육 🌾끝 단어 401개
-
인육
(印肉)
:
도장을 찍는 데 쓰는 붉은빛의 재료. 솜 같은 물건에 아주까리기름과 진사(辰沙)를 넣어 만든다.
🌏 印: 도장 인 肉: 고기 육 -
소비자 교육
(消費者敎育)
:
소비자로 하여금 현명하고 이성적인 구매자가 되도록 함으로써 합리적인 소비 생활을 이룰 수 있도록 만드는 교육. 기업 경영에서는 판매 촉진의 한 수단으로 이용하고 있다.
🌏 消: 꺼질 소 費: 쓸 비 者: 놈 자 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
컴퓨터 보조 교육
(computer補助敎育)
:
미리 정하여져 있는 교육 계획에 따라 컴퓨터의 단말 장치를 이용하여 대화식으로 학생을 지도하는 교육 방식. 학생의 반응에 따라 학습 내용이나 난이도를 조정하여 가며 학습 진도를 맞추어 나간다. 반복 학습이 가능하며 시간과 공간의 제약을 최소화할 수 있는 장점이 있다.
🌏 補: 기울 보 助: 도울 조 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
숙육
(熟肉)
:
‘수육’의 원말. (수육: 삶아 내어 물기를 뺀 고기.)
🌏 熟: 익을 숙 肉: 고기 육 -
벽지 교육
(僻地敎育)
:
두메나 외딴섬 같은 교통이나 통신이 불편한 지역의 사람들에게 실시하는 학교 교육.
🌏 僻: 후미질 벽 地: 땅 지 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
행시주육
(行尸走肉)
:
살아 있는 송장이요 걸어 다니는 고깃덩어리라는 뜻으로, 배운 것이 없어서 아무 쓸모가 없는 사람을 이르는 말.
🌏 行: 다닐 행 尸: 주검 시 走: 달릴 주 肉: 고기 육 -
국민 교육
(國民敎育)
:
국민으로서 필요한 지식, 기능, 태도 따위를 기르도록 하기 위하여 국가가 실시하는 교육.
🌏 國: 나라 국 民: 백성 민 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
알근육
(알筋肉)
:
둥그렇게 알이 진 근육.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 -
상육
(上肉)
:
쇠고기의 안심과 등심.
🌏 上: 위 상 肉: 고기 육 -
공작 교육
(工作敎育)
:
실기 교육의 하나. 물건을 실제로 만드는 과정을 통하여 학생이 물건을 만드는 기술 및 자신의 생각을 표현하는 능력과 나아가 예술품을 이해할 수 있는 미적 정서를 키우는 것을 목표로 한다.
🌏 工: 장인 공 作: 지을 작 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
국어 교육
(國語敎育)
:
국민에게 국어의 사용, 이해, 표현 따위를 습득시키는 교육.
🌏 國: 나라 국 語: 말씀 어 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
무상 교육
(無償敎育)
:
교육을 받는 학생에게 일체의 경제적 부담을 주지 않고 무료로 실시하는 교육. 주로 의무 교과 과정에서 실시한다.
🌏 無: 없을 무 償: 갚을 상 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
태육
(胎育)
:
1
어머니의 태(胎) 안에서 자람.
2
아이를 밴 여자가 태아에게 좋은 영향을 주기 위하여 마음을 바르게 하고 언행을 삼가는 일.
🌏 胎: 아이 밸 태 育: 기를 육 -
애육
(愛育)
:
사랑하여 귀엽게 기름.
🌏 愛: 사랑 애 育: 기를 육 -
장육
(丈六)
:
→ 장륙. (장륙: 높이가 일 장(丈) 육 척(尺)이 되는 불상.)
🌏 丈: 어른 장 六: 여섯 육 -
맹인 교육
(盲人敎育)
:
시각 장애인을 대상으로 하는 특수 교육.
🌏 盲: 소경 맹 人: 사람 인 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
미육
(米肉)
:
쌀과 고기를 통틀어 이르는 말.
🌏 米: 쌀 미 肉: 고기 육 -
예술 교육
(藝術敎育)
:
예술 작품의 창작이나 감상 따위로 정서를 풍부하게 하는 교육.
🌏 藝: 재주 예 심을 예 교육의여섯가지과목 예 경전 예 예술 예 구분할 예 고요할 예 과녁 예 기준 예 성 예 術: 꾀 술 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
공민 교육
(公民敎育)
:
공동 사회의 구성원으로 살아가는 데 필요한 능력을 기르기 위한 교육.
🌏 公: 공변될 공 民: 백성 민 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
도육
(燾育)
:
덮어 기른다는 뜻으로, 천지가 만물을 양육함을 이르는 말.
🌏 燾: 비출 도 덮을 도 비호할 도 받아들일 도 도오 도 사람이름에쓰인글자 도 育: 기를 육 -
보편적 교육
(普遍的敎育)
:
국민 또는 사회인으로서 갖추어야 할 기초적인 지식과 교양을 기르는 교육. 대개 국가에서 의무 교육으로 실시하고 있다.
🌏 普: 널리 보 遍: 두루 편 명수사 편 곡조이름 편 的: 과녁 적 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
국육
(鞠育)
:
아이를 보살펴서 자라게 함.
🌏 鞠: 기를 국 育: 기를 육 -
재교육
(再敎育)
:
1
현직에 있는 사람이 재직 중에 받는 교육. 기업 내 교육, 교원 연수 따위가 있다.
2
이미 어떤 지식이나 기능의 습득이 끝난 사람에게 다시 교육함.
🌏 再: 다시 재 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
혀 근육
(혀筋肉)
:
혀를 이루고 있는 근육.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 -
성욕 교육
(性慾敎育)
:
성장기의 아이들에게 성에 관한 올바른 지식을 갖도록 하는 교육.
