 뿌리를 꽂고 꿀을 넣어서 밭은 평양 특산의 소주. 맛이 달고 독하며 붉은빛이 난다.
2
소주에 홍국, 계피, 진피, 방풍, 정향 따위를 넣어 우린 술.
🌏 甘: 달 감 紅: 붉을 홍 酒: 술 주 -
분감
(分甘)
:
단맛을 나눈다는 뜻으로, 널리 사랑을 베풀거나 즐거움을 함께함을 이르는 말.
🌏 分: 나눌 분 甘: 달 감 -
포감
(浦甘)
:
‘파간’의 음역어. (파간: 미얀마 중부, 이라와디강 동쪽 기슭에 있는 도시. 849년에 건설된 도시로 파간 왕조의 수도이기도 하였다. 불탑(佛塔)이 많이 남아 있다.)
🌏 浦: 개 포 甘: 달 감 -
논감
(論甘)
:
상급 관아에서 하급 관아의 잘못을 경계(警戒)하는 내용을 적어 보내던 공문서.
🌏 論: 논의할 논 甘: 달 감 -
감탄고토하다
(甘呑苦吐하다)
:
자신의 비위에 따라서 사리의 옳고 그름을 판단하다. 달면 삼키고 쓰면 뱉는다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 甘: 달 감 呑: 삼킬 탄 苦: 괴로울 고 吐: 토할 토 -
감저신보
(甘藷新譜)
:
조선 후기에, 농학자 김장순이 지은 고구마 재배법에 관한 책. 1813년 무렵에 간행되었다. 1책.
🌏 甘: 달 감 藷: 참마 저 新: 새로울 신 譜: 계보 보 -
감홍정
(甘汞錠)
:
감홍으로 만든 알약. 한때 하제(下劑)로 사용하였으나 수은 독성 때문에 지금은 쓰지 않는다.
🌏 甘: 달 감 汞: 수은 홍 錠: 제기 이름 정 -
감류
(甘榴)
:
석류의 하나. 달고 신맛이 적다.
🌏 甘: 달 감 榴: 석류 류 -
감렬하다
(甘烈하다)
:
달고 톡 쏘는 맛이 있다.
🌏 甘: 달 감 烈: 세찰 렬 -
감자비
(甘自非)
:
→ 감잡이. ‘감잡이_’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (감잡이: 해금의 통 밑에 대어 기둥쇠를 고정하고 통을 보호하는, ‘ㄴ’ 자로 구부러진 쇠붙이.)
🌏 甘: 달 감 自: 스스로 자 非: 아닐 비 -
방감
(芳甘)
:
‘방감하다’의 어근. (방감하다: 향기롭고 달콤하다.)
🌏 芳: 꽃다울 방 甘: 달 감 -
구감초탕
(灸甘草湯)
:
구감초를 주된 약재로 하는 탕약. 기혈 부족으로 가슴이 두근거리거나, 여러 가지 원인으로 부정맥(不定脈)이 나타날 때 쓰인다.
🌏 灸: 뜸 구 甘: 달 감 草: 풀 초 湯: 끓일 탕 -
감길환
(甘桔丸)
:
도라지와 감초로 만든 환약(丸藥). 편도염, 인후염 따위에 쓴다.
🌏 甘: 달 감 桔: 도라지 길 丸: 둥글 환 -
감지
(甘旨)
:
1
설탕, 꿀 따위의 당분이 있는 것에서 느끼는 맛.
2
맛이 좋은 음식.
🌏 甘: 달 감 旨: 맛있을 지 맛 지 맛있는음식 지 아름다울 지 뜻 지 성지 지 명령 지 어조사 지 -
감향주
(甘香酒)
:
단맛이 나고 향기가 있는 약재를 넣어 만든 술.
🌏 甘: 달 감 香: 향기 향 酒: 술 주 -
감지봉양
(甘旨奉養)
:
맛있는 음식으로 부모를 봉양함.
🌏 甘: 달 감 旨: 맛있을 지 맛 지 맛있는음식 지 아름다울 지 뜻 지 성지 지 명령 지 어조사 지 奉: 받들 봉 養: 기를 양 -
자감하다
(自甘하다)
:
스스로 달게 여기다.
🌏 自: 스스로 자 甘: 달 감 -
감수기책하다
(甘受其責하다)
:
남의 책망을 달게 받아들이다.
🌏 甘: 달 감 受: 받을 수 其: 그 기 責: 꾸짖을 책 -
감식
(甘食)
:
맛있게 먹음.
🌏 甘: 달 감 食: 먹을 식 -
보리감주
(보리甘酒)
:
보리쌀을 넣어 빚은 단술.
🌏 甘: 달 감 酒: 술 주 -
식불감
(食不甘)
:
근심과 걱정으로 음식을 먹어도 맛이 없음.
🌏 食: 먹을 식 不: 아닐 불 甘: 달 감 -
감사
(甘死)
:
기꺼이 목숨을 바침.
🌏 甘: 달 감 死: 죽을 사 -
엿감주
(엿甘酒)
:
엿을 만들 때에, 엿물을 짜기 전의 지에밥이 삭은 국물.
