廚 🌏한자(사자성어) 38개
-
내주방
(內廚房)
:
조선 시대에, 대비(大妃)와 중전(中殿)의 수라를 마련하던 곳.
🌏 內: 안 내 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
주부
(廚夫)
:
부엌에서 일하는 사람.
🌏 廚: 부엌 주 夫: 남편 부 -
주개물
(廚芥物)
:
부엌에서 나오는 여러 가지 음식물의 찌꺼기.
🌏 廚: 부엌 주 芥: 겨자 개 物: 만물 물 -
주리
(廚吏)
:
관주(官廚)에 소용되는 물품을 맡아보던 구실아치.
🌏 廚: 부엌 주 吏: 벼슬아치 리 -
주방장
(廚房長)
:
음식점이나 다방 따위에서 조리를 맡은 곳의 우두머리.
🌏 廚: 부엌 주 房: 방 방 長: 길 장 -
행주
(行廚)
:
1
음식을 다른 곳으로 옮김.
2
임금이 행차할 때 임금의 음식을 맡아보던 임시 주방(廚房).
🌏 行: 다닐 행 廚: 부엌 주 -
주원
(廚院)
:
조선 시대에, 궁중의 음식에 관한 일을 맡아보던 관아. 이전의 사옹방(司饔房)을 고친 것으로, 고종 32년(1895)에 전선사로 고쳤다.
🌏 廚: 부엌 주 院: 집 원 -
관포주
(官庖廚)
:
수령(守令)에게 쇠고기를 바치던 푸줏간.
🌏 官: 벼슬 관 庖: 부엌 포 廚: 부엌 주 -
빈주
(貧廚)
:
1
가난한 집의 부엌.
2
가난한 살림을 비유적으로 이르는 말.
🌏 貧: 가난할 빈 廚: 부엌 주 -
주고
(廚庫)
:
절에서, 부처에게 올리는 밥이나 승려의 음식을 마련하는 곳.
🌏 廚: 부엌 주 庫: 곳집 고 -
주간
(廚間)
:
조선 시대에 둔, 궁중의 육처소(六處所) 가운데 하나. 대궐 안의 음식을 만들던 곳이다.
🌏 廚: 부엌 주 間: 사이 간 -
내전 주방
(內殿廚房)
:
궁중에서, 음식을 만들거나 차리던 곳.
🌏 內: 안 내 殿: 큰 집 전 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
정주
(鼎廚)
:
부엌과 안방 사이에 벽이 없이 부뚜막에 방바닥을 잇달아 꾸민 부엌. 함경도 지방에서 많이 볼 수 있다.
🌏 鼎: 솥 정 廚: 부엌 주 -
주자
(廚子)
:
불상을 모셔 두는 방이나 집.
🌏 廚: 부엌 주 子: 아들 자 -
관주
(官廚)
:
수령(守令)의 음식을 만들던 곳.
🌏 官: 벼슬 관 廚: 부엌 주 -
선주원
(膳廚院)
:
조선 시대에, 궁중의 음식에 관한 일을 맡아보던 관아. 이전의 사옹방(司饔房)을 고친 것으로, 고종 32년(1895)에 전선사로 고쳤다.
🌏 膳: 반찬 선 廚: 부엌 주 院: 집 원 -
분주원
(分廚院)
:
조선 시대에, 사옹원에서 쓰는 사기그릇을 만들던 곳. 이전의 분원을 고친 것이다.
🌏 分: 나눌 분 廚: 부엌 주 院: 집 원 -
소주방 나인
(燒廚房나인)
:
조선 시대에, 소주방에 속하여 궁중의 부엌일을 맡아보던 나인.
🌏 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
외주방
(外廚房)
:
궁중에서, 임금이 먹을 음식물을 장만하던 곳.
🌏 外: 바깥 외 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
주중잡물
(廚中雜物)
:
부엌에 두고 쓰는 가재도구를 통틀어 이르는 말. 찬장, 뒤주, 솥, 화로, 번철, 주걱, 국자, 석쇠, 식기 따위를 이른다.
