棗 🌏한자(사자성어) 29개
-
조란
(棗卵)
:
세실과(細實果)의 한 가지. 대추를 쪄서 씨를 빼고 체에 걸러 꿀에 반죽하여, 밤 가루를 꿀에 버무려 소를 만들어 박고, 대추 크기만 하게 빚어 잣가루를 묻혀 만든다.
🌏 棗: 대추나무 조 卵: 알 란 -
조동율서
(棗東栗西)
:
제사상을 차릴 때에 대추는 동쪽에, 밤은 서쪽에 놓는다는 말.
🌏 棗: 대추나무 조 東: 동녘 동 栗: 밤나무 율 西: 서녘 서 -
산조
(酸棗)
:
멧대추나무의 열매.
🌏 酸: 초 산 棗: 대추나무 조 -
조화예
(棗花瞖)
:
눈병의 하나. 눈동자 안에 있는 수정체에 대추나무의 꽃이나 톱날처럼 생긴 혼탁한 부분이 생기어 아프다.
🌏 棗: 대추나무 조 花: 꽃 화 瞖: 눈에 백태낄 예 -
홍영조
(紅梬棗)
:
고욤나무의 열매. 감보다 작고 맛이 달면서 좀 떫다.
🌏 紅: 붉을 홍 梬: 고욤나무 영 棗: 대추나무 조 -
조율반
(棗栗盤)
:
대추와 밤을 담은 쟁반.
🌏 棗: 대추나무 조 栗: 밤나무 율 盤: 소반 반 -
조율이시
(棗栗梨柹)
:
1
제사에 흔히 쓰는 대추, 밤, 배, 감 따위의 과실.
2
제사의 제물을 진설할 때, 왼쪽부터 대추ㆍ밤ㆍ배ㆍ감의 차례로 차리는 격식.
🌏 棗: 대추나무 조 栗: 밤나무 율 梨: 배나무 이 柹: 감나무 시 -
홀륜탄조
(囫圇呑棗)
:
대추를 통째로 삼킨다는 뜻으로, 자세히 분석하지도 않고 뜻도 모른 채 받아들임을 비유적으로 이르는 말.
🌏 囫: 온전할 홀 圇: 덩어리 륜 呑: 삼킬 탄 棗: 대추나무 조 -
이조
(梨棗)
:
1
배와 대추를 아울러 이르는 말.
2
책이나 그림 따위를 인쇄하여 세상에 내보냄을 비유적으로 이르는 말. 판목으로는 배나무와 대추나무가 제일 좋은 데서 유래한다.
🌏 梨: 배나무 이 棗: 대추나무 조 -
무조하다
(撫棗하다)
:
혼례에서 시부모가 새 며느리의 폐백을 받다. 대추를 어루만진다는 뜻에서 나온 말이다.
🌏 撫: 누를 무 棗: 대추나무 조 -
화조
(火棗)
:
도가(道家)에서, 신선이 먹는다는 과일. 먹으면 공중을 날 수 있다고 한다.
🌏 火: 불 화 棗: 대추나무 조 -
건조
(乾棗)
:
말린 대추.
🌏 乾: 하늘 건 마를 건 棗: 대추나무 조 -
조목
(棗木)
:
갈매나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 5미터 정도이며 잎은 어긋나며 달걀 모양이고 매끄럽다. 초여름에 누런 녹색의 꽃이 취산(聚繖) 화서로 피고 열매인 대추가 가을에 붉게 익는다. 열매는 식용하거나 약용하고 목질이 단단하여 판목, 떡메, 달구지의 재료 따위로 쓴다. 한국, 중국을 비롯한 아시아, 유럽 등지에 분포한다.
🌏 棗: 대추나무 조 木: 나무 목 -
석조
(石棗)
:
1
층층나뭇과의 낙엽 활엽 교목. 높이는 3미터 정도이며, 봄에 노란 꽃이 잎보다 먼저 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 길이 1.5cm의 긴 타원형의 핵과(核果)로 가을에 익는다. 중국이 원산지로 한국 중부 이남, 일본, 중국 등지에 분포한다.
