漿 🌏한자(사자성어) 55개
-
장뇨막
(漿尿膜)
:
조류, 파충류의 발생 과정에서, 요막(尿膜)과 장막(漿膜)의 일부가 합쳐진 것. 호흡 기관 구실을 한다.
🌏 漿: 미음 장 尿: 오줌 뇨 膜: 꺼풀 막 -
대용 혈장
(代用血漿)
:
천연 혈장 대신 쓰는 인공 혈장이나 혈장 대용제. 사람의 혈장과 거의 같아서 독성이나 항원성(抗原性)이 없고 장기간 보존이 가능하며, 수혈성 전염병의 염려가 없다. 대량으로 공급할 수 있어 큰 출혈이나 쇼크의 응급 치료에 쓴다.
🌏 代: 대신할 대 用: 쓸 용 血: 피 혈 漿: 미음 장 -
장액
(漿液)
:
1
점액이 들어 있지 않은 맑은 액체.
2
장막(漿膜)에서 분비되는 투명한 황색의 액체. 무기 염류와 단백질이 들어 있다.
🌏 漿: 미음 장 液: 진 액 -
장수
(漿水)
:
오래 흠씬 끓인 좁쌀 미음. 또는 그 웃물. 달고도 새콤한 맛이 있어 목마름을 덜어 주며, 한약을 달이거나 먹을 때 쓴다.
🌏 漿: 미음 장 水: 물 수 -
두장
(痘漿)
:
천연두의 고름.
🌏 痘: 마마 두 漿: 미음 장 -
암장 동화 작용
(巖漿同化作用)
:
마그마 주변의 암석이 마그마와 비슷한 물질로 변하여 가는 현상.
🌏 巖: 바위 암 漿: 미음 장 同: 같을 동 化: 될 화 作: 지을 작 用: 쓸 용 -
점장제
(粘漿劑)
:
아라비아고무, 전분 따위의 점액질을 함유한 약물을 수액에 풀어 끈적끈적하게 만든 물약. 자극을 줄이고 액체의 끈기를 높이는 데 쓴다.
🌏 粘: 끈끈할 점 漿: 미음 장 劑: 약지을 제 -
근장
(筋漿)
:
송장이 썩어서 흐르는 물.
🌏 筋: 힘줄 근 漿: 미음 장 -
지장
(地漿)
:
황토(黃土)로 된 땅을 석 자쯤 팠을 때에 그 속에 고이는 맑은 물. 해독제로 쓴다.
🌏 地: 땅 지 漿: 미음 장 -
장액선
(漿液腺)
:
액체를 분비하는 샘. 효소가 포함되어 있는 경우가 많다.
🌏 漿: 미음 장 液: 진 액 腺: 샘 선 -
신장
(神漿)
:
1
신에게 올리는 음료.
2
영험이 있는 음료.
🌏 神: 귀신 신 漿: 미음 장 -
천장자
(天漿子)
:
1
왕파리의 애벌레. 꼬리가 길고 발이 없다.
2
안타깨비쐐기의 고치를 한방에서 이르는 말. 경간(驚癇)에 약으로 쓴다.
🌏 天: 하늘 천 漿: 미음 장 子: 아들 자 -
호장
(壺漿)
:
단지 안에 든 간장이라는 뜻으로, 보잘것없고 맛없는 반찬을 이르는 말.
🌏 壺: 병 호 漿: 미음 장 -
토장
(土漿)
:
황토(黃土)로 된 땅을 석 자쯤 팠을 때에 그 속에 고이는 맑은 물. 해독제로 쓴다.
🌏 土: 흙 토 漿: 미음 장 -
육장
(肉漿)
:
새나 짐승의 고기를 끓인 국물.
🌏 肉: 고기 육 漿: 미음 장 -
초장초
(酢漿草)
:
괭이밥과의 여러해살이풀. 높이는 10~30cm이며, 잎은 어긋나고 세 갈래로 갈라지며, 작은 잎은 거꾸로 된 심장 모양이다. 7~8월에 노란 꽃이 산형(繖形) 화서로 꽃줄기 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용한다. 논밭이나 길가에 나는데 우리나라 각지에 분포한다.
🌏 酢: 신맛 나는 조미료 초 漿: 미음 장 草: 풀 초 -
금장옥액
(金漿玉液)
:
1
도가에서, ‘침’을 이르는 말. (침: 입 속의 침샘에서 분비되는 무색의 끈기 있는 소화액. 녹말을 맥아당으로, 맥아당을 포도당으로 만드는 작용을 한다.)
2
주초(朱草)의 용액에 금과 옥을 섞어서 만든다는 신선 세계의 선약.