🌏 性: 성품 성 慾: 욕심 욕 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
조상지육
(俎上之肉)
:
도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.
🌏 俎: 도마 조 上: 위 상 之: 갈 지 肉: 고기 육 -
제육편육
(제肉片肉)
:
삶은 돼지고기를 저며서 조각을 낸 음식.
🌏 肉: 고기 육 片: 조각 편 肉: 고기 육 -
수육
(수肉)
:
삶아 내어 물기를 뺀 고기.
🌏 肉: 고기 육 -
인공육
(人工肉)
:
사람이 만든, 고기 모양의 식품.
🌏 人: 사람 인 工: 장인 공 肉: 고기 육 -
오매육
(烏梅肉)
:
껍질을 벗기고 짚불 연기에 쬐어 말린 매실에서 씨를 발라낸 살. 오매차를 만들며, 불에 구워 약으로도 쓴다.
🌏 烏: 까마귀 오 梅: 매화나무 매 肉: 고기 육 -
생육
(生肉)
:
말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
🌏 生: 날 생 肉: 고기 육 -
고등 교육
(高等敎育)
:
고도의 전문적 지식 또는 기술을 터득하게 하는 전문 대학 이상의 교육을 통틀어 이르는 말.
🌏 高: 높을 고 等: 같을 등 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
작육
(雀肉)
:
겨울에 잡은 참새의 고기. 보양제, 강장제로 쓴다.
🌏 雀: 참새 작 肉: 고기 육 -
생생화육
(生生化育)
:
만물을 낳고 길러서 우주를 경영함.
🌏 生: 날 생 生: 날 생 化: 될 화 育: 기를 육 -
사육
(飼育)
:
어린 가축이나 짐승이 자라도록 먹이어 기름.
🌏 飼: 먹일 사 育: 기를 육 -
안구 근육
(眼球筋肉)
:
눈알에 붙은 가로무늬근을 통틀어 이르는 말. 좌우에 각각 일곱 개씩 있으며, 눈을 돌리는 기능을 한다.
🌏 眼: 눈 안 球: 공 구 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 -
보건 교육
(保健敎育)
:
육체 건강이나 정신 건강을 유지하고 증진하기 위하여 건강에 관한 지식, 습관, 태도에 좋은 영향을 줄 수 있도록 계획된 교과 과정.
🌏 保: 보전할 보 健: 굳셀 건 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
의육
(意育)
:
의지의 발달을 목적으로 하는 교육.
🌏 意: 뜻 의 育: 기를 육 -
맹롱 교육
(盲聾敎育)
:
맹아와 농아에 대한 교육.
🌏 盲: 소경 맹 聾: 귀머거리 롱 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
고기육
(고기肉)
:
한자 부수의 하나. ‘肉’, ‘腐’ 따위에 쓰인 ‘肉’을 이른다. ‘肝’, ‘育’ 따위에 쓰일 때는 자형이 ‘月’로, 명칭은 ‘육달월’로 바뀐다.
🌏 肉: 고기 육 -
정육
(淨肉)
:
불제자(佛弟子)로서 특별한 경우에만 먹을 수 있도록 허락한 고기.
🌏 淨: 깨끗할 정 肉: 고기 육 -
오웅계육
(烏雄鷄肉)
:
털빛이 검은 수탉의 고기.
🌏 烏: 까마귀 오 雄: 수컷 웅 鷄: 닭 계 肉: 고기 육 -
통신 교육
(通信敎育)
:
통신 수단을 이용하여 실시하는 교육 활동. 우편이나 라디오, 텔레비전 따위를 이용하여 일정한 과정을 이수하게 한다. 19세기 중엽 산업화와 도시화로 교육을 받은 노동자가 필요하게 되고 인쇄술과 우편 제도가 개선되면서 발전하였다.
🌏 通: 통할 통 信: 믿을 신 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
수육
(受肉)
:
하나님의 독생자 예수가 인류 구원을 위하여 성령에 의하여 마리아의 태내에서 사람으로 잉태된 일.
🌏 受: 받을 수 肉: 고기 육 -
정육
(情育)
:
감정을 기르는 교육.
🌏 情: 뜻 정 育: 기를 육 -
편향 교육
(偏向敎育)
:
교육의 중립성을 벗어나 종교적ㆍ정치적으로 어느 한 종파나 당파에 치우친 교육.
🌏 偏: 치우칠 편 向: 향할 향 敎: 가르칠 교 育: 기를 육 -
팔 근육
(팔筋肉)
:
팔을 이루는 근육을 통틀어 이르는 말. 팔의 운동을 맡는다.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육 -
포육
(哺育)
:
동물이 새끼를 먹여 기름.
🌏 哺: 먹을 포 育: 기를 육 -
훈육
(獯鬻/葷粥/薰育)
:
중국 하(夏)나라 때에, ‘북적’(北狄)을 이르던 말. 진나라, 한나라, 전국(戰國) 시대의 흉노(匈奴)에 해당한다. (북적: 예전에, 중국에서 북쪽의 오랑캐라는 뜻으로 북쪽 지방에 사는 민족을 낮잡아 이르던 말. 흉노, 선비(鮮卑), 유연(柔然), 돌궐, 거란, 위구르, 몽골 등의 유목 민족을 가리킨다.)
🌏 獯: 오랑캐 이름 훈 鬻: 죽 죽 팔 육 기를 국 葷: 훈채 훈 粥: 죽 죽 팔 육 薰: 향풀 훈 育: 기를 육 -
아래팔 근육
(아래팔筋肉)
:
아래팔에 있는 근육.
🌏 筋: 힘줄 근 肉: 고기 육