🌏 廚: 부엌 주 中: 가운데 중 雜: 섞일 잡 物: 만물 물 -
주하
(廚下)
:
부엌 아래라는 뜻으로, 부엌 또는 부엌 바닥을 이르는 말.
🌏 廚: 부엌 주 下: 아래 하 -
주식전
(廚食錢)
:
중국 송나라 때에, 관리에게 본봉(本俸) 이외에 따로 준 식비.
🌏 廚: 부엌 주 食: 먹을 식 錢: 돈 전 -
정주간
(鼎廚間)
:
부엌과 안방 사이에 벽이 없이 부뚜막에 방바닥을 잇달아 꾸민 부엌. 함경도 지방에서 많이 볼 수 있다.
🌏 鼎: 솥 정 廚: 부엌 주 間: 사이 간 -
안소주방
(안燒廚房)
:
조선 시대에, 대전 안에 있던 소주방. 주로 임금의 조석 수라를 장만하던 곳이다.
🌏 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
포주
(庖廚)
:
‘푸주’의 원말. (푸주: 예전에, 쇠고기나 돼지고기 따위의 고기를 끊어 팔던 가게., 소, 돼지 따위를 잡음. 또는 그런 일.)
🌏 庖: 부엌 포 廚: 부엌 주 -
밧소주방
(밧燒廚房)
:
조선 시대에, 대전(大殿) 밖에 있던 소주방. 주로 선원전에 차례를 올리거나 진연(進宴), 회작(會酌), 또는 그 밖의 잔치 때에 음식을 만들던 곳이다.
🌏 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
행주하다
(行廚하다)
:
음식을 다른 곳으로 옮기다.
🌏 行: 다닐 행 廚: 부엌 주 -
주방
(廚房)
:
1
음식을 만들거나 차리는 방.
2
조선 시대에 둔, 궁중의 육처소(六處所) 가운데 하나. 대궐 안의 음식을 만들던 곳이다.
🌏 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
주자
(廚子)
:
지방 관아의 소주방에 속하여 음식 만드는 일을 맡아보던 사람.
🌏 廚: 부엌 주 子: 아들 자 -
주인
(廚人)
:
부엌에서 일하는 사람.
🌏 廚: 부엌 주 人: 사람 인 -
외소주방
(外燒廚房)
:
조선 시대에, 대전(大殿) 밖에 있던 소주방. 주로 선원전에 차례를 올리거나 진연(進宴), 회작(會酌), 또는 그 밖의 잔치 때에 음식을 만들던 곳이다.
🌏 外: 바깥 외 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
밭소주방
(밭燒廚房)
:
조선 시대에, 대전(大殿) 밖에 있던 소주방. 주로 선원전에 차례를 올리거나 진연(進宴), 회작(會酌), 또는 그 밖의 잔치 때에 음식을 만들던 곳이다.
🌏 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
어주
(御廚)
:
임금의 진지를 짓던 주방.
🌏 御: 어거할 어 廚: 부엌 주 -
주선
(廚膳)
:
1
조리한 음식.
2
주방에서 마련한 밥상이나 식사.
🌏 廚: 부엌 주 膳: 반찬 선 -
천주
(天廚)
:
1
하늘의 주방.
2
천신(天神)이 사자(使者)를 시켜 음식물을 보내 주는 일을 비유적으로 이르는 말.
🌏 天: 하늘 천 廚: 부엌 주 -
내소주방
(內燒廚房)
:
조선 시대에, 대전 안에 있던 소주방. 주로 임금의 조석 수라를 장만하던 곳이다.
🌏 內: 안 내 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방 -
사포주
(私庖廚)
:
‘사푸주’의 원말. (사푸주: 관청의 허가 없이 몰래 소나 돼지를 잡아 고기를 팖. 또는 그런 장소.)
🌏 私: 사사로울 사 庖: 부엌 포 廚: 부엌 주 -
소주방
(燒廚房)
:
조선 시대에 둔, 궁중의 육처소(六處所) 가운데 하나. 대궐 안의 음식을 만들던 곳이다.
🌏 燒: 사를 소 廚: 부엌 주 房: 방 방