소주 🌾끝 단어 35개
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교맥소주
(蕎麥燒酒)
:
메밀과 누룩으로 술을 담갔다가 고리에 내린 소주.
🌏 蕎: 메밀 교 麥: 보리 맥 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
백세소주
(百洗燒酒)
:
전통적으로 전해 오는 소주의 하나. 쌀가루를 쪄 내어 누룩과 함께 찬물에 담가 두었다가, 담근 지 이틀 만에 찐 보리를 넣고 버무려 열흘 동안 덮어 두었다가 고아 낸다.
🌏 百: 일백 백 洗: 씻을 세 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
황소주
(黃燒酒)
:
누런빛의 소주.
🌏 黃: 누를 황 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
고량소주
(高粱燒酒)
:
수수를 원료로 하여 빚은, 알코올 농도 60% 내외의 중국 특산 소주. 무색투명하며 향기가 있고 씁쓰레하다.
🌏 高: 높을 고 粱: 조 량 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
홍소주
(紅燒酒)
:
홍곡을 우려 붉은 빛깔을 낸 소주.
🌏 紅: 붉을 홍 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
땅소주
(땅燒酒)
:
은어로, ‘물’을 이르는 말. (물: 자연계에 강, 호수, 바다, 지하수 따위의 형태로 널리 분포하는 액체. 순수한 것은 빛깔, 냄새, 맛이 없고 투명하다. 산소와 수소의 화학적 결합물로, 어는점 이하에서는 얼음이 되고 끓는점 이상에서는 수증기가 된다. 공기와 더불어 생물이 살아가는 데 없어서는 안 될 중요한 물질이다., 못, 내, 호수, 강, 바다 따위를 두루 이르는 말., ‘조수’를 달리 이르는 말., 음료수나 술 따위를 비유적으로 이르는 말., 그곳에서의 경험이나 영향을 비유적으로 이르는 말.)
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
소주
(小舟)
:
작은 배.
🌏 小: 작을 소 舟: 배 주 -
메밀소주
(메밀燒酒)
:
메밀과 누룩으로 술을 담갔다가 고리에 내린 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
아칸소주
(Arkansas州)
:
미국 중남부 서부에 있는 주. 목화 농산지이며, 다이아몬드 광산으로 유명하다. 주도(州都)는 리틀록, 면적은 13만 7754㎢.
🌏 州: 고을 주 -
밀소주
(밀燒酒)
:
밀과 누룩으로 만든 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
보리소주
(보리燒酒)
:
보리밥을 누룩과 섞어 담갔다가 발효시켜 증류한 술.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
버찌소주
(버찌燒酒)
:
버찌즙을 탄 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
도소주
(屠蘇酒)
:
도라지, 방풍, 산초, 육계를 넣어서 빚은 술. 설날 아침에 차례를 마치고 세찬(歲饌)과 함께 마시는 찬술로, 나쁜 기운을 물리친다고 한다.
🌏 屠: 죽일 도 蘇: 차조기 소 酒: 술 주 -
모소주
(麰燒酒)
:
밀과 누룩으로 만든 소주.
🌏 麰: 갈보리 모 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
강소주
(강燒酒)
:
안주 없이 먹는 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
생소주
(生燒酒)
:
안주 없이 마시는 소주.
🌏 生: 날 생 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
귀리소주
(귀리燒酒)
:
귀리로 술밑을 담가 만든 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
개소주
(개燒酒)
:
개고기를 통째로 여러 한약재와 함께 고아 낸 액즙. 민간에서 주로 강장제로 먹는다.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
소주
(燒酒)
:
1
알코올에 물과 향료를 섞어서 얻는 희석식 술.
2
곡주나 고구마주 따위를 끓여서 얻는 증류식 술. 무색투명하고 알코올 성분이 많다.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
왜소주
(倭燒酒)
:
일제 강점기에, 집에서 술을 담그는 것을 금지한 후에 상품으로 만들어져 나온 소주.
🌏 倭: 왜국 왜 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
중무소주
(中無所主)
:
마음속에 일정한 줏대가 없음.
🌏 中: 가운데 중 無: 없을 무 所: 바 소 主: 주인 주 -
환소주
(還燒酒)
:
소주를 다시 곤 소주. 막소주보다 알코올 함량이 높다.
🌏 還: 돌아올 환 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
백소주
(白燒酒)
:
빛깔이 없는 보통 소주.
🌏 白: 흰 백 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
수수소주
(수수燒酒)
:
수수를 원료로 하여 빚은, 알코올 농도 60% 내외의 중국 특산 소주. 무색투명하며 향기가 있고 씁쓰레하다.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 - 깡소주 : → 강소주. (강소주: 안주 없이 먹는 소주.)
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강즙소주
(薑汁燒酒)
:
생강즙과 소주를 2 대 1로 섞어 밀봉한 후 더운 곳에 하룻밤쯤 두어 만든 술.
🌏 薑: 생강 강 汁: 즙 즙 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
발파라이소주
(Valparaiso州)
:
남아메리카 칠레 중부에 있는 주. 주도는 발파라이소.
🌏 州: 고을 주 -
심무소주
(心無所主)
:
마음에 확실한 줏대가 없음.
🌏 心: 마음 심 無: 없을 무 所: 바 소 主: 주인 주 -
꽃소주
(꽃燒酒)
:
소주를 고아서 맨 먼저 받은 진한 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
자소주
(紫蘇酒)
:
차조기, 계피, 회향(茴香) 따위를 우린 액을 소주에 타 만든 술. 향기롭고 맛이 있다.
🌏 紫: 자주 빛 자 蘇: 차조기 소 酒: 술 주 -
옥수수소주
(옥수수燒酒)
:
옥수수와 누룩을 버무린 다음, 고리에 내려 만든 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
막소주
(막燒酒)
:
품질이 낮은 소주.
🌏 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
소주
(小註)
:
큰 주석 아래에 더 자세히 단 주석.
🌏 小: 작을 소 註: 주낼 주 -
팔선소주
(八仙燒酒)
:
소방목, 방풍, 창출, 송절, 선모, 모과, 쇠무릎, 하수오 따위를 한데 달여 낸 물에 찹쌀을 담가서 증류한 소주.
🌏 八: 여덟 팔 仙: 신선 선 燒: 사를 소 酒: 술 주 -
소주
(疏註)
:
본문에 대한 주해. 또는 이전 사람의 주해에 대한 주해. 소(疏)는 주(註)를 해석ㆍ부연한 것이고, 주(註)는 경(經)을 해석한 것이다.
🌏 疏: 트일 소 註: 주낼 주
▹ 품사로 구분한 통계
💡소주로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 35개입니다.
- 명사 35개 : 중무소주, 발파라이소주, 도소주, 모소주, 강소주, 자소주, 옥수수소주, 수수소주, 백세소주, 아칸소주
▹ 글자수로 구분한 통계
▹ 분야로 구분한 통계
💡소주로 끝나는 단어들은 총 1 종류의 분야로 분류됩니다.
- 지명 2개 : 발파라이소주, 아칸소주