🌏 金: 쇠 금 漿: 미음 장 玉: 구슬 옥 液: 진 액 -
암장
(巖漿)
:
땅속 깊은 곳에서 암석이 지열(地熱)로 녹아 반액체로 된 물질. 이것이 식어서 굳어져 생긴 것이 화성암이고, 지상(地上)으로 분출하여 형성된 것이 화산이다.
🌏 巖: 바위 암 漿: 미음 장 -
혈장 교환
(血漿交換)
:
몸속의 혈장을 신선한 것으로 바꾸는 치료법. 비정상적인 항체나 필요 없는 성분을 없애기 위하여 한다.
🌏 血: 피 혈 漿: 미음 장 交: 사귈 교 換: 바꿀 환 -
작장초
(酢漿草)
:
괭이밥과의 여러해살이풀. 높이는 10~30cm이며, 잎은 어긋나고 세 갈래로 갈라지며, 작은 잎은 거꾸로 된 심장 모양이다. 7~8월에 노란 꽃이 산형(繖形) 화서로 꽃줄기 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)를 맺는다. 어린잎과 줄기는 식용한다. 논밭이나 길가에 나는데 우리나라 각지에 분포한다.
🌏 酢: 잔 돌릴 작 漿: 미음 장 草: 풀 초 -
혈장
(血漿)
:
혈액에서 혈구를 제외한 액상 성분. 척추동물에서는 수분 외에 단백질ㆍ당질ㆍ지질(脂質)ㆍ무기 염류ㆍ대사 물질을 함유하며, 세포의 삼투압과 수소 이온을 일정하게 유지하는 역할을 한다.
🌏 血: 피 혈 漿: 미음 장 -
옥액금장
(玉液金漿)
:
빛깔과 맛이 좋은 술.
🌏 玉: 구슬 옥 液: 진 액 金: 쇠 금 漿: 미음 장 -
해장
(醢漿)
:
젓갈이 삭아서 우러난 국물.
🌏 醢: 육장 해 漿: 미음 장 -
장액샘
(漿液샘)
:
액체를 분비하는 샘. 효소가 포함되어 있는 경우가 많다.
🌏 漿: 미음 장 液: 진 액 -
건조 혈장
(乾燥血漿)
:
의료에 쓰기 위하여 냉동 건조 하여 가루로 만들어 놓은 혈장. 무균이므로 오랫동안 보존이 되고 증류수에 풀면 원래의 혈장으로 돌아와 사용이 간편하며 혈액형에 관계없이 누구에게나 쓸 수 있다.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 燥: 마를 조 血: 피 혈 漿: 미음 장 -
매장
(梅漿)
:
매실나무의 열매로 만든 초(醋).
🌏 梅: 매화나무 매 漿: 미음 장 -
혈장 제제
(血漿製劑)
:
혈액에서 혈구를 뺀 황색 액체. 물, 혈장 단백질, 무기염으로 이루어져 있다.
🌏 血: 피 혈 漿: 미음 장 製: 지을 제 劑: 약지을 제 -
다장근
(多漿根)
:
즙액을 많이 가지고 있는 뿌리. 당근, 무 따위이다.
🌏 多: 많을 다 漿: 미음 장 根: 뿌리 근 -
장액 가래
(漿液가래)
:
연한 누런색의 물거품 같은 가래. 폐에 부기가 있을 때 볼 수 있다.
🌏 漿: 미음 장 液: 진 액 -
낙장
(酪漿)
:
소나 양의 젖.
🌏 酪: 타락 낙 漿: 미음 장 -
혈장 대용액
(血漿代用液)
:
사탕수수의 사탕을 세균으로 분해하여 만든, 포도당 중합체(重合體)인 다당류. 심한 출혈, 쇼크 따위에 혈액 대용의 보액(補液)으로 쓴다. 화학식은 (C6H10O5)n.
🌏 血: 피 혈 漿: 미음 장 代: 대신할 대 用: 쓸 용 液: 진 액 -
장제
(漿劑)
:
아라비아고무, 전분 따위의 점액질을 함유한 약물을 수액에 풀어 끈적끈적하게 만든 물약. 자극을 줄이고 액체의 끈기를 높이는 데 쓴다.
🌏 漿: 미음 장 劑: 약지을 제 -
옥액경장
(玉液瓊漿)
:
1
신선이 마시는 음료수.
2
빛깔과 맛이 좋은 술.
🌏 玉: 구슬 옥 液: 진 액 瓊: 붉은 옥 경 漿: 미음 장 -
다장식물
(多漿植物)
:
줄기와 잎이 살지고 그 안에 많은 수분을 가지고 있어 건조에 잘 견디는 식물. 선인장 따위가 있다.
