漬 🌏한자(사자성어) 19개
-
침지욕
(浸漬浴)
:
어떤 재료를 침지액이 들어 있는 통에 담그는 일.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 浴: 목욕할 욕 -
장지
(醬漬)
:
오이, 무, 마늘 따위의 채소를 간장이나 소금물에 담가 놓거나 된장, 고추장에 박았다가 조금씩 꺼내 양념하여서 오래 두고 먹는 음식.
🌏 醬: 장 장 漬: 담글 지 -
점지
(漸漬)
:
물 따위가 점점 스며듦.
🌏 漸: 차차 점 漬: 담글 지 -
침지수
(浸漬水)
:
0.2% 정도의 아황산 물로 옥수수를 불리어 풀림 성분을 우려낸 물.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 水: 물 수 -
점지하다
(漸漬하다)
:
물 따위가 점점 스며들다.
🌏 漸: 차차 점 漬: 담글 지 -
약지주
(藥漬酒)
:
여러 가지 약을 넣고 담근 술.
🌏 藥: 약 약 漬: 담글 지 酒: 술 주 -
침지
(浸漬/沈漬)
:
액체에 담가 적심.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 沈: 잠길 침 성 심 漬: 담글 지 -
가성 침지
(苛性浸漬)
:
수산화 나트륨과 같은 가성 알칼리 용액에 금속을 담그는 일.
🌏 苛: 잔풀 가 性: 성품 성 浸: 적실 침 漬: 담글 지 -
침지액
(浸漬液)
:
어떤 재료를 담가 배어들게 하는 용액.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 液: 진 액 -
침지기
(浸漬器)
:
어떤 물질을 일정한 재료를 써서 물속에 담가 적시는 기구.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 器: 그릇 기 -
침지 도금
(浸漬鍍金)
:
금속 제품을 보다 귀한 금속의 이온이 들어 있는 액체 속에 담가 겉면에 귀한 금속을 얇게 입히는 방법.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 鍍: 도금할 도 金: 쇠 금 -
청함지
(靑鹹漬)
:
무를 통째로 소금에 짜게 절여서 묵혀 두고 먹는 김치. 김장 때 담가서 이듬해 봄부터 여름까지 먹는다.
🌏 靑: 푸를 청 鹹: 짤 함 漬: 담글 지 -
침지하다
(浸漬하다/沈漬하다)
:
액체에 담가 적시다.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 沈: 잠길 침 성 심 漬: 담글 지 -
민지
(閔漬)
:
고려 충숙왕 때의 문신(1248~1326). 자는 용연(龍涎). 호는 묵헌(默軒). 충숙왕 때 수정승(守政丞)에 올랐으며, ≪천추금경록(千秋今鏡錄)≫을 증수하여 ≪세대편년절요(世代編年節要)≫를 만들고, ≪본국편년강목(本國編年綱目)≫을 편찬하였다.
🌏 閔: 위문할 민 漬: 담글 지 -
과지전
(瓜漬臇)
:
오이지를 썰어서 젓국이나 고추장을 치고 고기, 파, 기름, 깨소금을 넣어 주무른 다음 물을 붓고 끓인 음식.
🌏 瓜: 오이 과 漬: 담글 지 臇: 탕 전 -
과함지
(瓜鹹漬)
:
오이를 독이나 항아리에 담고, 끓여서 식힌 소금물을 부은 뒤에 익힌 반찬.
🌏 瓜: 오이 과 鹹: 짤 함 漬: 담글 지 -
주지
(酒漬)
:
약을 술에 담가 서서히 스며들도록 하는 일.
🌏 酒: 술 주 漬: 담글 지 -
침지 세척
(浸漬洗滌)
:
금속을 세척액에 담가 전기 분해를 하지 아니하고 겉면을 씻는 방법.
🌏 浸: 적실 침 漬: 담글 지 洗: 씻을 세 滌: 씻을 척 -
수지법
(水漬法)
:
한약을 가공하는 방법의 하나. 약의 독성을 제거하기 위하여 물에 일정한 시간 동안 담가 둔다.
🌏 水: 물 수 漬: 담글 지 法: 법도 법