무침 🌾끝 단어 21개
- 오징어무침 : 말린 오징어를 가늘게 썰어서 장과 기름에 무친 음식.
-
게포무침
(게脯무침)
:
게포를 두드려서 부풀리어 기름, 간장 따위를 넣고 무친 반찬.
🌏 脯: 포 포 -
제육무침
(제肉무침)
:
비계 없는 돼지고기를 삶아 잘게 썰어서 새우젓국, 채 친 마늘, 고춧가루 따위로 양념하여 무친 음식.
🌏 肉: 고기 육 - 미역무침 : 미역을 잘게 썰어 간장과 기름과 설탕을 치고 주물러 무친 반찬.
- 가오리무침 : 가오리를 잘게 뜯어 양념하여 무친 반찬.
- 박속무침 : 덜 여문 박을 쪼개 삶아, 그 속에서 씨가 박힌 부분은 버리고 살만 긁어서 무친 나물.
- 새우무침 : 말린 새우를 양념간장에 무쳐서 만든 반찬.
-
광어무침
(廣魚무침)
:
말린 넙치를 두드려 부풀려서 잘게 찢어 양념하여 무친 반찬.
🌏 廣: 넓을 광 魚: 물고기 어 -
간무침
(肝무침)
:
소의 간을 저미어 번철이나 프라이팬 따위에 지진 다음 깨소금을 넣고 무친 반찬.
🌏 肝: 간 간 - 닭고기무침 : 삶은 닭고기를 뜯어 소금과 후춧가루로 무친 음식.
-
북어무침
(北魚무침)
:
북어를 물에 불려서 잘게 뜯어 양념을 하여 무친 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 -
대구무침
(大口무침)
:
간을 하지 않은 마른 대구를 잘게 뜯어서 간장, 기름, 설탕 따위와 버무려서 무친 반찬.
🌏 大: 큰 대 口: 입 구 - 짠지무침 : 묵은 짠지를 물에 우려 씻어서 잘게 채를 치고, 갖은양념을 하여 무친 반찬.
- 보리새우무침 : 마른 보리새우를 볶거나 또는 그대로 양념을 하여 무친 반찬.
-
대하무침
(大蝦무침)
:
말린 대하의 껍질을 벗기고 짓이겨 갖은양념을 하여 무친 반찬.
🌏 大: 큰 대 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 -
북어대가리무침
(北魚대가리무침)
:
북어의 대가리를 짓찧어서 갖은양념을 하여 무친 반찬.
🌏 北: 북녘 북 魚: 물고기 어 - 오이지무침 : 오이지를 통으로 얇게 썰어서 물에 헹구어 꼭 짠 다음에 장, 기름, 설탕, 고춧가루를 쳐서 무친 반찬.
- 무침 : 1 채소나 말린 생선, 해초 따위에 갖은양념을 하여 무친 반찬. 2 ‘양념을 해서 무친 반찬’의 뜻을 나타내는 말.
-
중하무침
(中蝦무침)
:
중간쯤 되는 새우를 말려서 껍질을 벗기고 약간 두드려서 갖은양념으로 무친 반찬.
🌏 中: 가운데 중 蝦: 두꺼비 하 새우 하 만주어 하 -
초무침
(醋무침)
:
초를 넣고 무침. 또는 그렇게 무친 요리.
🌏 醋: 식초 초 - 묵무침 : 묵에 무채 따위의 여러 가지 채소를 넣고 무친 음식.
▹ 품사로 구분한 통계
💡무침으로 끝나는 단어들의 품사별 통계를 살펴보면, 총 1개의 품사 중에서 명사가 가장 많고, 단어수는 21개입니다.
- 명사 21개 : 오징어무침, 광어무침, 가오리무침, 대구무침, 새우무침, 간무침, 묵무침, 제육무침, 짠지무침, 북어대가리무침