🌏 多: 많을 다 漿: 미음 장 植: 심을 식 物: 만물 물 -
장포
(漿疱)
:
살이 부르트고 진물이 고여서 곪은 부스럼.
🌏 漿: 미음 장 疱: 부풀 포 -
수장
(水漿)
:
마실 것.
🌏 水: 물 수 漿: 미음 장 -
장액막
(漿液膜)
:
척추동물의 체강 안쪽을 싸고 있는 복막, 가슴막, 심장막 따위의 얇은 막.
🌏 漿: 미음 장 液: 진 액 膜: 꺼풀 막 -
혈장 증량제
(血漿增量劑)
:
혈액을 지나치게 흘려 쇼크가 일어날 경우에 사용하는 수액(輸液).
🌏 血: 피 혈 漿: 미음 장 增: 더할 증 量: 헤아릴 량 劑: 약지을 제 -
우장
(牛漿)
:
천연두를 예방하기 위하여 우두에서 뽑아낸 면역성 액체.
🌏 牛: 소 우 漿: 미음 장 -
고무장
(고무漿)
:
아라비아고무의 용액. 풀이나 유제(乳劑) 따위를 만드는 데에 쓴다.
🌏 漿: 미음 장 -
의장
(義漿)
:
사람에게 베풀어 주는 음료.
🌏 義: 옳을 의 순응할 의 명분 의 문체이름 의 뜻 의 가짜 의 은의 의 착할 의 의론 의 공정할 의 漿: 미음 장 -
암장 분화 작용
(巖漿分化作用)
:
마그마의 결정(結晶) 작용에 따라 일어나는 분화 작용. 마그마가 식어 갈 때 그 속에 있던 여러 가지 광물이 차례로 결정되는데, 그것과 나머지 마그마가 분화되어 여러 가지 상(相)을 만드는 작용을 이른다.
🌏 巖: 바위 암 漿: 미음 장 分: 나눌 분 化: 될 화 作: 지을 작 用: 쓸 용 -
암장 분화 광상
(巖漿分化鑛床)
:
마그마의 분화 작용으로 생긴 유용 광물의 집합체로 된 광상.
🌏 巖: 바위 암 漿: 미음 장 分: 나눌 분 化: 될 화 鑛: 쇳돌 광 床: 평상 상 -
유장
(乳漿)
:
젖 성분에서 단백질과 지방을 빼고 남은 부분.
🌏 乳: 젖 유 漿: 미음 장 -
장태
(漿胎)
:
자기(瓷器)의 재료가 되는 흙. 자토(瓷土)를 물속에 넣고 휘저어 잡물을 없앤 후 앙금을 앉혀 만드는데, 빛깔은 희고 흡수성이 있다.
🌏 漿: 미음 장 胎: 아이 밸 태 -
혈장 단백 이상증
(血漿蛋白異常症)
:
혈장 속의 단백질에 양적ㆍ질적으로 이상이 생기는 병. 대개 다른 병의 이차적 현상으로 나타난다.
🌏 血: 피 혈 漿: 미음 장 蛋: 새알 단 白: 흰 백 異: 다를 이 常: 항상 상 症: 증세 증 -
계장
(桂漿)
:
복색 조칠(複色彫漆)의 하나. 바탕의 빛은 검고 부조(浮彫)한 자국에 빨간 줄이 하나둘 드러나게 옻칠하는 공예 기법이다.
🌏 桂: 계수나무 계 漿: 미음 장 -
단사호장
(簞食壺漿)
:
1
대나무로 만든 밥그릇에 담은 밥과 병에 넣은 마실 것이라는 뜻으로, 넉넉하지 못한 사람의 거친 음식을 이르는 말.
2
백성이 군대를 환영하기 위하여 갖춘 음식.
🌏 簞: 소쿠리 단 食: 먹이 사 壺: 병 호 漿: 미음 장 -
뇌장
(腦漿)
:
‘뇌척수액’의 전 용어. (뇌척수액: 거미막밑 공간, 뇌실 및 척추의 중심관을 채우고 있는 액체. 뇌실 맥락총(腦室脈絡叢)에서 생성되며, 외부 충격으로부터 뇌척수를 보호하는 역할을 한다.)
🌏 腦: 뇌 뇌 漿: 미음 장 -
장경
(漿莖)
:
식물 줄기의 한 형태. 크고 살진 모양으로 물을 담아 두는 조직이 있고 동화 작용을 한다. 선인장 줄기 따위가 있다.
🌏 漿: 미음 장 莖: 줄기 경