2
산수유나무의 열매. 강장(強壯)의 효과가 있어 유정(遺精), 야뇨증, 대하 따위에 쓴다.
🌏 石: 돌 석 棗: 대추나무 조 -
조류마
(棗騮馬)
:
배는 흰색이고 갈기와 꼬리가 검은색인 말.
🌏 棗: 대추나무 조 騮: 월따말 류 馬: 말 마 -
경대조
(京大棗)
:
일단 서울을 거쳐서 지방으로 나가는 알이 굵은 대추.
🌏 京: 서울 경 大: 큰 대 棗: 대추나무 조 -
무조
(撫棗)
:
대추를 어루만진다는 뜻으로, 혼례에서 시부모가 새 며느리의 폐백을 받는 일.
🌏 撫: 누를 무 棗: 대추나무 조 -
밀조
(蜜棗)
:
꿀에 잰 대추.
🌏 蜜: 꿀 밀 棗: 대추나무 조 -
대조조각
(大棗糙角)
:
씨를 발라낸 대추를 잘게 썰어서 찹쌀가루와 함께 반죽하여 만든 주악.
🌏 大: 큰 대 棗: 대추나무 조 糙: 매조미쌀 조 角: 뿔 각 -
산조인
(酸棗仁)
:
멧대추의 씨를 한방에서 이르는 말. 원기를 돕고 땀을 흘리지 않게 하며 잠을 잘 자게 한다.
🌏 酸: 초 산 棗: 대추나무 조 仁: 어질 인 -
조수
(棗脩)
:
대추와 포를 아울러 이르는 말. 예전에 어른을 뵐 때 가져가던 예물이다.
🌏 棗: 대추나무 조 脩: 포 수 -
가조수
(嫁棗樹)
:
단오 오후에 행하는 풍속의 하나. 그해에 대추가 많이 열리기를 기원하는 마음으로 대추나무 가지 사이에 작은 돌을 끼워 놓는 풍습이다.
🌏 嫁: 시집갈 가 갈 가 떠넘길 가 팔 가 棗: 대추나무 조 樹: 나무 수 -
대조
(大棗)
:
대추나무의 열매. 모양이 새알 같으며 속에 단단한 씨가 들어 있다. 익으면 껍질이 붉어지며 맛이 달다.
🌏 大: 큰 대 棗: 대추나무 조 -
풍락초
(風落棗)
:
바람에 떨어진 대추.
🌏 風: 바람 풍 落: 떨어질 락 棗: -
조옥
(棗玉)
:
대추 모양으로 만든 장식 구슬.
🌏 棗: 대추나무 조 玉: 구슬 옥 -
조율
(棗栗)
:
1
대추와 밤을 아울러 이르는 말.
2
신부가 시부모에게 드리는 ‘폐백’을 이르는 말. (폐백: 임금에게 바치거나 제사 때 신에게 바치는 물건. 또는 그런 일., 신부가 처음으로 시부모를 뵐 때 큰절을 하고 올리는 물건. 또는 그런 일. 주로 대추나 포 따위를 올린다., 혼인 전에 신랑이 신부 집에 보내는 예물., 윗사람이나 점잖은 사람을 만나러 갈 때 가지고 가는 선물.)
🌏 棗: 대추나무 조 栗: 밤나무 율 -
조율미음
(棗栗米飮)
:
대추와 밤과 찹쌀, 또는 차좁쌀, 생동쌀 따위를 함께 끓여 만든 미음.
🌏 棗: 대추나무 조 栗: 밤나무 율 米: 쌀 미 飮: 마실 음 -
폐조
(幣棗)
:
신부가 시부모에게 폐백으로 올리는 대추. 굵고 좋은 대추를 붉은 실에 꿰어서 그릇 위에 둥글게 쌓아 올린다.
🌏 幣: 비단 폐 棗: 대추나무 조 -
벽조목
(霹棗木)
:
벼락 맞은 대추나무. 요사스러운 잡귀를 물리친다 하여 몸에 지닌다.
🌏 霹: 벼락 벽 棗: 대추나무 조 木: 나무 목