저 🌾끝 단어 403개
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일룡일저
(一龍一豬)
:
하나는 용이 되고 하나는 돼지가 된다는 뜻으로, 배우고 안 배움에 따라 사람의 능력이 크게 달라짐을 이르는 말.
🌏 一: 하나 일 龍: 용 룡 一: 하나 일 豬: 돼지 저 -
치저
(雉菹)
:
꿩을 삶은 물과 동치미 국물을 똑같이 타고 삶은 꿩고기를 넣은 음식.
🌏 雉: 꿩 치 菹: 김치 저 -
읍저
(邑底)
:
조선 시대에, 관찰 관아가 아닌 지방 관아가 있던 마을.
🌏 邑: 고을 읍 底: 밑 저 - 선바이저 (sun visor) : 직사광선을 피하기 위해 자동차 안에 설치하는 차광 판.
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개자홍저
(芥子紅菹)
:
겨자 양념과 실고추, 소금, 설탕으로 담근 깍두기.
🌏 芥: 겨자 개 子: 아들 자 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
토저
(土豬)
:
족제빗과의 하나. 너구리와 비슷하고 몸의 길이는 70~90cm이며, 등 쪽은 갈색, 털끝은 잿빛을 띤 백색이다. 얼굴은 원뿔 모양이고, 다리는 짧고 굵으며 앞발에는 큰 발톱이 있다. 한국, 일본, 중국, 시베리아, 유럽 등지에 분포한다.
🌏 土: 흙 토 豬: 돼지 저 -
담석지저
(儋石之儲)
:
얼마 되지 아니하는 저축.
🌏 儋: 멜 담 石: 돌 석 之: 갈 지 儲: 쌓을 저 -
청저
(靑菹)
:
1
봄가을에 새로 나온 열무나 어린 배추로 담근 김치.
2
제사상에 올리는 무김치. 두(豆)에 담는다.
🌏 靑: 푸를 청 菹: 김치 저 -
환저
(丸底)
:
그릇 따위의 바닥이 둥근 것.
🌏 丸: 둥글 환 底: 밑 저 -
오저
(奧底)
:
깊은 속이나 바닥.
🌏 奧: 아랫목 오 底: 밑 저 -
경저
(京邸)
:
조선 시대에, 각 지방 관아에서 서울에 둔 출장소. 서울에 출장 온 그 지방 벼슬아치들의 편의를 돕거나 업무를 대행하여 주고 연락 사무를 맡기도 하였다.
🌏 京: 서울 경 邸: 집 저 -
간저
(澗底)
:
산골짜기 개울의 밑바닥.
🌏 澗: 산골 물 간 底: 밑 저 -
유저
(遺著)
:
죽은 사람이 생전에 남긴 저서.
🌏 遺: 남길 유 著: 나타날 저 -
이중저
(二重底)
:
사이에 공간을 두고 겹으로 만든 배의 바닥.
🌏 二: 두 이 重: 무거울 중 중요할 중 점잖을 중 삼갈 중 어려울 중 거듭 중 아낄 중 숭상할 중 底: 밑 저 - 카이저 (Kaiser) : 1 독일 황제의 칭호. 로마의 장군 카이사르에서 그 명칭이 유래한다. 2 ‘카이사르’의 독일어 이름. (카이사르: 로마의 군인ㆍ정치가(B.C.100~B.C.44). 크라수스ㆍ폼페이우스와 더불어 제1차 삼두 정치를 수립하였으며, 갈리아와 브리타니아에 원정하여 토벌하였다. 크라수스가 죽은 뒤 폼페이우스마저 몰아내고 독재관이 되었으나, 공화 정치를 옹호한 카시우스롱기누스, 브루투스 등에게 암살되었다. ≪갈리아 전기≫, ≪내란기(內亂記)≫ 따위의 사서(史書)를 남겼다.)
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비저
(飛杼)
:
직물 기계의 날실을 넣는 장치. 1733년에 영국의 케이가 발명한 것으로, 그 이전까지는 양손으로 일일이 조작하던 것을 한 손으로 핸들을 조작하여 북의 좌우 운동을 반복하도록 만들었다.
🌏 飛: 날 비 杼: 북 저 얇을 저 -
실행 슈퍼바이저
(實行supervisor)
:
주어진 일의 순서, 준비, 실행 따위를 제어하고 관리하는 시스템의 구성 요소.
🌏 實: 열매 실 行: 다닐 행 항렬 항 - 레이저 (laser) : 분자 안에 있는 전자 또는 분자 자체의 들뜬상태 입자들을 모이게 한 후 동시에 낮은 상태로 전이시킴으로써 보강 간섭을 이용하여 빛을 증폭하는 장치.
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순저
(脣疽)
:
입술에 난 멍울. 비위(脾胃)에 열이 몰려서 생긴다.
🌏 脣: 입술 순 疽: 등창 저 -
괴저
(愧沮)
:
부끄러워서 기가 꺾임.
🌏 愧: 부끄러워할 괴 沮: 막을 저 - 터보차저 (turbocharger) : 배기가스를 이용하여 터빈을 돌리고 혼합 기체를 실린더 안으로 보내어 압력을 높이는 엔진의 보조 장치. 출력, 돌림힘을 높이고 아울러 연비 향상에 도움을 주며 주로 승용차에 장치한다.