🌏 甘: 달 감 酒: 술 주 -
감초아채
(甘草芽菜)
:
감초의 순을 데쳐서 무친 나물.
🌏 甘: 달 감 草: 풀 초 芽: 싹 아 菜: 나물 채 -
감초 엑스
(甘草extract)
:
감초의 성분을 정제수로 추출하고 물을 증발시켜 만든 약물. 주로 환약의 부형제로 쓴다.
🌏 甘: 달 감 草: 풀 초 -
감사
(甘辭)
:
달콤한 말.
🌏 甘: 달 감 辭: 말씀 사 -
감수
(甘受)
:
책망이나 괴로움 따위를 달갑게 받아들임.
🌏 甘: 달 감 受: 받을 수 -
감차
(甘차)
:
절에서, ‘단술’을 이르는 말. (단술: 엿기름을 우린 물에 밥알을 넣어 식혜처럼 삭혀서 끓인 음식.)
🌏 甘: 달 감 -
감천
(甘泉)
:
물맛이 좋은 샘.
🌏 甘: 달 감 泉: 샘 천 -
감식하다
(甘食하다)
:
맛있게 먹다.
🌏 甘: 달 감 食: 먹을 식 -
감문주
(甘文州)
:
신라 진흥왕ㆍ진평왕 때의 지명. 삼한 시대에는 감문국이라는 독립 소국이었으나, 조분왕 2년(231)에 대장군 석우로(昔于老)의 공격으로 멸망하여 신라 영토가 되었다. 진흥왕 때에 백제 정벌의 전초 기지로 쓰였다.
🌏 甘: 달 감 文: 글월 문 꾸밀 문 州: 고을 주 -
감정
(甘井)
:
물맛이 좋은 우물.
🌏 甘: 달 감 井: 우물 정 -
구한봉감우
(久旱逢甘雨)
:
오랜 가뭄 끝에 단비를 만난다는 뜻으로, 오랜 고생을 겪은 끝에 즐거운 일을 맞음을 이르는 말.
🌏 久: 오랠 구 旱: 가물 한 逢: 만날 봉 甘: 달 감 雨: 비 우 -
감우
(甘雨)
:
때를 잘 맞추어 알맞게 내리는 비.
🌏 甘: 달 감 雨: 비 우 -
비감
(祕甘)
:
상급 관아에서 하급 관아에 몰래 보내던 공문.
🌏 祕: 숨기다 비 귀신 비 甘: 달 감 -
감사하다
(甘死하다)
:
기꺼이 목숨을 바치다.
🌏 甘: 달 감 死: 죽을 사 -
감란수
(甘爛水/甘瀾水)
:
잘 젓거나 흔들어서 거품을 일으켜 공기를 충분히 포화시킨 맹물. 괴질이나 곽란 따위의 치료에 쓴다.
🌏 甘: 달 감 爛: 불에 데일 란 불에 데일 난 水: 물 수 甘: 달 감 瀾: 큰 물결 란 큰 물결 난 水: 물 수 -
고진감래하다
(苦盡甘來하다)
:
고생 끝에 즐거움이 오다. 쓴 것이 다하면 단 것이 온다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 苦: 괴로울 고 盡: 다할 진 甘: 달 감 來: 올 래 -
화풍감우
(和風甘雨)
:
솔솔 부는 화창한 바람과 알맞은 비.
🌏 和: 화목할 화 風: 바람 풍 甘: 달 감 雨: 비 우 -
감좌배
(甘佐排)
:
1
→ 감잡이. (감잡이: 두 부재를 감아 목재의 이음을 보강하는 ‘ㄷ’ 자 모양의 쇳조각.)
2
→ 감잡이. ‘감잡이’를 한자를 빌려서 쓴 말이다. (감잡이: 대문 문장부에 감아 박는 쇠.)
🌏 甘: 달 감 佐: 도울 좌 排: 물리칠 배 -
구감
(口甘)
:
1
단 음식을 먹지 않았는데 입에서 단맛을 느끼는 증상.
2
입맛이 있어서 음식을 맛있게 먹는 일.
🌏 口: 입 구 甘: 달 감 -
감심
(甘心)
:
괴로움이나 책망 따위를 기꺼이 받아들임. 또는 그런 마음.
🌏 甘: 달 감 心: 마음 심 -
재감초
(滓甘草)
:
썰다가 부스러진 감초 찌꺼기.
🌏 滓: 찌꺼기 재 찐득찐득해쉽게응결하는물질 재 더러운생각이나감정 재 더러울 재 오염될 재 甘: 달 감 草: 풀 초 -
감미제
(甘味劑)
:
단맛을 내는 약. 약의 맛이 나쁠 때 그 맛을 좋게 하기 위하여 쓰는데 주로 사탕, 사카린 따위가 쓰인다.
🌏 甘: 달 감 味: 맛 미 劑: 약지을 제 -
감로다
(甘露茶)
:
부처 앞에 올리는 달고 깨끗한 차.
🌏 甘: 달 감 露: 이슬 로 적실 로 은혜를베풀 로 드러낼 로 샐 로 약하게할 로 무너질 로 수레 로 술 로 茶: 차 다