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자저
(趑趄)
:
머뭇거리며 망설임.
🌏 趑: 머뭇거릴 자 趄: 머뭇거릴 저 -
춘저
(春邸)
:
황제국에서, 황제의 자리를 이을 황제의 아들.
🌏 春: 봄 춘 邸: 집 저 -
근저
(近著)
:
최근에 지은 책.
🌏 近: 가까울 근 著: 나타날 저 -
단저
(短저)
:
짧은 피리.
🌏 短: 짧을 단 -
호저
(好著)
:
좋은 저서(著書).
🌏 好: 좋을 호 著: 나타날 저 - 드레저 (dredger) : 물속의 흙이나 모래 따위를 파내는 데에 쓰는 기계. 주로 강이나 항만 따위의 큰 공사에 쓴다.
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흉저
(胸底)
:
마음속. 또는 마음속에 품고 있는 생각.
🌏 胸: 가슴 흉 底: 밑 저 -
용저
(舂杵)
:
절구에 곡식 따위를 빻거나 찧거나 할 때에 쓰는 공이. 나무, 돌, 쇠 따위로 만든다.
🌏 舂: 찧을 용 杵: 공이 저 -
거저
(居諸)
:
쉬지 아니하고 가는 세월.
🌏 居: 살 거 諸: 김치 저 -
숙홍저
(熟紅菹)
:
늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 깍두기.
🌏 熟: 익을 숙 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
가성 피저
(假性皮疽)
:
피저와 비슷한 증상을 보이는 말의 전염병. 분아(分芽) 곰팡이의 일종인 병원체가 말의 피부에 생긴 상처에 침입하여 림프 계통으로 들어가 궤양을 이루게 된다.
🌏 假: 거짓 가 性: 성품 성 皮: 가죽 피 疽: 등창 저 -
사저
(沙渚/砂渚)
:
강가의 모래밭.
🌏 沙: 모래 사 渚: 물가 저 砂: 모래 사 渚: 물가 저 - 을진저 : (예스러운 표현으로) 해라할 자리에 쓰여, ‘-어야 할 것이다’ 또는 ‘-일 것이다’의 뜻을 나타내는 종결 어미. 장엄성을 띤 글에 쓴다.
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자저
(自著)
:
자기 스스로 책을 지음. 또는 그 책.
🌏 自: 스스로 자 著: 나타날 저 - 윈저 (Windsor) : 캐나다 동남부, 온타리오주에 있는 공업 도시. 자동차 공업 중심지로, 강 건너편에 있는 미국의 디트로이트(Detroit)와 다리로 이어져 있다.
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숙저
(熟菹)
:
늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 김치.
🌏 熟: 익을 숙 菹: 김치 저 -
서과홍저
(西瓜紅菹)
:
수박의 속껍질로 담근 깍두기.
🌏 西: 서녘 서 瓜: 오이 과 紅: 붉을 홍 菹: 김치 저 -
구저
(韭菹)
:
부추로 담근 김치.
🌏 韭: 부추 구 菹: 김치 저 -
광저
(筐底)
:
바구니나 광주리의 바닥 또는 속.
🌏 筐: 광주리 광 底: 밑 저 -
저
(著)
:
‘저술’이나 ‘저작’의 뜻을 나타내는 말.
🌏 著: 나타날 저 -
동저
(銅杵)
:
구리로 만든 절굿공이.
🌏 銅: 구리 동 杵: 공이 저 -
석화저
(石花菹)
:
생굴을 넣어 담근 김치.
🌏 石: 돌 석 花: 꽃 화 菹: 김치 저 -
폐저
(廢儲)
:
왕세자를 폐함.
🌏 廢: 폐할 폐 儲: 쌓을 저 -
해즙저
(醢汁菹)
:
젓국을 냉수에 타서 국물을 부어 담근 김치. 주로 조기젓국을 쓴다.
🌏 醢: 육장 해 汁: 즙 즙 菹: 김치 저 -
일운도저
(一韻到底)
:
중국 한시에서 쓰던 압운 법칙. 운을 바꿀 수 있는 고체시와는 달리 근체시는 처음부터 끝까지 같은 운을 지켜 써야 하는 것을 이른다.
🌏 一: 하나 일 韻: 운 운 到: 다다를 도 底: 밑 저 -
노저
(爐底)
:
노의 아랫바닥.
🌏 爐: 화로 노 底: 밑 저 -
부부저
(浮浮菹)
:
국물을 많이 하여 건더기가 둥둥 뜨게 담근 김치.
🌏 浮: 뜰 부 浮: 뜰 부 菹: 김치 저 -
낭저
(廊底)
:
대문간에 붙어 있는 방.
🌏 廊: 복도 낭 底: 밑 저 -
잡저
(雜著)
:
1
체계 없이 잡다한 의견이나 이야기를 엮은 책.
2
서(序)ㆍ기(記)ㆍ잠(箴)ㆍ명(銘)ㆍ부(賦)ㆍ표(表)ㆍ책(策) 이외의 학문 저술.
3
여러 가지 잡다한 저서.
🌏 雜: 섞일 잡 著: 나타날 저